ЛАНДШАФТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И РАДИАЦИОННЫЙ РЕЖИМ СТЕПЕЙ ЮЖНОЙ СИБИРИ

 

Г.Н. Мартьянова

Институт географии СО РАН, Иркутск, Россия

 

Исследования на полигонах-трансектах сибирских географических стационаров позволили выя­вить природную контрастность, взаимозависимости не только между основными компонентами, но и между конкретными фациями. Интегральным энергетическим показателем совершающихся в ланд­шафте процессов является радиационный баланс. Прослежены его пространственно-временные из­менения, которые обусловлены различиями форм рельефа, сложения растительности и влажности почвы. На основе специальных экспериментов изучена связь составляющих радиационного баланса с продуктивностью фитомассы. Показана роль радиационного баланса как главного компонента в метеоэнергетике степного ландшафта

В вегетационный период в степных геосистемах исследован режим интегральной и спектральной радиации в участках: ультрафиолетовом, фотосинтетически активном и ближнем инфракрасном. Оценена изменчивость соотношения интегральной и спектральной радиации в условиях различной прозрачности атмосферы и облачности, что оказывает значительное влияние на функционирование степных геосистем.

Проведенные стационарные исследования радиационного баланса и теплового режима в мезогеохоре Койбальской степи показали существенные различия между фациями.

При ясном небе величины радиационного баланса в пределах исследуемой мезогеохоры меняются на 15-17%. Отражательная способность, выражаемая значениями альбедо, колеблется от 0.19 в фациях северного склона куэсты до 0.22-0.23 в фациях вершинной поверхности и южного склона. Месячная июльская сумма поглощенной радиации меняется от 400 до 470 Мдж/м2. В исследуемой мезогеохоре на испарение затрачивается 44-46% от величины радиационного баланса. Летом значения турбулентного теплопотока колеблются на 20-30% в отдельных фациях.

Выявленные нами различия радиационного и теплового режима степной мезогеохоры определяют условия тепло- и влагообеспеченности отдельных фаций и в целом их функционирование.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!