СОЗДАНИЕ БАНКА ДАННЫХ "БИОРАЗНООБРАЗИЕ СТЕПЕЙ СИБИРИ"

 

Королюк А.Ю.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Задача анализа биологического разнообразия степной зоны и его сохранения требует создания компьютерной геоинформационной системы (ГИС), могущей оперировать с огромным количеством фактического материала по разнообразию флоры и растительности Сибири.

Структура ГИС видится нам трехуровневой:

  1. Уровень видов - флористическое разнообразие.
  2. Уровень растительных сообществ - ценотическое.
  3. Уровень комбинаций растительности - ландшафтное. Для двух первых уровней созданы следующие базы данных:

Эталонная библиотека видов растений. В ней представлены виды и подвиды растений Сибири, для каждого Предусматривается серия характеристик: семейство, жизненная форма, отношение к факторам богатства-засоления и увлажнения почв, статус редкости и др.

База данных по ареалам сибирских видов. Она представляет GRID-систему, основой которой служит территория Евразии, разбитая на ячейки - градус * градус. Информация об ареалах представляется в виде совокупностей ячеек, на территории которых отмечается конкретный вид. Для анализа списков растений и флористического разнообразия конкретных территорий разработана серия прикладных программ.

База данных по растительным сообществам (геоботанические описания). Использована система IBIS (разработчик А.А. Зверев, г. Томск). Для каждого описания приводится его точная географическая привязка, экологическая характеристика, фитоценотическая структура и флористический состав.

База данных по типам растительных сообществ. В качестве основы использованы синтаксоны в системе эколого-флористической классификации (ассоциации, субассоциации). По каждому синтаксону приводится полный флористический список с указанием встречаемости в процентах и среднего проективного покрытия, статусы трофности и увлажнения по Л.Г. Раменскому, индексы разнообразия, справочная информация.

Для каждого объекта, связанного с определенной территорией (вид\сообщество), указываются точные географические координаты, что позволяет передавать информацию на создаваемые карты.

Для третьего уровня базовым материалам являются электронные карты, созданные в системе Arclnfo. Они дают возможность ответа на пользовательские запросы двух типов:

- оценка распространения конкретного объекта или группы объектов на определенной территории (виды растений или животных, сообщества и т.д.);

- получение информации по биоразнообразию конкретной территории (список видов, список сообществ с площадями, список Краснокнижных видов, аналитические карты и т.д.).

Использование модуля OVERLAY позволяет строить картографические аналитические модели -антропогенной трансформации, динамики растительности. Информационная система дает возможность выявить участки максимального биоразнообразия, что имеет немаловажное значение при разработке системы охраняемых территорий.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!