ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫРАЖЕННОСТЬ СОЛЯНОКУПОЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПРЕДЕЛАХ ОРЕНБУРГСКОГО ПРИУРАЛЬЯ

 

В.П. Петрищев

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Солянокупольные структуры являются характерной особенностью тектоники Оренбургского При­уралья. Как известно, существование в кунгурском веке ранней перми в пределах Предуральского прогиба и Прикаспийской синеклизы замкнутого эвапоритового бассейна привело к формированию многометровой толщи солей, которая деформировалась под действием тектонических дислокаций. Силы, которые заставляли солено сную толщу претерпевать различные изменения, делятся большин­ством геологов, занимавшихся изучением солянокупольной тектоники, на две группы: 1) гравитаци­онные и 2) тангенциальные. Действие гравитационных сил заключается в давлении надсолевых по­род, более плотных и более твердых, нежели соль, на толщу кунгурских отложений, в результате чего соль приобретает состояние пластичности и текучести и буквально выдавливается к поверхности. Тангенциальные силы проявляются в областях, подверженных процессам складкообразования. При этом соляные купола встречаются чаще вблизи тектонических нарушений и трещин, т.е. тектонически ослабленных участков, где перемещение соли под действием вышележащих пород встречает наимень­шее сопротивление.

Рано или поздно растущий соляной купол достигает сферы активного действия подземных вод. Соляной массив купола становится областью химической денудации. По соседству с куполом при этом формируется ореол аккумуляции высокоминерализованных подземных вод. Длительное действие процессов выщелачивания приводит к минеральному и химическому преобразованию соленосной толщи близ поверхности. Формируется гипсово-глинистая шляпа (кепрок). Она приурочена к тем соляным массивам, которые испытывают или испытывали активный рост и располагаются неглубоко от земной поверхности. Характерным примером может служить гипсовый кепрок (Гипсовая гора) на Соль-Илецком соляном штоке, который испытывает рост до настоящего времени. Карстующиеся породы кепрока и ядра соляного массива при длительном действии денудационных сил активно размываются, образуя понижения рельефа, которые, в свою очередь, заполняются молодыми осадками. Это приводит к формированию особых структур - синклиналей оседания (Гаряинов, 1980).

Из краткого изложения тектонических и геологических особенностей солянокупольных структур следует, что различие сил куполообразования, неоднородность действия процессов денудации и карстообразования, разная скорость роста и отсюда неодинаковое положение по отношению к дневной поверхности приводят к разнообразию форм рельефа над соляными структурами. Многие соляные структуры участвуют в образовании интересных природных объектов (памятников природы), которые выявлены в ходе ландшафтных исследований под руководством А.А.Чибилева (Чибилев, Мусихин, Павлейчик, Паршина, 1996; Чибилев, 1996).

Как правило, большинство солянокупольных структур (в.т.ч. и тех, над которыми сформирова­лись мульды оседания) на поверхности представлены в виде крутосклонных холмов, которые хорошо просматриваются на открытой местности. Примером могут служить г.Боевая, г.Гребени, г.Алебастро-вая, г.Ханская. В то же время в пределах той же соляной структуры могут появляться и отрицательные формы рельефа. Так, рельеф в пределах Боевогорской структуры в плане имеет "кальдерообразную" форму, что является результатом обрушения гипсовой шляпы в подземные пустоты в ходе карстообра-зовательных процессов. Нечто похожее представляет собой на поверхности и Букобайская структура -гряды холмов, циркообразную котловину. Соляные структуры также оказывают влияние на гидрогра­фическую сеть. Это выражается через изменение плановой конфигурации речной сети, сужение реч­ной долины и кольцевой характер гидросети. В частности, на р.Урал близ с.Нежинка в пределах Не­жинской и Джуантюбинской структур наблюдается сужение поймы и надпойменной террасы. Кольце­видный тип речной сети имеет место на р.Буртя (Цветочное поднятие). В целом, радиальное разбега-ние овражно-балочной сети являетоя признаком всех соляных структур. Примером обращенного ре­льефа, когда отрицательная форма рельефа совпадает с положительной тектонической структурой, является долина р.Салмыш. Здесь на значительных участках эта река проложила свою долину по оси тектонического поднятия - Салмышского вала, в формировании которого принимала участие соляно-купольная тектоника. При этом борта долины представляют собой куэсты, крутым склоном обращен­ные к реке. Эти куэсты сложены приподнятыми и наклоненными при воздымании вала слоями терри-генно-карбонатных пород верхней перми (гг.Булановская Каменная, Березовая, Любовская, Петровс­кая Каменная и др.). (Чибилев, Мусихин, Павлейчик, Паршина, 1996). Куэсты вдоль долины р.Бердян-ка, которые отражают в рельефе синклинали оседания (Паникская и Ханская), имеют несколько иное происхождение. Здесь происходило прогибание вследствие процессов выщелачивания соленосной толщи. Поэтому юрские отложения, слагающие синклиналь оседания, размывались и вдоль речной долины формировались куэстообразные гряды.

Отрицательные формы рельефа, имеющие карстово-суффозионное происхождение, часто в пределах соляных куполов заполняются озерами. Сюда следует отнести озера в пределах Боевогорского штока (Волчье и Карасье), озеро Могила у с.Дедуровка, озеро Курколь (Буранчинское поднятие), озеро Белая Глина на левобережье р.Донгуз. Соленые озера в пределах Соль-Илецкого штока имеют антропогенно-карстовое происхождение.

Многие проявления карста в плане соответствуют синклиналям оседания, а значит, солянокупольным структурам. Пещеры "Подарок" и "Подземная сказка" находятся в пределах Алабайтальского поднятия, карстовые поля "Нижняя Туембетка" и "Кульчум" - Кульчумкинского поднятия. О том, что эти карстовые формы связаны с солянокупольной тектоникой, говорят близлежащие выходы минеральных вод (ручей Тузлук-Коль - Тузлук-Кольское поднятие, урочище Асикай - Активное поднятие). По реке Салмыш карстовые воронки контролируют близость к поверхности сульфатно-галогенной кунгурской толщи Салмышского вала (карстовые урочища Тулкун и Солонцы).

Таким образом, солянокупольная тектоника однозначно является силой, активно изменяющей облик ландшафтов в Оренбургском Приуралье. Это становится еще более очевидным, если рассматривать влияние расположенных близко к дневной поверхности соленосных структур на характер почв и растительного покрова, которое проявляется в аномальном распределении солонцов и солонцовых комплексов и, соответственно, галофитной растительности в пределах соляных массивов.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!