СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ УВЛАЖНЕННОСТИ АРИДНЫХ И СЕМИАРИДНЫХ РЕГИОНОВ ПО ГЕЛИОТЕРМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

 

O.K. Рычко

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Информация о естественной увлажненности или влагообеспеченности аридных и семиаридных регионов является основополагающей в комплексе географических данных, характеризующих процессы ландшафтообразования.

Существующие способы определения влагообеспеченности имеют, как правило, либо строго региональную направленность и чисто эмпирический характер (ввиду чего не пригодны в природных условиях, отличных от тех, для которых были получены), либо затруднительны в применении вследствие громоздкости алгоритмов расчета, включающих большое число входящих в них компонентов, зачастую трудно контролируемых.

В данной работе предлагается схема оценки естественной увлажненности заданной территории, учитывающая вышеперечисленные недостатки. В частности, в ней предусматривается использование типовой информации, получаемой от сети гидрометеорологических станций.

В рассматриваемой схеме в качестве базовых метеорологических факторов, послуживших гелиотермическими показателями влагообеспеченности, приняты различные сочетания значений суммарной радиации и температуры воздуха.

Данные факторы несложно, повсеместно и довольно точно наблюдаются, репрезентативны как для микро-, так и для мезотерриторий, что делает их универсальными для определения влажностного состо­яния местности.

В результате проведенных исследований установлены устойчивые связи между гелиотермическими показателями и характеристиками естественной увлажненности, послужившие основой для разработки оценочной схемы.

Содержащиеся в схеме уравнения позволяют в пределах конкретного аридного или семиаридного региона определять влагообеспеченность практически любого по площади района за различные внутригодовые периоды.

Полученные и аналогичные или аналитические зависимости по учету указанных гидрологических параметров дают возможность рассчитывать реальное водопотребление природных систем и рационализировать использование их водных ресурсов. Они применимы также в географических информационных системах для мониторинга гидротермических условий окружающей среды.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!