СЕЗОННЫЕ И ПОГОДИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛОПОЛЫННЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ

 

P.P. Джапова, З.М. Санкуева, И.А. Трофимов

Калмыцкий государственный университет, Элиста, Россия

 

Специфическими особенностями аридных природных кормовых угодий (ПКУ) являются занимаемые ими обширные территории, невысокие запасы корма и значительные их колебания как по сезонам года, так и в различные по метеорологическим условиям годы.

Разработка научно обоснованных коэффициентов динамики урожайности ПКУ имеет важное научное и практическое значение, так как позволит на основе одноразового наблюдения прогнозировать продуктивность ПКУ на все сезоны года, используя установленные закономерности сезонных и разногодичных изменений урожайности ПКУ.

В 1986-1989 гг. с целью установить динамику видового состава, урожайности, питательности и запасов корма ПКУ Калмыкии нами были проведены наблюдения за состоянием 17 основных типов и модификаций, среди которых представлены белополынные пастбища на светло-каштановых и бурых суглинистых почвах, занимающие около 500 тыс. га.

Наблюдения осуществляли на ключевых участках 6 раз в год в следующие сроки: 20-30 апреля (весна), 1-10 июня (начало лета), 10-20 июля (лето), 1-10 сентября (конец лета), 10-20 октября (осень), 20-30 января (зима).

Учеты и наблюдения проводили по методикам, принятым во ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса.

Установлено, что даже многократные наблюдения в течение одного отдельно взятого года не в состоянии выявить полностью ботанический состав белополынных пастбищ. Так, в засушливом 1986 году вегетировало 14 видов высших растений, во влажном 1987 году - 28 видов. В результате многолетних наблюдений выявлено, что видовой состав белополынных пастбищ составляет 35 видов высших и 5 видов низших растений. При среднем общем проективном покрытии 30-35 % и средней высоте растительного покрова белополынных пастбищ 20-25 см основу травостоя составляет полынь белая Ar­temisia lerchiana Web. Ex Stechm (проективное покрытие 21-30%).

Условия увлажнения, являясь основным лимитирующим фактором в аридных условиях, существен­но влияют на рост, развитие и жизненность растений. Общее проективное покрытие растений в засуш­ливом 1986 г. по сравнению с влажным 1987 и 1989 гг. было ниже в 1,5 раза, а высота растительного покрова - в 4 раза.

Валовая урожайность белополынных пастбищ подвержена значительным сезонным и погодичным колебаниям. Максимальная урожайность их обычно приходится на фазу бутонизации-цветения полыни белой. Однако естественный ход накопления надземной растительной массы может быть нарушен в засушливые годы, когда рост и развитие растений могут быть заторможены на более ранних фазах. Так, максимальная валовая урожайность (5,1 -10,2 ц/га воздушно-сухой массы) в благоприятные годы отмечена в фазу бутонизации-цветения (с 10 августа по 20 сентября), а в засушливом году - в фазу вегетации (третья декада мая). Амплитуда разногодичных колебаний максимальной урожайности белополынных пастбищ составляет 2-6-кратные превышения максимума над минимумом.

Выявлены закономерности сезонной динамики урожайности белополынных пастбищ: весной они накапливают 30-45% надземной фитомассы, в начале лета - 75-80%, к концу лета - 95-100%); осенью сохраняется 75, а зимой 45-55%> от максимального урожая. Сезонный ход динамики урожайности пастбищ в сухие годы ускоряется (в 1.5 раза), а во влажные замедляется (в 2 раза).

В вегетационный период в 1 ц сухого вещества полыни белой содержится 40-60 кормовых единиц, 7-11 кг переваримого протеина, 29-32 кг сырой клетчатки. В зимний период питательность корма снижается до 25-35 кормовых единиц. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином высокая: летом и осенью - 130- 2 Юг, а зимой - 110-115 г., что превышает норму для овец в 1,2-2 раза.

Запас корма на белополынных пастбищах в средние по метеорологическим условиям годы составляет 160 тыс. т кормовых единиц. В неблагоприятные годы запас корма снижается, а в благоприятные возрастает в 1,5-2 раза.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!