СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

 

Л.П. Паршутина

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

Степь и лесостепь, как регионы интенсивного сельскохозяйственного использования, одними из первых стали зонами экологического бедствия. В настоящее время практически все природные экосистемы здесь подвержены отрицательному воздействию антропогенных факторов, но, главным образом, это поставило под угрозу существование плодороднейших земель России - степей.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно констатировать, что современное состояние естественных степных экосистем в России (особенно в европейской части) на сегодняшний день крайне неблагополучно. Площади их невелики. Распашка целины, перевыпас, техногенные воздействия привели к значительному сокращения разнообразия степей или даже в отдельных регионах к их полному уничтожению. Так, например, по нашим данным, в Ростовской области, одной из самых степных в европейской части России, на данный момент сохранилось только 17,3% территории (от площади всей области), занятой степями - настоящими, сухими, опустыненными, из которых одна треть (32,5%) - крайне нарушены. И если для 23,4% из них возможна демутация (хотя и очень медленная) при снятии пастбищной нагрузки, то 9,1 % степей естественным путем восстановиться уже не смогут. Сходная картина и в Сибирском регионе. Как показали исследования автора, в условиях Правобережной приобской лесостепи практически уничтожены зональные луговые степи. С начала века площадь их сократилась в пять раз. Сохранившиеся лугово-степные экосистемы необратимо трансформируются во вторичные мелкодерновинные степи, которые, в свою очередь, достаточно быстро деградируют до стадии "сбоя". При этом, естественно, значительно упрощаются структура и видовой состав степных фитоценозов; происходит редукция покрытия травостоя и снижение его продукционной способности в среднем на 70%. Таким образом, на месте наиболее полно приспособленных к данным условиям среды устойчивых, высокопродуктивных луговых степей возникают маловидовые и малопродуктивные сообщества, лишенные признаков самобытности.

         В современных условиях единственной реальной в крупных масштабах и выгодной даже хозяй­ственникам мерой охраны естественной степной растительности является введение и строгое соблюде­ние систем рационального или, как принято сейчас говорить, устойчивого природопользования в каж­дом природном регионе. Это, с одной стороны, со временем даст возможность для демутации дегради­рованных степей (как и других типов растительности), с другой, позволит сохранить и поддерживать неопределенно долгое время в хорошем состоянии малонарушенные растительные сообщества.

         Кроме того, совершенно необходимо в самое ближайшее время провести учет, картирование и комплексное изучение уцелевших в степи и лесостепи степных экосистем и организовать систематический мониторинг за их состоянием. Опорными полигонами для него, в первую очередь, должны стать охраняемые природные территории - существующие и вновь созданные. Сейчас в степной зоне России заповедано всего около 0,2% от ее площади (Исаева-Петрова, 1991).

         Методической основой мониторинга может быть сравнительный анализ исходной (чаще всего восстановленной) и современной степной растительности ключевых участков, отраженной на картах любого крупного масштаба (в зависимости от задач и целей исследования). В дальнейшем каждое из актуальных на данный отрезок времени состояний растительности ключевого участка можно будет сравнивать с любым из ее предыдущих состояний, зафиксированных на крупномасштабных картах. При этом, изменения, происшедшие за рассматриваемый отрезок времени, должны анализироваться на двух уровнях: территориальном (изменения пространственной структуры растительного покрова и его ценотического разнообразия) и фитоценотическом (перестройка структуры растительных сообществ; количественное и качественное изменения их видового состава; перераспределение обилия видов; изменение продуктивности).

Подобные работы начаты автором летом 1996 года в "Каменной степи" Воронежской области.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!