ВОЕННЫЕ ПОЛИГОНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЕРВАТЫ ЗОНАЛЬНЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

 

С.В. Левыкин

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

В последнее десятилетие развитие Российской экономики шло экстенсивным путем с нарастающим использованием природных ресурсов, в том числе и земельных.

Многолетняя аграрная политика, движение по освоению целинных земель сместили основные центры производства сельскохозяйственной продукции, особенно товарного зерна, в степную зону, в результате чего зональные степные экосистемы оказались полностью трансформированными в агроценозы с различной продуктивностью.

Одновременно шел процесс наращивания вооружений, который требовал отторжения значительных земельных массивов для нужд МО. Последние участки зональных степных экосистем на территории хозяйств Оренбургской области были уничтожены распашкой к концу 60-х годов XX столетия, и сохранились до наших дней только на землях, принадлежащих МО.

Общая площадь таких земель в Оренбургской области составляет 251 тыс.га, из них зональные экосистемы составляют окола 100 тыс.га. И хотя частично территории этих земель имеют техногенное нарушение, они имеют исключительно научное и культурное наследие, так как сохранились в целинном состоянии зональные степные экосистемы, которые уже десятилетие назад уничтожены распашкой. Эти территории являются резервом семян для последующего восстановления части степного ландшафта.

Четыре наиболее крупных полигона расположены в степной и сухостепной зонах области в различных физико-географических районах, что имеет важное значение для сохранения биоразнообразия степной зоны. Военные полигоны являются резерватами для целого ряда краснокнижных видов животных и растений, а также для исчезающих красноковыльных растительных ассоциаций. Из животного мира следует отметить высокую плотность русака, лисицы, косули, бобра, стрепета, местами достигающую 4-5 пар на 100 га угодий, по данным автомобильного учета, максимальная встречаемость отмечена в плакорной степи с умеренным выпасом 7 особей на 1 км маршрута (Чибилев А.А.,1994).

В последние годы, несмотря на конверсию, значительное уменьшение техногенного пресса, состояние степных экосистем на полигоны вызывает опасение, это связано прежде всего с распашкой плакорных степей самими военными и прилегающими хозяйствами. Большой урон биоразнообразию наносят ежегодные пожары, охватывающие до 60% территории полигонов. Концентрация скота у летних лагерей, приводит к пастбищной дигрессии, ускоренному росту овражной сети.

Для сохранения последних островков зонального степного ландшафта на землях МО необходимо разработать и предоставить командованию округа и частей проект научно обоснованного природопользования на территории полигонов с учетом их уникальных ландшафтов. Основные принципы природопользования на землях МО должны быть следующие:

  • предотвращение дальнейшей распашки земель;
  • перевод ранее распаханных угодий в залежь;
  • нанесение на карту участка мест обитания краснокнижных видов животных и растений, вымирающих растительных формаций;
  • создание ведомственного заповедника;
  • проведение крупных учений и маневров в осенне-зимний период;
  • материальная и моральная помощь природоохранной службе. части в борьбе с нарушениями природоохранного законодательства.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!