РОЛЬ МЕЛОВЫХ ПОРОД В ФОРМИРОВАНИИ КАЛЬЦЕФИТНЫХ СТЕПЕЙ РУССКОЙ РАВНИНЫ

 

В.Б. Михно

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Успешное решение проблемы оптимизации ландшафтно-экологической обстановки во многих районах мелового юга Русской равнины возможно на основе фитомелиорации. В этой связи особую значимость приобретает всестороннее изучение уцелевших остатков флористически богатых кальцефитных степей, которые в ряде случаев могут быть использованы в качестве эталонных природно-территориальных комплексов или натурных моделей для целей стабилизации и оптимизации ландшафтно-экологической ситуации, сохранения реликтовых видов растений, расширения генофонда фитомелиорантов и др.

Природное своеобразие кальцефитных степей в значительной мере предопределено их эдафической средой и прежде всего текстурно-структурными и физико-химическими свойствами мело-мергельных пород. На территории Среднерусской, Калачской, Приволжской возвышенностей, а также в Донбассе,

 

Высоком Заволжье, Степном Крыму и Эмбинском Закаспии в местах выходов или близкого залегания от поверхности карбонатных пород верхнемелового возраста распространение получили степные группировки меловой растительности. Им свойствен высокий эндемизм и большое разнообразие реликтовых видов растений.

Формирование кальцефитных степей тесно связано с литоландшафтогенезом мело-мергельных пород. Особую роль в этом процессе играет направленность развития литогенной основы под воздействием эндогенных и экзогенных факторов. Восходящие тектонические движения привели к регрессии морей и появлению меловых обнажений. Форпостами зарождения наиболее древних кальцефитных степей, вероятно, выступали меловые останцы Среднерусской возвышенности и Предуральского плато. Именно отсюда вслед за отступанием морей и появлением новых деятельных меловых обнажений шло расселение наиболее древней кальцефитной зональной растительности. Самые богатые в видовом составе ее группировки чаще всего встречаются на наиболее деятельных обнажениях, где для растений хорошо доступен кальций.

В пределах рассматриваемого региона получили развитие пять основных типов степных группировок: низкоосоковые, тимьянниковые, проломниковые, иссопниковые и ежовниковые. Видовое разнообразие кальцефитных степей сильно зависит от текстурно-структурных особенностей механического состава, химической чистоты, температуры, влажности, отражательной способности и многих других свойств мело-мергельных пород.

Особую роль в формировании кальцефитных степей играют эрозионно-карстовые процессы. Своеобразие их в мело-мергельных породах предопределено литологическими свойствами этих пород -слабой цементацией, значительной трещиноватостью, способностью легко разрушаться при низких температурах и интенсивно диспергировать под воздействием воды.

В зависимости от физико-химических свойств и местных физико-географических условий создается особая эдафическая среда, соответствующая определенным видам растений, требующим для своего развития повышенных доз кальция. В местах поверхностного, приповерхностного и глубинного залегания мело-мергельных пород она сильно отличается, что находит яркое отражение в дифференциации кальцефитных степей.

Наибольшее разнообразие кальцефитных степей свойственно местам выходов и приповерхностного залегания мело-мергельных пород, т.е. в рамках обнаженного и завуалированного типа меловых ландшафтов. Своеобразие ландшафтной обстановки здесь обусловило в составе кальцефитных степей Русской равнины наличие многих редких эндемичных и реликтовых растений. Особенно большой интерес представляют сформировавшиеся здесь флористически богатые группировки "сниженных альп", меловых тимьянников и меловых иссопников, распространение которых практически полностью зависит от характера литогенной основы.

"Сниженные альпы" развиты на эродированных остаточно-карбонатных почвах, подстилаемых мело-мергельными породами. Характерной чертой их является насыщенность реликтами, находящимися в родстве с растениями гор Западной Европы, Кавказа и Сибири. Это низкоосочковые кальцефитно-степные группировки, в качестве основного эдификатора которых выступает осока низкая.

Тимьянниковые степи занимают преимущественно пологие склоны южной экспозиции, сложенные меловым делювием. Это наиболее распространенный тип кальцефитных степей, образованных тимьяном меловым и сопровождающими его астрагалом белостебельным, оносмой простейшей, дубровником беловойлочным, льном украинским, васильком Маршалла.

Иссопниковые степи произрастают обычно на голом мелу и приурочены, как правило, к склонам южной и юго-зпадной экспозиций, подверженных интенсивной денудации.

Таким образом, формирование и распространение кальцефитных степей Русской равнины в значительной мере предопределено литологическими особенностями карбонатных пород верхнемелового возраста.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!