ОСТРОВ ОЛЬХОН И ПРИОЛЬХОНЬЕ - УНИКАЛЬНЫЙ ОЧАГ СТЕПНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

 

В.В. Рябцев

Прибайкальский национальный парк, Иркутск, Россия

 

Благодаря своеобразным физико-климатическим условиям, Приольхонье (изолированный степной массив на западном побережье оз.Байкал) и байкальский остров Ольхон являются уникальным рефугиумом степных животных и растений. Никакой другой район Иркутской области не имеет столь богатой степной флоры и фауны, такого обилия "краснокнижных" видов. В пределах Предбайкалья только здесь сохранился комплекс реликтовых видов растений и животных, основные ареалы которых находятся в пустынях и горных степях Центральной Азии. Из позвоночных животных это монгольская жаба, серебристая полевка, белогорлый рогатый жаворонок. Сосудистые растения, кроме значительного количества реликтовых степных и пустынных видов, включают ряд узкоареальных эндемов - астрагал ольхонский, остролодочник трехлистный, копеечник зундукский и др. По существу все степные растительные сообщества Приольхонья и Ольхона уникальны. Район имеет огромное значение для сохранения многих редких видов животных. Узорчатый полоз в пределах Предбайкалья лишь на Ольхоне может считаться обычным и даже многочисленным. Такие "краснокнижные" птицы, как журавль-красавка, степной орел, мохноногий курганник, чаще всего отмечаются в Приольхонье. Соленые озера Приольхонья и ближайшие байкальские побережья населяет наиболее крупная в Предбайкалье локальная гнездовая группировка огаря. Степи Ольхона - последний в Иркутской области очаг высокой численности бородатой куропатки. Кроме того, имеются уникальные гнездовые группировки редких "лесостепных" пернатых хищников - могильника и балобана, гнездящихся на деревьях, но питающихся степными видами животных. В пределах Предбайкалья только в степях данного района гнездятся беркут и филин. Некоторые из сформировавшихся здесь сообществ степных воробьиных птиц очень своеобразны. Благородный олень в Приольхонье постоянно встречается вдали от леса в горных степях. С послевоенных лет на Ольхоне обитают одичавшие лошади.

В 1986 г. был организован Прибайкальский национальный парк, включивший в свои пределы Ольхон и Приольхонье. Тем не менее, природе этих уникальных территорий наносится все больший ущерб. Усиливается пастбищная дигрессия байкальских степей, вызванная ростом поголовья скота в частных хозяйствах. Резко возросла рекреационная нагрузка на прибрежные участки данного района, включая места обитания растений - узкоареальных эндемов. В 1970-х гг. на Ольхоне перестала встречаться редчайшая степная птица - дрофа. Здесь находился последний в Предбайкалье очаг обитания данного вида. Значительно сократилась численность узорчатого полоза. Главная причина - истребление и отлов туристами. В результате браконьерства снижается обилие копытных животных, а также огаря, бородатой куропатки, тетерева. Резко сократилась численность могильника - с 18-20 пар в начале 1980-х гг. (Рябцев, 1983; 1985) до 5-7 пар в 1996 г. Из-за возросшего фактора беспокойства беркут и филин покидают свои многолетние гнездовые участки. Вполне вероятен коммерческий отлов балобана, высоко ценимого в качестве ловчей птицы.

Для сохранения биоразнообразия этого уникального района Байкальской котловины необходимы следующие мероприятия:

Составление "Кадастра" участков, являющихся ключевыми для сохранения редких видов растений и животных.

Организация охранного режима на наиболее ценных участках (запрет на стоянки туристов, выпас скота, распашку, строительство изгородей для защиты от скота). Это возможно лишь при условии передачи части степных земель, являющихся собственностью колхозов и фермеров, в ведение национального парка. В настоящее время эта ООПТ реально может охранять только облесенные территории.

Пропаганда охраны природы, сохранения редких видов флоры и фауны посредством издательской деятельности национального парка, работы его информационно-визитных центров, установки информационных щитов.

Осуществление специальных проектов по сохранению отдельных видов. В 1997 г. начаты работы по сохранению уникальной байкальской группировки могильника. Планируется написание популярной брошюры об этой редкой птице, играющей важнейшую роль в религиозных обрядах, обычаях и легендах коренного (бурятского) населения Ольхона, создание фотоэкспозиции в информационно-визитном центре. Данная работа финансируется экологической корпорацией Ecologically Sustainable Devolopment (США). В 1996 начата работа по закладке искусственных плантаций редких видов травянистых растений, посеву их семян на экспериментальных участках в природе.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!