СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.Н. Мошонкин, И.В. Головачев, Ю.С. Чуйков

Государственный комитет по охране окружающей среды Астраханской области, Россия

 

Степные и полупустынные экосистемы занимают большую часть территории Астраханской области. Экологическое состояние их в целом можно оценить как неудовлетворительное. Они испытывают мощное негативное воздействие ряда антропогенных факторов (перевыпас, распашка земель, мелиорация, разведка и добыча углеводородного сырья, прокладка коммуникаций, браконьерство и т.д.), снижающих продуктивность и биологическое разнообразие экосистем, вызывающих деградацию естественного растительного покрова и местообитаний животных.

Одним из наиболее эффективных путей восстановления и сохранения естественных экосистем является создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), охватывающей типичные и уникальные ландшафты, места произрастания и обитания хозяйственно-ценных, редких и исчезающих видов растительного и животного мира, а также эталонные участки с сохранившимися коренными растительными сообществами. Эта система должна включать ООПТ различных категорий и режимов охраны и различного функционального назначения.

В настоящее время в Астраханской области имеются Богдинско-Баскунчакский (53,7 тыс.га) и Ильменно-бугровой (6,7 тыс.га) государственные природные заказники и 5 памятников природы (ПП) геологического и ботанического профиля (2,7 тыс.га), расположенные в типично степном ландшафте. При высоком разнообразии ландшафтов, фито- и зооценозов аридных территорий существующие ООПТ не в состоянии надежно обеспечить сохранение уникальных природных объектов и комплексов, в том числе охраняемых видов животных и растений и их сообществ.

Развитие и совершенствование сети ООПТ с целью формирования стройной системы является необходимым условием повышения эффективности работы по охране естественных экосистем аридных территорий крайнего юго-востока европейской части России. Для этого необходимо, в первую очередь, принять меры по обеспечению: а) максимально возможного увеличения общей площади ООПТ, составляющих природно-заповедный фонд; б) включения в их состав в качестве эталонов естественной природной среды наименее нарушенных хозяйственной деятельностью человека местообитаний объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особой охране; в) формирования оптимальной пространственной структуры ООПТ, обеспечивающей сохранение одних и тех же природных объектов в разных природно-территориальных образованиях и экосистемах.

С целью сохранения высокого биоразнообразия степных и полупустынных экосистем Госкомэкологии Астраханской области в ближайшие годы будут предприняты меры по формированию системы ООПТ путем организации второго в области государственного природного заповедника "Богдинско-Баскунчакский" (18,5 тыс.га), двух государственных природных заказников, а также ряда ПП различного функционального назначения. В перспективе возможна организация третьего государственного природного заповедника "Черные земли", а также природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье", в состав которого помимо Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги предполагается включить аридные территории западного Ильменно-бугрового района.

 

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!