ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ КАЗАХСТАНА

 

А.Ф. Ковшарь

Казахстанско-Среднеазиатское зоологическое общество, Алматы, Казахстан

 

Разнообразие степных ландшафтов, занимающих в Казахстане более 1/4 части его территории, чрез­вычайно велико. Более 29 разновидностей их мозаично распределены почти по всей республике, но преимущественно в северной ее половине, где в направлении с севера на юг идет постепенная смена чисто степных ландшафтов (в основном кустарниково-разнотравно-злаковых) сухостепными, с домини­рованием типчака и различных видов полыней (Атлас Казахстанской ССР, ч. 1,1982). В результате широ­комасштабной распашки целинных и залежных земель, осуществленной в 50-60-е годы, в ряде степных областей Казахстана сохранились лишь жалкие остатки естественных степных ландшафтов. Так, доля сельскохозяйственных угодий в процентах от общей площади земель в настоящее время составляет: в Актюбинской области 89,7% (в том числе пашни 7%), в Карагандинской - 93,2 (16), в Кокчетавской - 87,6 (48), в Кустанайской - 92,6 (34), в Павлодарской - 90,9 (28), в Северо-Казахстанской - 82,5 (55), в Акмо­линской - 91,9 (42%). При этом ряд мелких разновидностей степных ландшафтов, очевидно, утерян.

Имеющиеся в степной зоне два заповедника - Наурзумский и Кургальджинский - ни в коей мере не обеспечивают сохранения даже небольшого процента имеющегося разнообразия ландшафтов зональной степи, поскольку представляют собой в основном степные озера (в Наурзуме - также сосновые боры и березовые колки), а степные ландшафты занимают в них не более 15% территории.

Приуроченность к интразональным ландшафтам наблюдается в планировании новых заповедников, что хорошо просматривается при анализе разработанной в 1989 году проектным институтом Казгипроград "Схемы развития и размещения объектов природно-заповедного фонда Казахской ССР до 2005 года", которая в 1993 году прошла государственную экологическую экспертизу в Министерстве экологии и биоресурсов Республики Казахстан. Так, 2 из 7 запланированных (Тургайский и Чаглинский) предполагается создать на озерных системах, еще 2 (Чингистауский и Кентский) - в горах Казахстанского мелкосопочника, и только Северо-Казахстанский (на северо-востоке Западно-Казахстанской области), Сыннтасский (пески Большие Барсуки в Актюбинской области) и Ерментауский в Акмолинской области будут сохранять зональные степные и полупустынные ландшафты.

Так, Северо-Казахстанский заповедник возьмет под охрану около 80 тыс.га меловых отложений урочища Актау в Чингирлауском и Бурлинском районах Западно-Казахстанской области, на которых произрастает степь - от типчаково-ковыльной до разнотравно-кустарниковой, с отдельными березово-осиновыми колками и целым рядом эндемичных растений. Крайне желательно, на наш взгляд, создание заповедника на участках ковыльных степей правобережья Иртыша в пределах Павлодарской области, на границе с Семипалатинской.

Заслуживает внимания предложение по созданию Центрально-Казахстанского заповедника в Жанааркинском и Агадырьском районах Джезказганской области, призванного сохранить специфические по флористическому составу и структуре полынно-ковыльные степи и кустарниковые заросли с доминированием эндемичного для региона вида - караганы Болгардта.

Национальные парки - действующие Баянаульский и Кокшетау и запланированный Каркаралинский - также практически не охраняют зональную степь; их основные ландшафты - живописные озера и сосновые леса на гранитных сопках, хотя вблизи имеются нераспаханные степные участки, которые просто необходимо включить в состав названных природных парков. Наличие значительных по площади степных участков с обитающими в них типичными для казахстанской степи копытными (сайгак, джейран, кулан) и хищными (волк, лиса, корсак) млекопитающими, а также дрофами, стрепетами, журавлями-красавками, кроншнепами, степными орлами и другими исконными пернатыми обитателями степей только поднимет престиж названных природных национальных парков в глазах их посетителей.

В пределах степной зоны имеется 20 зоологических заказников с общей площадью 1 млн. 620 тыс.га и один ботанический площадью 3,5 тыс.га. Большинство из них расположены либо на степных водоемах (главные объекты - водоплавающая дичь), либо в мелкосопочнике (объект - архар). Упоминавшаяся выше "Схема размещения и развития объектов природно-заповедного фонда" планирует создание в пределах степной зоны еще 20 заказников - двух комплексных (223 тыс.га, оба - в Павлодарской области), 7 зоологический (553 тыс.га) и 11 ботанических (592,4 тыс.га). Из зоологических наиболее интересен Уйско-Тобольско-Тогузакский в Кустанайской области, предназначенный для охраны распространившейся здесь в последнее десятилетие выхухоли. Как и уже существующие, запланированные к созданию заказники также сосредоточены в основном либо в лесных массивах (например, Бескарагайский в Павлодарской области, площадью 247,6 тыс.га; Аракарагайский и Аманкарагайский в Кустанайской области), либо на озерах (Качирский и Утичье - в Павлодарской, Чижинские разливы - в Западно-Казахстанской областях); участков зональной степи и здесь очень мало.

В 1997 г. Российская Академия наук при поддержке Национальной Академии наук Казахстана подняла вопрос о придании статуса памятника природы федерального (республиканского) значения Джаныбекскому стационару, расположенному на границе России и Казахстана и на стыке степи и глинистой полупустыни, где более 45 лет вели мониторинг сотрудники Института лесоведения РАН и где на степном участке с 1950 года не проводились сенокос и пастьба скота.

Не подлежит сомнению необходимость создания в степной зоне Казахстана новых охраняемых территорий всех рангов - от заповедников до специализированных заказников и памятников природы. Особенно важны ботанические заказники в актюбинских степях, где сосредоточен ряд редких видов растений, занесенных в "Красную книгу Казахстана". В целом необходим квалифицированный анализ репрезентативности ныне существующих и планируемых к созданию охраняемых территорий в пределах всей степной зоны Казахстана.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!