МОНИТОРИНГ ПРИРОДНОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ ВОСТОЧНОЙ МОНГОЛИИ

 

Климанова О.А.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, географический факультет, Москва, Россия

 

Проблема сохранения на планете биоразнообразия и его мониторинг приобретают особую важность, когда речь идет об экосистемах, сформировавшихся и развивающихся в экстремальных условиях. К ним можно отнести и экосистемы Монголии.

На территории Восточной Монголии широко распространены степные экосистемы с преобладанием дерновинно- и корневищнозлаковых, разнотравно-дерновинно-злаковых сообществ на каштановых и темно-каштановых почвах. Господству и относительной сохранности слабонарушенных степных сообществ способствовали и антропогенные факторы: длительное экстенсивное пастбищное использование территории, кочевой тип скотоводства, обеспечивавший равномерную нагрузку на растительный покров, а также низкая плотность населения.

Поэтому восточно-монгольские степи представляют собой уникальный регион сохранившихся естественных экосистем, которые длительное время развивались под преимущественным воздействием природных факторов и слабым - антропогенных.

Полевые исследования, проведенные в 1994-1996 гг., охватили пространственный ряд экосистем, подвергшихся различным по интенсивности и видам антропогенным воздействиям. В ходе работ были выявлены виды-эдификаторы пастбищной дигрессии и демутационных процессов почв и растительности на залежных землях, а также определены оптимальные параметры мониторинга. В экстремальных природных условиях такие исследования удобнее всего осуществлять в рамках пространственного или временного мониторинга на пробных площадях размером 100 кв.м для пастбищных и 200 кв.м для пашен и залежных земель, заложенных на ключевых участках в сходных ландшафтно-экологических условиях. Исследования показали, что степные экосистемы, испытывающие различные виды антропогенного воздействия, в экстремальных природных условиях и при непродолжительном сельскохозяйственном освоении территории образуют единый ряд экосистем, различающихся по степени сформированности растительного сообщества и деградации почв.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!