СВОЕОБРАЗИЕ СТЕПЕЙ ЗАПОВЕДНИКА "ПРИВОЛЖСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ"

 

Л.А. Новикова, Т.В. Добролюбова

Пензенский педагогический университет . Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь", Пенза, Россия

 

В состав заповедника входят три степных участка: Кунчеровская лесостепь (площадь степной части -302,5га), Островцовская лесостепь (352 га) и Попереченская степь (252 га). Все три участка имеют своеобразный облик, не повторяя друг друга. Самая известная Попереченская степь, входит в состав особо охраняемых территорий (с небольшими перерывами) с 1919 года. Особую ценность представляют почвы - выщелоченные, тучные, мощные черноземы с гумусным горизонтом до 80 см глубиной. Растительный покров характеризуется высокой степенью неоднородности, вызванной в значительной степени не только разными экологическими условиями, но и антропогенным вмешательством. Северо­западная часть представляет собой частично старую залежь, частично пастбища и сенокосы в прошлом. Здесь преобладает степная растительность. Восточная часть подвергалась значительному антропогенному воздействию вплоть до полного уничтожения растительности на отдельных участках. Это способствовало внедрению сюда ракитника русского, под пологом которого формируются кустарниковые остепненные луга, площадь которых увеличивается. Южная часть степи ранее, видимо, никогда не распахивалась. Здесь растительность носит наиболее мезофильный характер, значительно участие степных кустарников, начинают развиваться лесоопушечные комплексы.

Всего выделено 35 растительных ассоциаций. Преобладают четыре типа растительности: остепненные луга (54,1%), луговые степи (45,1%), кустарниковые луговые степи (11,7%), кустарниковые остепненные луга (7,8%). Наибольшие площади занимают ассоциации:

  • разнотравно-наземновейниковая (18,8%),
  • разнотравно (подмаренниково)-перистоковыльная,
  • ракитниково-злаково-разнотравная (по 10%),
  • перистоковыльно-разнотравная (подмаренниково-земляничная)-9,4%.

Из кустарников преобладают ракитник русский, миндаль низкий, вишня степная и роза коричная.

Гораздо большее развитие степные кустарники имеют в Островцовской степи. Почвенный покров ее характеризуется чрезвычайным разнообразием, но под степной растительностью также преобладают типичные тучные мощные черноземы с гумусным горизонтом до 1м глубиной. Как и черноземы Попереченской степи, они предложены как эталонные для занесения в "Красную Книгу" почв России. Своеобразием Островцовской степи, помимо значительного участия кустарников, является наличие всех переходных стадий от лесной растительности к степной: небольшие лесочки из клена татарского и черемухи обыкновенной окружены зарослями терна, за ними следуют степные кустарники (вишня степная и миндаль низкий), изреживаясь, они переходят в кустарниковую степь, чаще с ракитником русским, далее следует переход к травяной степи.

Луговые степи, травяные и кустарниковые развиваются на открытых пространствах, разнотравно-узколистноковыльная и берегово-кострецово-разнотравная ассоциации - на водоразделах и поло­гих склонах, разнотравно-узколистноковыльная, иногда с участием кринитарии мохнатой и овсеца пустынного - на южных склонах. На южных и юго-западных склонах встречаются также фитоценозы с доминированием ковыля волосатика. Кустарниковые степи и кустарники встречаются, преимуще­ственно, на плакоре.

Совершенно иной облик имеет Кунчеровская степь, окруженная небольшими лесками с преоблада­нием березняков, с участием дуба и сосны и культур дуба в возрасте 100-120 лет. Эта степь молода.

Еще в прошлом веке на ее месте были смешанные леса, частично сведенные под пашни и пастбища. Почвенный покров очень пестрый. Под степной растительностью преобладают выщелоченные малогумусные среднемощные, но хорошо выраженные черноземы. Отмечены уникальные красноцветные материнские породы реликтового происхождения. Особенностью Кунчеровской степи является наличие растительных ассоциаций, относящихся к настоящим степям, и значительная роль в отдельных фитоценозах овсеца пустынного. Настоящие степи здесь находятся в экстразональных условиях. Они приурочены к выходам третичных песков на наиболее прогреваемых южных и юго-восточных склонах. Преобладают не только степные элементы (74,2-93,9%), но и ксерофиты (54,6-77,5%). Всего выделено 3 ассоциации настоящих степей: песчанолапчатково- днепровскоковыльная, полесскоовсяницево-песчанрлапчатковая и песчанолапчатково-типчаковая.

По днищу ложбин и в небольших западинах на водоразделе присутствуют остепненные луга. Здесь преобладают раскрытопрострелово-пустынноовсецово-узколистноковыльная и раскрытопрострелово-береговокострецовая ассоциации.

В степях заповедника отмечены 4 вида редких растений, занесенных в "Красную книгу": ковыль перистый (Stipa pennata L.), ковыль опушеннолистный (S.dasyphylla Trantv.), рябчик русский (Fritillaria ruthenica Wickstr.) и гриб из группы макромицетов мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis).


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!