ЛЕНТОЧНЫЕ БОРЫ АЛТАЯ - ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ПРИРОДНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ КУЛУНДИНСКОЙ СТЕПИ

 

А.Д. Лозовой, А.П. Кабанцов

Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронеж, Россия

 

Ленточные боры Алтая - один из наиболее известных в нашей стране лесных массивов, по уникальности которому очень мало аналогов. Их уникальность в том, что они сохранили естественную природу леса, образованную одной из наиболее ценных пород - сосны обыкновенной на пределе ее лесорастительных возможностей.

Как известно, Кулундинская степь отличается почти ровным рельефом (средний уклон - 0.5 град.) и засушливым климатом. Достаточно отметить, что среднее годовое количество дней с относительной влажностью воздуха менее 30% доходит до 70%, а среднегодовое количество осадков колеблется от 260 до 400 мм. Поэтому здесь, в этом огромном открытом ландшафте, вытянутые на сотни километров боры являются поистине природным чудом. Именно этот зелёный оазис оказывает существенное влияние на всю прилегающую территорию. Таким образом, если оценивать боры с экологической позиции, то можно утверждать, что если бы их не было - природные условия в этом регионе были бы ещё экстремальней, а биоразнообразие - беднее.

Следует обратить внимание ещё на одно немаловажное обстоятельство - боры играют огромную экономическую роль как для этого лесодефицитного района, так и в целом для края.

Ленточные боры проходят через 28 районов края, проявляя определённую специфику. По лесохозяйственному районированию В.А.Бугаёв и Н.Г.Косарев (1988) разделили всю эту обширную территорию на 3 района: Западно-Кулундинский, Восточно - Кулундинский и Приобский левобережный. В настоящий момент на площади более 8.1 млн.га покрытая лесом площадь составляет 995 тыс.га, в том числе по Запад-но-Кулундинскому из 2.3 млн.га - около 348 тыс.га, Восточно-Кулундинскому из 2.4 млн.га - 267 тыс.га и Приобскому левобережному из 3.4 млн.га - 381 тыс.га. Общая лесистость региона - 12.2 проц.

Несомненный интерес представляют сведения о динамике некоторых показателей ленточных боров за последние 100 лет. Как показала статистика, за этот период их общая площадь почти не изменилась и составляет более 1.1 млн.га. Но если проследить изменения в лесопокрытой площади, то они существенны. Так, в начале века покрытые лесом земли занимали 476 тыс.га, а сегодня их 860 тыс.га. По Западно-Кулундинскому району они возросли со 190 до 403 тыс.га, Восточно-Кулундинскому - со 117 до 200 тыс.га и Приобскому левобережному - со 170 до 260 тыс.га.

Все эти положительные изменения были достигнуты лесоводами в результате эффективной охраны и формирования лесов, а также вовлечения в процесс лесовосстановления непокрытых и неиспользуемых земель. Так, площадь гарей сократилась со 134 тыс.га до 3 тыс.га, редин со 150 до 17 тыс.га, а неиспользуемых земель со 189 до 64 тыс.га. На фоне лесорастительных возможностей это действительно огромный успех, если учесть, что 37% территории это сухие и очень сухие земли, а в Западно-Кулундинском районе их 60%. В таких условиях единственно эффективной породой, безусловно, является сосна обыкновенная. Сосновые боры на сегодня занимают 695,тыс.га, что составляет 82.5% от покрытой лесом площади. Эти насаждения имеют высокую продуктивность - средний класс бонитета равен П.7, при этом почти 40% древостоев сосны имеют la - II класс бонитета.

Обобщая результаты исследований по рассматриваемому вопросу, можно сделать вывод о том, что ленточные боры Алтая это уже не только творение природы, но и разумная деятельность человека. Сегодня эта сложная по своей структуре система насыщена и другими составляющими, особенно животным миром. Здесь можно встретить как представителей типичной тайги - лось, рысь, белка, так и степи - корсак, сурок и т.д. Сейчас в этом регионе насчитывается более 200 видов только орнитофауны. Особенно велика её палитра на почти 5 тыс. озёр, из которых 25 имеют площадь более 1000 га.

Оценивая будущее этой природной экосистемы, расположенной не в очень густонаселённом регионе, хотелось бы сохранить её для будущих поколений путём создания лесного и степного национального парка в наиболее характерном районе - Волчихинском.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!