ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА АЗИАТСКИХ СТЕПЕЙ (ОТ УРАЛА ДО АЛТАЯ)

 

В.А. Николаев

Московский государственный университет, Москва, Россия

 

В результате многолетних полевых исследований, анализа материалов аэрокосмической съемки и фондовых источников составлена обзорная ландшафтная карта в масштабе 1:1500000 на обширный регион азиатских степей от Урала до Алтая. Общей площадью около 700 тыс. км2, Западно-Сибирско-Казахстанская область включает: равнины Западной Сибири (42%), Тургайское плато (13%), Казахский мелкосопочник (45%). Систематика ландшафтов региона, легшая в основу легенды карты, насчитывает около 150 видов ландшафтов, сгруппированных в вышестоящие классификационные таксоны: роды, подтипы, типы, классы. Ландшафтная структура региона изучена с помощью электронного картометрирования и определения ряда математико-статистических показателей (коэффициентов ландшафтной неоднородности, контрастности, сопряженности и др.).

Помимо типично зональных степных ландшафтов, занимающих 59% площади области, широким распространением пользуются экстра- и интразональные виды ландшафтов: лесные и лесо-степные (4%), луговые - пойменные и лиманные (5%), солонцово-солончаковые (5%), солонцово-степные (24%). Специфично подзональное членение Западно-Сибирско-Казахстанской степной области. В отличие от восточно-европейских степей, явным преобладанием здесь пользуются не типичные (черноземные) степи, а сухие (на темно-каштановых и каштановых почвах). На их долю приходится более 60% территории, что является следствием внутриконтинентального положения региона. В том же направлении с севера на юг по подзонам происходит сокращение площади степных плакоров: от 62% в подзоне умеренно-засушливой степи на черноземах обыкновенных до 15% в подзоне сухой степи на каштановых почвах. Параллельно более чем вдвое (с 14% до 30%) возрастает доля солонцово-степных и солонцово-солончаковых комплексов. Причем на смену западно-сибирским полугидроморфным и гидроморфным комплексам приходят автоморфные литогенные, характерные для Казахского мелкосопочника и Тургайского плато. Большое литоэдафическое разнообразие сухо степных ландшафтов является следствием фрагментарного развития лёссово-суглинистых покровов в условиях преобладания процессов аридной денудации на протяжении плейстоцена.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!