БИОГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА

 

Е.И. Рачковская, Н.П. Огарь, С.Н. Лариков

Институт ботаники и фитоинтродукции МН-АН Республики Казахстан, Экологический исследовательский центр "ENVIRC" (НПО), Ал маты, Казахстан

 

Широкомасштабная распашка земель в период освоения целины (1954-1960) привела к полному уничтожению большинства плакорных типов степей. Особенно пострадали от распашки умеренно-засушливые (8,5 млн.га) и засушливые (13,6 млн.га) степи. На равнинах распаханность территории достигает 90%; в мелкосопочниках - 30%. Сухие степи равнинных территорий (52 млн.га) распаханы на 50-60%, а в мелкосопочниках - 10-15%. В этих условиях актуальна проблема организации охраняемых территорий в целях сохранения биоразнообразия.

В настоящее время в Казахстане имеется 8 заповедников, 4 национальных парка и 62 заказника республиканского значения.

В степной зоне имеется 2 заповедника (Наурзумский и Тенгиз-Кургальджинский), 2 национальных парка (Кокшетау и Баян-аул) и 24 заказника республиканского значения.

Существующая сеть охраняемых территорий степной зоны Казахстана и перспективы ее развития рассматриваются на основе зонально-поясного и провинциального биогеографического распределения степных экосистем.

В Наурзумском заповеднике, расположенном в подзоне сухих степей на склонах и ложбине Тургайского плато, охраняются экосистемы песчаных степей (песчаноковыльные, тырсовые, овсяницевые) и небольшой участок зональных экосистем сухих ковылковых степей. Кроме того, здесь находятся под охраной экосистемы сосновых и березовых лесов на южном пределе их распределения. На территории заповедника представлены разнообразные прибрежно-водные и водные озерные экосистемы.

В Тенгиз-Кургальджинском заповеднике, расположенном в западной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника, охвачены охраной преимущественно водные и прибрежно-водные интразональные экосистемы, а также небольшие участки сухих каменистых степей.

Национальный парк Кокшетау находится в северной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника, где охраняются экосистемы сосновых лесов на гранитах, березовые колки и луговые и умеренно-засушливые каменистые степи.

В национальном парке Баян-аул, расположенном в северо-восточной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника, также охраняются сосновые леса на гранитах, каменистые засушливые степи и кустарниковые заросли.

Анализ размещения заповедников и заказников в сопоставлении с биогеографическим районированием территории показывает, что не охвачены охраной экосистемы низкогорий Центрального Казахстана, где наиболее высок уровень флористического и фитоценотического биоразнообразия (низкогорья Каркаралы, Кент, Кызыл-рай). В этих регионах представлены сосновые леса на гранитах на южном пределе их распространения, разнообразные типы каменистых сухих, засушливых, умеренно-засушливых и горно-луговых степей в ряду высотной поясности по низкогорьям, представленные тырсовыми киргизскоковыльными, красноковыльными, овсецовыми и типчаковыми преимущественно кустарниковыми степями. В этом регионе на вершинах низкогорий представлены самобытные горно­луговые степи, нигде более не распространенные в степной зоне Казахстана. В республике значительные площади занимают экосистемы опустыненных степей с эндемичными для Казахстана типами ковылковых, тырсиковых, типчаковых степей и кустарниковых зарослей. На этой обширной территории еще только планируется организация Центрально-Казахстанского пустынно-степного заповедника. Недостаточное количество охраняемых территорий в степной зоне очевидно и необходим отбор участков для сохранения редких степных экосистем.

К ним относятся морковниково-красноковыльные степи, коржинскоковыльные, кустарниковые заросли из эндемичных видов караганы. К числу редких экосистем степного региона относятся сосновые леса на песках и гранитах, леса из березы киргизской, черноольшаники.

Обосновывается необходимость расширения сети охраняемых территорий степной зоны и организация новых заповедников и заказников.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!