РЕЛИКТОВЫЕ ЛАНДШАФТЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ

 

Г.Р. Ростом

Липецкий пединститут, Липецк, Россия

 

Территория Липецкой области находится в лесостепной зоне Восточно-Европейской равнины на стыке ее 2-х физико-географических провинций: Среднерусской на западе и Окско-Донской на востоке. Каждая из провинций имеет свой специфический облик.

Среднерусская провинция представляет собой возвышенную, сильно расчлененную равнину с глубоко врезанной овражно-балочной и речной сетью. Широколиственные и хвойные леса располагаются вдоль рек. Островки степной растительности сохранились в овражно-балочной-сети, т.к. междуречные пространства заняты сельскохозяйственными угодьями.

Окско-Донская провинция представляет собой низменную, слабо расчлененную равнину с пологими склонами речных долин. На низменных плоских водоразделах встречаются степные западины с осиновыми кустами, ивняки и много болот и заболоченных земель.

Граница между двумя провинциями проходит по территории Дон-Воронежского междуречья. Здесь же находится стык различных границ физико-географических районов этих провинций. На стыке границ ландшафтных единиц разного ранга находятся ландшафтные узлы. Это замкнутые ареалы, имеющие уникальное сочетание разнообразных биотопов. Здесь собраны вместе все типы природно-территориальных комплексов, встречающихся в регионе. Уникальное разнообразие условий создало предпосылки для произрастания здесь реликтовых видов.

Примером ландшафтного узла является самый большой из участков заповедника "Галичья гора", который находится на правом крутом берегу Дона, недалеко от с.Донское. Здесь можно встретить не только степные и лесостепные растения, но и реликтовые виды позднеледниковой растительности сниженных альп, таежные и скальные растения. Встречаются эфедра двуколосковая, шиверекия подольская, костенец постепенный, плауны и ковыли.

Не так давно завершенное дробное морфоструктурное районирование Восточно-Европейской платформы по формализованным признакам на локальном уровне (Гласко, 1984) выявило ее мелкоблоковую структуру.

Границы морфоструктурных блоков разного ранга, пересекаясь, образуют морфоструктурные узлы. Территория в районе узла характеризуется активностью тектонических и экзогенных процессов, наличием гидрохимических аномалий из-за флюидальных потоков вещества к поверхности. Все это ведет к большому разнообразию и большой величине природного потенциала такой территории.

Сопоставление карт морфоструктурных районов с ландшафтно-типологической показало, что ландшафтные и морфоструктурные границы и узлы совпадают. Это дает основание предположить, что разнообразие биотопов в ландшафтном узле обусловлено происходящими здесь (в морфоструктурном узле) эндогенными процессами.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!