ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ УЧАСТКОВ ГОСЗАПОВЕДНИКА "ОРЕНБУРГСКИЙ" ЗА СЧЕТ СМЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

 

В.П. Паршина

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Проектом организации госзаповедника "Оренбургский" (1988) было предусмотрено расширение его площади при наличии необходимых согласований с соседними землепользователями. По сути дела речь шла о территориях, которые выбраны проектировщиками для заповедания, но в связи с категорическими возражениями землепользователей, районных агропромышленных и землеустроительных учреждений не были включены в состав заповедника.

По участку "Таловая степь" (3200 га) таких территорий в пределах Оренбургской области практически нет, поскольку для организации заповедника выбрана максимально возможная площадь единого компактного массива нераспаханных степей. Иная ситуация существует на северо-западных и юго-западных границах участка, к которым примыкают обширные площади нераспаханных степей: урочище "Грызлы" (Самарская область), прилегающие участки в Саратовской области и Западно-Казахстанской области Казахстана. В предполагаемых границах единый массив нераспаханных степей, перспективных для включения в заповедник, занимает площадь около 10,0 тысячи гектаров.

В период проектирования заповедника ландшафтно-экологическим ядром участка "Буртинская степь" наряду с черноолынаником Тузкарагал и родником Кайнар рассматривались озера Косколь. Однако в окончательном варианте уникальные карстовые озера были исключены из заповедника. Кроме того, на юго-западе участка границы были установлены таким образом, что его конфигурация приобрела необычную форму, при которой пастбищные угодья глубоко вдаются в единый заповедный массив. Это было связано с тем, что землепользователь, совхоз "Беляевский", имел здесь самоизливающуюся скважину, используемую для водопоя скота. В современных условиях появилась реальная возможность присоединения к заповеднику холмисто-увалистого массива Кармен, бассейна озер Косколь и спрямление границ по линии озера Косколь - овраг Дусансай. Это позволит создать принципиально новую конфигурацию заповедного участка, расширить его территорию с 4,5 тыс. га до 6,5-7,0 тыс. га, существенно повысить экологическую автономность его ландшафтов и индекс природного и биологического разнообразия его территории.

По стационару "Айтуарская степь" в целях повышения репрезентативности заповедного участка целесообразно включить в его состав прилегающую с севера пойму р.Урал и горно-степную гряду Рыспай, расположенную между поймой и северо-восточной окраиной существующего заповедника. Это позволит расширить площадь участка с 6,7 тыс.га до 8-8,5 тыс.га.

В охранной зоне Ащисайской степи (к востоку от нее) расположены два искусственных водоема на балках Ащисай и Тущесай площадью 60-80 га, что, с одной стороны, ограничивает его расширение в этом направлении. С другой стороны, учитывая удаленность этих водоемов от центральной усадьбы землепользователя, целесообразно включить их в охранную зону с перспективой использования в качестве стационаров будущего биосферного заповедника. Для расширения границ участка перспективна территория, расположенная к северу, включая озеро Карамола. Возможная площадь расширения 1,2 тыс. га.

Предложенные варианты расширения границ участков госзаповедника "Оренбургский" открывают новые возможности использования его территории в качестве репрезентативной ландшафтной единицы, выделяемой в соответствии с программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" с целью сохранения и мониторинга абсолютно нетронутых хозяйственной деятельностью или мало измененных экосистем в окружении эксплуатируемых земель. Реализация проекта расширения участков госзаповедника "Оренбургский" с соответствующим выделением буферных зон по их периметру - одно из условий придания этому заповеднику статуса международного "биосферного заповедника".


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!