СПОСОБ РАЙОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПО ТИПАМ ИСПАРЯЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

O.K. Рычко

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Энерго-, массообмен в природно-техногенных ландшафтах осуществляется в том числе посредством суммарного испарения (эвапотранспирации) - ведущего элемента теплового и водного баланса любой территории. Ввиду чего эвапотранспирацию следует считать комплексной характеристикой тепловлагопереноса в системе почва-растительность-атмосфера.

Вследствие значительной динамичности и многофакторности процесса испарения, вопросы получения достоверной информации о его величине и структуре за различные сезонные и внутрисезонные периоды до настоящего времени актуальны.

Одним из путей решения указанной проблемы является зонирование ландшафта по типу испаряющей поверхности (деятельного слоя) как основному показателю эвапотранспирации.

Такое деление территории, рассматриваемое как вариант географического районирования, основано на классификации испаряющей поверхности заданного участка по физическим и/или биологическим признакам, обусловливающим режимы притока и оттока тепла и влаги в деятельный слой и интенсивность эвапотранспирации.

Классификацией выделены три типа (группы) компонентов, характеризующих фитофизическое состояние испаряющей поверхности. Так, физический тип (с испаряющей поверхностью без растительного покрова) подразделяется на 2 подтипа - водный и почвенно-грунтовый - и представлен гидро- и агрофизическими факторами, влияющими на процессы теплообмена в деятельном слое - тип почвы, ее удельная и объемная масса, механический состав, теплоемкость и теплопроводность, альбедо, влагоемкость и влагопроницаемость.

Биотический тип (с растительным покровом, занимающим 100% площади участка произрастания) содержит 3 подтипа - древесно-кустарниковый, травянистый, смешанный - и классифицируется по показателям вида (сорта) и возраста растительности, ее архитектоники, фазы развития, альбедо, транспирационных свойств, оптимальности условий вегетирования.

Биофизический тип испаряющей поверхности (с растительным покровом, занимающим менее 100% площади участка произрастания) выделяется по значениям площади листовой поверхности растительности и по отношению последней к площади участка произрастания, а также по совокупности факторов, перечисленных в физическом и биологическом типах.

При наличии аналитических или графических зависимостей суммарного испарения от конкретных гидрометеорологических элементов (температуры воздуха, атмосферных осадков, почвенных влагозапасов и др.) и с учетом результатов подобного районирования, в соответствии с рассмотренной классификацией, возможно получение ретроспективных, фактических и прогностических значений эвапотранспирации с какого-либо участка за определенные, от суток до года, отрезки времени.

Предлагаемый способ районирования природно-техногенных ландшафтов существенно упрощает получение информации о соотношении физических и биологических типов и подтипов испаряющей поверхности и величине эвапотранспирации отдельных зон. Это, в свою очередь, позволяет оценивать водные ресурсы заданных, в том числе экологически неблагополучных, территорий, темпы расхода влаги, обосновывать необходимость проведения соответствующих почвенных, водных, растительных мелиорации и других природовосстановительных и природоохранных мероприятий.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!