ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ СТЕПНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Е.М. Гришняков, А.В. Шевцова, И.В. Грошев

Региональный центр экологического мониторинга администрации Оренбургской области, Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Одной из наиболее острых природоохранных проблем в Оренбургской области является интенсивная сельскохозяйственная и техногенная освоенность земельных ресурсов и, как следствие, быстрое развитие деградационных процессов. Выполняемая в настоящее время программа почвенного мониторинга решает вопросы наблюдения за состоянием земельного фонда, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных факторов. Важным каналом обеспечения программы объективной информацией могут служить материалы дистанционного зондирования Земли.

По методам получения изображения аэрокосмическая съемка подразделяется на фотографическую, сканерную, телевизионную, инфракрасную (тепловую) и радиолокационную. Сканирующие системы искусственных спутников Земли позволяют получать материалы зондирования в цифровой форме, проводить съемку одной и той же территории через определенные интервалы времени, непрерывно передавая снимаемое изображение на наземную приемную станцию.

В качестве примера использования материалов сканерой космосъемки нами взято изображение типичного участка местности в районе с.Илек. Съемка проводилась 28 августа 1996 г. с ИСЗ природноресурсного назначения серии <Ресурс-01> сканирующей системой МСУ-Э с разрешением 35-45 м в трех диапазонах электромагнитного спектра: 1-й канал - 500-600 нм, 2-й канал - 600-700 нм, 3-й канал - 800-900 нм. Синтез данных трех каналов позволил объединить в себе преимущества однозональной черно-белой съемки с высокой разрешающей способностью и цветной спектрозональной с повышенной дешифрируемостью объектов.

Снимок охватывает три крупные геоморфологические структуры: водораздел, пойму и террасы р.Урал.

На водоразделе ясно дешифрируются по цвету и форме достаточно развитая овражно-балочная сеть, тальвеги, границы сельскохозяйственных угодий, поля, на которых не проведена уборка культур, пашня с различными видами поверхностной обработки, границы целинных участков.

В пойме находят четкое отражение русло реки, старицы, песчаные отмели, участки с древесной и травянистой растительностью, границы между низкой, средней и высокой поймой. На террасах детально просматриваются границы сельскохозяйственных угодий, орошаемые участки, водомоины и потяжины. На однородном фоне специфическим цветом выделяются почвы, приуроченные к пониженным участкам рельефа, а также имеющие отличные от фоновых качественно-количественные характеристики.

При анализе черно-белых одноканальных снимков установлено, что для изучения растительности наиболее приемлемы зеленая (500-600 нм) и красная (600-700 нм) зоны. Максимальная контрастность почвенного покрова и эрозионной сети наблюдается в зоне 600-700 нм. При дешифрировании гидрологической сети целесообразно задействование ближней инфракрасной (800-900 нм) зоны.

Использование МДЗ невозможно без наземных исследований, при проведении которых наиболее эффективно применение метода ключей (эталонных участков). Ключевые участки должны четко привязываться к определенному изображению и давать возможность в полной мере проследить взаимоотношения между дешифровочными признаками и идентификационными характеристиками объектов наблюдения.

Таким образом, применение материалов сканерной многоканальной съемки с разрешением 35 м позволяет получать достоверную информацию для целей экологической оптимизации агроландшафтов, а именно:

  • проводить объективный контроль состояния почвенно-земельных ресурсов, оперативно, с необходимой регулярностью отслеживать динамику почвенных процессов, сельскохозяйственной и техногенной нагрузки;
  • оптимизировать наземные изыскания за счет концентрации их на типичных (ключевых) участках и последующей экстраполяции результатов дешифрирования на территорию одной ландшафтной зоны, в пределах которой постоянны дешифровочные признаки объектов наблюдения;
  • наиболее глубоко осуществлять почвенно-ландшафтные исследования с картографированием территории; с большей точностью и полнотой отразить структуру почвенного покрова при составлении тематических карт средних и мелких масштабов;
  • организовать контроль за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, использовать эти данные для страхования посевов и урожая, правильно планировать нагрузки на пастбища.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!