ВОССТАНОВЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ПРИРОДНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СРЕДНЕ РУССКОЙ СТЕПИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

А.Д. Лозовой

Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронеж, Россия

 

Чем дальше человечество уходит в истории своего развития от истоков, тем больше у него ностальгия по прошлому. И это вполне понятно. Первозданная природа, окружавшая каждый этнос, создавала его характер и особенности бытия. Однако само влияние человека на окружающий мир оценить однозначно трудно. Сегодня среди множества проблем глобального характера, наверное, самой важной является проблема взаимоотношения именно человека с окружающей его средой обитания. За последние 500 лет он так изменил эту среду, что очевидна та опасность, которая грозит ему в его существовании. Поэтому помимо мер, радикально направленных на оздоровление жизненного пространства, человек всё больше и больше стремится сохранить первозданные уголки природы, рассматривая её механизм саморегуляции как эталон сбалансированной мудрости.

Россия - обладательница почти всех природных экосистем и каждая из них играла и играет боль­шую роль в жизни нашего народа. Но из них есть такие, которые оказали существенное влияние на формирование русского народа как этноса. В первую очередь -это степь. Степные просторы юга Евро­пейской части России, можно с уверенностью сказать, определили не только характер россиянина, но и его место в этом мире. Среднерусская степь - это уникальное по природе явление. Правда, природ­ная красота осталась только в песнях, стихах и описаниях тех, казалось бы, ещё недалёких времён. Некогда уникальный чернозёмно-степной ландшафт с обильным разнообразием типичной флоры и фауны превратился сегодня в окультуренный ландшафт, в котором не осталось места прошлому. По­этому создание степных заповедников в былой России следует считать как одно из самых патриотич­ных явлений нашего народа.

В бывшем Советском Союзе функционировал целый ряд степных заповедников, но с его распадом Россия лишилась таких образований. И это на сегодня большой вопрос. Бесспорно, он требует немедленного решения, так как перспектива такова, что может не остаться шансов для возрождения, а пока ещё восстановить утраченное можно.

Воронежская область - это именно тот край, где проходит северная граница среднерусской степной провинции, хотя и большая доля территории представлена лесостепными биофитоценозами. Ландшафтные особенности юга, несмотря на высокую степень освоения, сохранили ещё степной характер. Степное прошлое здесь подтверждается не только климатом, флорой, фауной, исчезновением лесов на водоразделах, но и теми памятниками природы, которые сохранились в этих местах. Здесь ещё не ушли в небытие полынники, тимьянники, ковыльно-типчаковые и другие характерные фитоценозы. Пока ещё можно встретить дрофу, стрепета, сурка, степного орла, серую куропатку, перепела, коростеля, журавля. Но всё это, к сожалению, в единицах и на слишком опасном для сушествования вида рубеже. Это состояние можно подтвердить сложившейся ситуацией в земельном балансе области. Из обшей площади 5,2 млн. га, под пашней почти 3 млн.га, под застройкой - 670 тыс.га, более 570 тыс.га - леса и около 500 тыс.га пастбища. Типично степная южная часть занимает около 1 млн.га . На этом, казалось бы, огромном степном пространстве всего несколько, поистине крошечных точек, оставленных в качестве охранных памятников былой природы общей площадью около 1000 га. И несмотря на это, не следует считать, что всё потеряно. Именно здесь ещё сохранились степи с коренной исходной растительностью, с типичным биоразнообразием на генетическом, популяционном, видовом и экосистемном уровне, где реально можно рассматривать вопрос создания уникального степного заповедника или национального парка. Такое образование позволит воссоздать природу степи, богатство почв, флоры и фауны, вернуть историю края переформировавшего некогда скотовода в пахаря. Общая площадь заповедника вполне может быть в пределах 10-15 тыс.га. И это задача не только области, но и России в целом.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!