СЕТЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНОГО ПРИАЗОВЬЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

 

В.А. Миноранский, О.Н. Демина 

Музей особо охраняемых природных территорий степей, Ростовский государственный университет, Ростов-на-Дону, Россия

 

Приазовские степи благодаря черноземам и другим природным богатствам являются наиболее интенсивно используемым и преобразованным регионом России. Антропогенные воздействия привели к обеднению состава их флоры и фауны, ресурсов живой природы, к снижению плодородия почв и другим негативным явлениям. К одним из важных направлений в сохранении и восстановлении биоразнообразия приазовских степей относится организация научно обоснованной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 70-80-х годах XX в. в Ростовской области было организовано 24 природных заказника и 92 памятника природы (ПП), что явно недостаточно для этого района ни по площади (около 0,1% всей территории), ни охватом экосистем, ни их размещением. Кроме того, в 90-е годы ряд ООПТ по различным причинам исчезла, у многих сократилась площадь.

Все это заставило нас начать работы по развитию в приазовских степях научно обоснованной сети ООПТ. В 1995 г. был организован первый в регионе и понтийской провинции российских степей природный госзаповедника "Ростовский", разработан и передан для согласования в Правительство РФ проект федерального природного госзаказника "Дельта Дона", в последние годы выявлено и организовано 1 природный заказник (ПЗ) и 6 ПП с общей плошадью более 2500 га, ведется работа по организации природного госзаповедник "Приазовский" и ряда новых ПП. В результате почти полной распашки приазовских степей организация здесь сети ООПТ связана с рядом трудностей и особенностей.

Отсутствие крупных территорий с естественными экосистемами вынуждает организовывать про­ектируемый Приазовский заповедник из нескольких отдельных участков. В него предполагается вклю­чить организованные в 70-80-е ПЗ, ПП и новые ООПТ. К ним относятся ПП: в Неклиновском районе "Водохранилище на р.Сарматской" (10 га) и "Лес в степи" (19 га)^в Мясниковском районе "Степь Приазовская" (2,6 га). В конце 80-х - начале 90-х годов нами в Мясниковском районе выявлены, опи­саны и созданы ПП "Тузловские склоны"(1000 га), урочища "Каменная балка"(200 га) и "Чулекская балка"(200 га), ПЗ "Степь Приазовская 2" (1200 га). В 1996 г. в Неклиновском районе нами описаны и организованы ПП "Миусские склоны"( 126,8 га) и "Беглицкая коса"(414 га суши и 600 га акватории Таганрогского залива). Общая площадь уже имеющихся охраняемых природных территорий состав­ляет 3772,4 га. В перспективе предполагается продолжить выявление участков дикой природы и при­соединение их к заповеднику. Подобные земли с площадью около 2000 га имеются по долинам рек Тузлов, Мокрый Еланчик, Миус, Самбек и в других местах. Важным резервом Приазовского заповед­ника является дельта Дона, охватывающая около 340 кв.км. Сейчас здесь находятся Донское заповед­ное рыбное пространство (68000 га), Азовский участок Ростовского гос.опытного охотхозяйства (6000 га), Гирловский ПЗ (5000 га), которые вошли в находящийся в Правительстве РФ проект ПЗ федераль­ного статуса "Дельта Дона"(17931 га). Резервом для расширения территории Приазовского заповед­ника являются находящийся в Восточном Приазовье Александровский участок гос. опытного охотхо­зяйства (13300 га) и Щепкинский ПЗ (15000 га). Все это в дальнейшем позволит увеличить площадь заповедника до 15-20 тыс.га.

Приазовский госзаповедник не только сохранит все имеющееся генетическое, видовое (в том числе редких, исчезающих видов растений и животных) и экосистемное биоразнообразие специфических приазовских степей, но будет иметь и важное хозяйственное значение. Находясь в агроландшафте, он будет основным резерватом и местом воспроизводства важнейших почвообразователей, опылителей, энтомофагов, охотничьих животных, рыбы и других ресурсов живой природы.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!