РАЗРАБОТКА СЕТИ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ СТЕПНОГО БИОМА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ.

 

А.Ю. Королюк

Центральный сибирский ботанический сад СОБРАН, Новосибирск, Россия

 

Существующая система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на юге Западной Сиби­ри не отвечает основному требованию, предъявляемому к системе биорезерватов - не обеспечивает под­держание естественного биологического разнообразия региона и сохранения нормального функциони­рования его экосистем. Система ООПТ должна представлять все типы природных экосистем (а в идеале и их естественные переходы) и поддерживать жизнеспособные популяции всех аборигенных видов.

Интенсивная человеческая деятельность на- юге Сибири привела к тому, что естественные ланд­шафты представляют лишь незначительную часть территории. Сохранившиеся участки имеют неболь­шие размеры, находятся на различных стадиях деградации и не связаны в единую систему сетью есте­ственных .коридоров.

Объектами охраны являются виды растений (конкретные природные популяции), растительные сообщества и их комплексы. Это вытекает из признания невозможности сохранения видов вне растительных сообществ и сохранения большей части сообществ вне комплексов растительности (ландшафтов). Для сохранения биоразнообразия на трех уровнях (вид-сообщество-ландшафт) необходимо сохранение каждого типа ландшафта в репрезентативной сети ООПТ. Первым и наиболее трудоемким шагом является инвентаризация современного растительного покрова. Основная сложность заключается в значительной его нарушенности в результате распашки, выпаса, рубок.

Убыстрить начальный этап работы позволяет использование космических снимков, на которых выделяются различные типы пространственных сочетаний растительности. По данным дистанционного зондирования, возможна оценка степени их антропогенной нарушенности, которая для каждого конкретного ландшафта оценивается по его распаханности (прямой дешифровочный признак: доля пашен), и прогнозируемая степень пастбищной деградации (косвенные дешифровочные признаки: количество населенных пунктов, площади потенциальных пастбищных угодий). На основе дешифрирования космических снимков была составлена равномерная сеть объектов – перспективных для выделения в статусе ООПТ. Каждый тип ландшафтов представлен в этой сети несколькими объектами. Производился порайонный анализ территории Новосибирской области и Алтайского края. Для каждого района выявлялись и картировались в масштабе 1:200000 следующие категории: слабо нарушенные и ненарушенные (площади под пашнями минимальны, удаленность населенных пунктов), умеренно нарушенные (пашни занимают не более трети площади, умеренная пастбищная нагрузка) и сильно нарушенные территории. Слабо нарушенные территории должны служить экологическим каркасом. Умеренно нарушенные территории могут использоваться как дополнение к каркасу. Также они могут служить основой для организации экологических коридоров и буферных зон, которые важны для подвижных компонентов экосистем. Это особенно актуально в южных степных районах, где практически отсутствуют слабо нарушенные участки.

Зная структуру комплекса растительности, выражающуюся в наборе и площадном соотношении слагающих его растительных сообществ, мы можем оценивать и прогнозировать присутствие на исследуемой территории конкретных типов экосистем, отдельных видов растений. При последующем полевом обследовании и проектировании охраняемых территорий внимание может быть акцентировано на подтверждении существования конкретных групп видов или растительных сообществ, нуждающихся в охране. Кроме того, возможна предварительная оценка полноты охвата сетью ООПТ флоры и растительности отдельных регионов.

На основании анализа тематических карт и данных космической съемки территории Новосибирской области и Алтайского края были выявлены сохранившиеся растительные ландшафты и проведена их типизация. Для каждого типа (мезокомбинация растительности) определено ценотическое разнообразие растительности. Разработанная для юга Западной Сибири система эколого-флористической классификации позволила оценить представленность на сохранившихся территориях как растительных сообществ, так и видов естественной флоры.

На основании анализа актуального состояния растительного покрова предложена система ООПТ, репрезентативно представляющая флористическое и ценотическое разнообразие степного биома За­падной Сибири.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!