БИОРАЗНООБРАЗИЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИХ СТЕПЕЙ РОССИИ И ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О.Н. Демина, В.Н. Миноранский

Ростовский государственный университет, Ростов-на-Дону, Россия

 

Восточно-Европейские степи России характеризуются самыми плодородными почвами и богатыми ресурсами живой природы, благодаря чему они оказались наиболее интенсивно используемым и преобразованным ландшафтом России (распахано и уничтожено около 90% естественной степи). Антропогенные воздействия привели к разрушению природных экосистем, к исчезновению одних видов организмов, резкому сокращению численности других, широкому расселению сорных, в том числе адвентивных видов.

Большая часть территории Ростовской области расположена в пределах степной зоны и только на юго-востоке начинается зона полупустыни. В прошлом равнинные пространства области были покрыты вариантами различных подтипов целинных степей, которые в настоящее время сохранились лишь как фрагменты по склонам долин рек, балок и оврагов. Донские степи разделяются на три подзоны, которые отличаются по характеру растительности. Большую часть территории области, преимущественно северные и западные районы, занимают разнотравно-дерновинно-злаковые степи, в свою очередь, представленные различными вариантами. Для юго-восточных районов характерна типчаково-ковыльная, которая переходит в полынно-типчаково-ковыльную, или пустынную степь. Кроме этого, в качестве незональной растительности на этой территории встречаются леса, луговые и галофильные сообщества, каменистые и песчаные степи.

Стратегией сохранения степного биоразнообразия является создание научно обоснованной сети особо охраняемых природных территорий, содержащей все основные географические и эдафические варианты природных экосистем Нижнего Дона. Специфичная особенность научной концепции сохранения биоразнообразия Восточно-Европейских степей заключается в строгой охране всех естественных местообитаний редких видов растений и животных, в связи с чем очевидна необходимость выявления всего комплекса различных ценозов и их заповедывание.

В связи с назревшей необходимостью сохранения степи как исчезающего типа растительности целесообразно разработать систему мероприятий по изучению, охране и инвентаризации всех еще оставшихся целинных и залежных степных участков с учетом местообитаний редких видов и уникальных биоценозов, где бы отражался комплекс естественноисторических условий территории области в целом и отдельных ее природных районов, т.к. детальный исторический анализ биогеоценозов возможен только в случае сохранения природных эталонов. В соответствии с этим на территории Ростовской области мы выделяем 5 природных районов с фрагментами сохранившихся сообществ как эталонов зональных и незональных биогеоценозов для организации представительных заповедников: Приазовский, Юго-Восточный, Цимлянский, Донецкого кряжа, Верхне-Донской.

Крупным достижением было создание первого в Ростовской области Государственного заповедника "Ростовский" общей площадью 9462,8 га, который был утвержден 27 декабря 1995 года (Юго-Восточный район). Здесь сохранились образцы дерновинно-злаковой степи и участки с более разнотравными ее вариантами - полынно-дерновинной степью и растительностью солонцов и солончаков. Но небольшая площадь заповедника и существующая сеть государственных заказников (26) и памятников природы (94) далеко не охватывает всего разнообразия исторически сложившихся экосистем и ландшафтов области. Причем из них крайне низка доля охраняемых участков зональной степной растительности (около 10 %), каменистых обнажений и прибрежно-литоральных экосистем с высокими показателями эндемизма флоры и фауны.

Поэтому особо актуально сейчас стоит проблема создания Приазовского заповедника (Приазовский район), где необходимо заповедать участки особого приазовского варианта разнотравно-типчаково-ковыльных степей, а также редкие сообщества побережья Азовского моря, растительность каменистых, в т.ч. известняковых и меловых обнажений, дельту реки Дон.

Особую ценность представляют растительность меловых обнажений, лесные участки и богатые зональные разнотравно-дерновинно-злаковые степи на севере области (Верхне-Донской), зональные, песчаные и каменистые степи в восточной части (Цимлянский район) и уникальные природные комплексы Донецкого кряжа.

Создание заповедных представительных территорий, увеличение площади заказников и памятников природы и объединение их в систему особо охраняемых природных территорий - единственно возможный путь к спасению степей России.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!