СУЩЕСТВУЮЩИЕ И ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ БАШКОРТОСТАНА

 

А.Х. Галеева, Е.В. Кучеров, А.А. Мулдашев

Институт биологии УНЦ РАН, Уфа, Россия

 

В Республике Башкортостан в настоящее время организовано 155 памятников природы. В степной зоне Башкирского Зауралья существует 12 памятников природы, Башкирского Предуралья - 15.

В Башкирском Зауралье ряд живописных озер с их окрестностями объявлены памятниками природы. Среди них известное озеро Мулдак, окруженное типчаково-ковыльными степями. По его берегам произрастают такие редкие растения, как скабиоза исетская и жабрица Ледебура, занесенные в "Красную книгу Башкирской АССР". Но главное достояние озера - это его лечебные грязи и вода, что и послужило основанием для организации курорта "Яктыкуль". В степной зоне Зауралья расположено еще одно -красивейшее в Башкирии - озеро - Ворожеич, по берегам которого обнаружено много редких видов, также занесенных в "Красную книгу".

В этой зоне в начале 1997 года объявлены памятниками природы еще два озера с их окрестностями по охране редкого лекарственного растения термопсиса Шишкина. Здесь нашел себе охрану также ряд эндемиков, реликтов и других видов редких растений, как тонконог жестколистный, гвоздика иглолистная, остролодочник Гмелина, скрученик приятный, пальчатокоренник мясо-красный, кермек Гмелина, астрагал бороздчатый.

Для степной части Башкирского Зауралья предлагается также ряд весьма ценных и примечательных природных объектов в качестве новых памятников природы. Это - гора Калкан-тау, хребты Сияли-кыр и Нурали в Учалинском районе, хребет Ирендык, протянувшийся по Баймакскому и Хайбуллинскому районам, гора Куркак и озеро Атавды в Абзелиловском районе, Таштугаевские горы и пойма р. Таналык в Хайбуллинском районе. На территории этих проектируемых памятников природы обнаружено большое число редких, эндемичных, реликтовых и "краснокнижных" видов, нуждающихся в неотложной охране. Из особо редких укажем большеголовник серпуховидный, кермек каспийский, к.Гмелина, пырейник инееватый, тимьян губерлинский, редчайшие реликты Башкирии - лук плевокорневищный и назабудочник черешчатый, минуарция Гельма и др.

В степной зоне Башкирского Предуралья заслуживают внимания два памятника природы - известное озеро Аслы-куль с его солоноватой водой, ныне преобразованный в статус природного парка, и озеро Кандры-куль.

По берегам этих озер, особенно Аслы-куль, сконцентрировано большое число видов, занесенных в "Красную книгу Башкирской АССР". Примечателен памятник природы Гора Балкан-тау в Давлекановском районе, представленная ковыльно-разнотравной луговой степью. Здесь сосредоточены элементы флоры европейского, евросибирского и евроазиатского происхождений. Среди них присутствуют отдельные виды редких и эндемичных для Башкирии растений: овсец пустынный, эфедра двухколосковая, остролодочник волосистый, астрагал Гельма, а. длинноножковый, а. камнеломный и др. Всему этому сообществу растительных группировок красивый фон придает эндемик Заволжья - копеечник крупноцветковый.

Наше внимание привлек и ряд болот в Месягутовской лесостепи Башкирского Предуралья: комплекс болот в карстовых воронках в окрестностях сел Митрофаново, Улькунды и Пичугино, Каракулевское, Черношарское и Озерное болота в Дуванском районе, Лагеревское и Аркауловское болота в Салаватском районе. Растительность этих болот чрезвычайно разнообразна. На многих болотах присутствует клюква и типичные болотные виды, среди которых отмечены и редкие: багульник, водяника, дремлик болотный, плаун годичный, пальчатокоренник Фукса, гаммарбия болотная, росянка английская и р.круглолистная, жирянка обыкновенная, осока поздняя. Здесь также произрастают пищевые и лекарственные растения: брусника, черника, голубика, морошка. На этих болотах очень часто встречается ценное лекарственное растение - вахта трехлистная. Все эти болота предлагается объявить памятниками природы.

Кроме этого, в качестве новых памятников природы предлагаются Сазалинские сырты и гора Канонникова в Зиянчуринском районе. Сазалинские сырты снискали известность тем, что здесь собирали знаменитую валериану сомнительную (Valeriana dubia bunge), лекарственное сырье которой по содержанию биологически активных веществ было высоко оценено. А ценность горы Канонникова заключается в том, что здесь обнаружена популяция уральского эндемика - лапчатки Эверсманна, кроме этого здесь встречается до 30 "краснокнижных" видов.

Таким образом, существующие и новые проектируемые памятники природы Республики Башкортостан включают в себя большинство редких видов растений республики, а также уникальные, типичные и эталонные растительные сообщества, требующие охраны. Роль памятников природы заключается не только в охране растительного мира, большинство из них являются комплексными, куда входят довольно обширные ландшафтные участки, где охране подлежит все многообразие нашей природы.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!