АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РЕЛИКТОВ СТЕПНЫХ КАРБОНАТНЫХ ЭКОТОПОВ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ С ПОЗИЦИИ ОСТРОВНЫХ ЛАНДШАФТОВ

 

В.Н. Двуреченский

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

В пределах Среднерусской возвышенности в процессе естественной эволюции сформировались карбонатные ландшафты, где главными ландшафтообразующими породами выступают известняки и мел.

Значительная крутизна, каменистость, специфическая карбонатная среда, сложное расчленение и сопряженная с ним мозаичность микроклимата, изоляция "морями" фоновых ландшафтов, сформированных на суглинках и песчаных грунтах, позволяют рассматривать их как локальные островные аналоги горных условий на равнинах. Не случайно у специалистов они получили название "сниженных альп".

Здесь произрастает большое количество ореофитов и кальцефилов, не типичных для равнинных степей, эндемиков и реликтов, в том числе и в составе энтомофауны. Для каждого, даже близко расположенного объекта, характерно только ему присущее сочетание редкой флоры и фауны, наличие видов, обитающих только в пределах 2-3 и даже одного карбонатного острова, хотя на Среднерусской возвышенности их тысячи. Отмеченные черты специфики, как известно, присущи биоте островных ландшафтов в традиционном понимании.

Изучение специфики степных карбонатных ландшафтов через призму островных структур позволяет получить ответ на некоторые нерешенные вопросы проблемы реликтов. При этом важное значение приобретает необходимость отхода от традиционного взгляда на реликтовые группировки как некое гомогенное единство и перехода к многоаспектному анализу экологии каждого конкретного вида.

Не меньшее значение имеет отход от взгляда на карбонатные обнажения (субстраты) как монотонную среду обитания. Несмотря на значительные черты сходства, они резко и многогранно дифференцированы и представляют собой пеструю мозаику микроландшафтов с различными экопараметрами.

Исследования показывают, что многие реликты занимают строго определенную зону (полосу) на

склоне с оптимальным для них спектром разнообразия факторов среды. Вследствие этого разнообразие

(набор) реликтов зависит от сложности мозаики микроэкотопов, а отсутствие того или иного вида - от

влияния лимитирующего фактора, без которого его развитие невозможно. Наличие редких и уникальных

микроэкотопов объясняет произрастание редких и единственных на всей Среднерусской возвышенности

уникальных реликтовых видов. Сравнительный анализ параметров экотопов местообитаний оносмы простейшей в пределах северной половины Среднерусской возвышенности позволяет сделать вывод о том, что спорадическое распространение данного реликта является отражением островного характера не только самих карбонатных ландшафтов, но и микроэкотопов с оптимальными для данного вида условиями жизненной среды внутри них.

Несмотря на кажущееся однообразие известняковых обнажений, структура экотопов карбонатных ландшафтов сложно дифференцирована.

Каждый фактор, определяющий специфику жизненной среды, представлен здесь широким спектром вариаций и оттенков, приемлемых для одних и крайне неблагоприятных для других видов растений.

Важнейшими факторами среды, контролирующими произрастание того или иного вида реликтов, являются: литологический, включающий 2 варианта спектра разнообразия среды (физический и химический), морфологический (высотный, динамический и инсоляционный варианты спектров) и фитоценотический (спектр конкурентности и фитоценотической контрастности).

При наличии в карбонатных ландшафтах зоны оптимума, но отсутствии вида - эдификатора, необходим анализ:

  • временного фактора (хронофактора);
  • фактора островной диффузии (плотности распространения карбонатных ландшафтов вообще и плотность экотопов с оптимальными параметрами изучаемого вида);
  • антропогенного фактора.

Оптимальные параметры местообитаний оносмы простейшей - выборка из множества спектров разнообразия факторов среды и хронохорологической специфики карбонатных ландшафтов. Местообитания оносмы приурочены к средним частям склонов с высотами 15-25 метров над урезом крупных речных долин, высотой 10-15 метров - малых рек и суходолов и 5-10 метров - над днищем в балочных системах. Лишь одно местообитание оносмы опускается до 1,5-2 метров над днищем балки. Экотопы отличает высокая стабильность, тотальная каменистость (щебнистые фракции от мелко- до крупнощебнистых), не исключающая наличие микрофрагментов скальных грунтов, отсутствие мягкопластичных пород выше местообитания. Крутизна склонов - от 25°-30° до 50°-60°, преимущественно Ю-ЮЗ экспозиции. Важное значение имеет открытость склона, отсутствие контрастных древесных и даже кустарниковых фитоценозов. В конкурентном отношении оносма произрастает как сочлен сильно разреженных низкоосоково-ковыльных каменисто-степных фитоценозов.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!