СТЕПНЫЕ УЧАСТКИ В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Е.В. Микулин

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Интенсификация человеческой деятельности имеет, как правило, отрицательное влияние на эстетические и функциональные качества ландшафта. Для предотвращения или уменьшения нежелательного воздействия на ландшафты в целом или на отдельные их компоненты немаловажное значение имеет выделение охраняемых территорий как с полным, так и с частичным прекращением человеческой деятельности в них.

Заповедники, заказники и памятники природы Воронежской области образовались: во-первых, чтобы сохранить генетический фонд живой природы области, а во-вторых, для сохранения основных типов ландшафтов.

Так как основная часть области представлена аграрными территориями, то исключительную роль здесь играют памятники природы. С их помощью сохраняются такие элементы ландшафта, как небольшие участки степей, болота, естественного водоема и прочее. В свою очередь, памятники природы других типов способствуют сохранению элементов ландшафта данной местности.

Важным элементом краяобразов нашей области являются покрытые естественной травянистой растительностью плакорные участки и склоны более крупных рек. Но по различным причинам эти сообщества соблазняли и соблазняют землепользователей трансформировать их в пахотные земли или засадить лесными культурами. Так уничтожались и уничтожаются редкие виды растений и фитоценозы, которыми некогда была богата Воронежская область.

Существующие памятники природы Воронежской области со степной растительностью относятся к группе государственных памятников природы местного значения, т.е. областного. Однако несмотря на то, что степи являются зональным типом растительности на водоразделах лесостепной и степной частей нашей области, они больше, чем другие элементы растительности, подверглись трансформации со стороны человека, почти не сохранились и плохо представлены в существующей системе охраняемых территорий Воронежской области. Из известных 194 памятников природы только 40 являются степными, при этом только 26 из них зарегистрированы в областном обществе охраны природы. Остальные лишь упоминаются в литературе и не имеют под собой правовой основы.

Если говорить о представленности различных вариантов степей в системе памятников природы области, то одними из самых скудно представленных являются северные варианты разнотравных степей. Известны всего 3 таких участка, а именно:

  • Степь в совхозе "Культура" Новоусманского района. Типчаково-разнотравная степь; в плакорных условиях сохранилось только 30 га, остальная степь - по склонам. Степь находится в удовлетворительном состоянии, так как подвергается чрезмерному выпасу и хозяйственной деятельности на ее территории.
  • Хреновская степь у ст. Хреновое в Бобровском районе. Ковыльно-разнотравные и разнотравные степи. Здесь в 1935- 1937 гг. на площади 283 га существовал госзаповедник, после ликвидации которого степь была частично распахана. В настоящее время большая часть степи сохранена и используется под конский выпас. Площадь целины около 100 га.
  • Каменная степь в Таловском районе к югу от ст. Таловой. Научное и практическое значение имеет растительность залежей разного возраста и различного хозяйственного использования. Девственные же (ковыльно-разнотравные и ковыльные) участки сохранились по склонам балок. Значительная часть сте­пи была распахана, а остатки площадью около 100 га находятся в ведении Института земледелия им. В.В.Докучаева.

Все эти степные участки находятся в состоянии, далеком от оптимального. Часто нарушается их режим охраны, что влечет за собой обеднение аборигенной флоры и внедрение в нее сорных и рудеральных видов. Следовательно, необходимо не только ужесточение режима охраны данных степей, но и увеличение площади охраняемых территорий за счет придания статуса памятников природы более мелким участкам с сохранившейся на них растительностью северных степей.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!