ОСТРОВ ОЛЬХОН НА БАЙКАЛЕ - ПОЛИГОН ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭОЛОВОЙ МИГРАЦИИ ВЕЩЕСТВА В СТЕПНОМ ЛАНДШАФТЕ

 

С. Вика, В.А. Снытко, Т. Щипек

Силезский университет, Катовице, Польша, Институт географии СО РАН, Иркутск, Россия.

 

Остров Ольхон, входящий в состав Прибайкальского национального парка, представляет собой природную лабораторию двух типов природной среды - лесного и степного. Формирование последнего продолжается и в настоящее время. В этом процессе активную роль играют эоловые явления, наиболее активные на западном берегу озера, где и обнаруживаются значительные участки степей центральноазиатского типа.

Наиболее яркое для степного ландшафта проявление эоловых процессов можно наблюдать в урочище Ялга, расположенном в южной части острова, в 700 м от берега Байкала. Здесь на пологом, в центре вогнутом, а к востоку постепенно поднимающемся склоне сформировались эоловые покровные пески, сложенные отложениями, вынесенными ветрами из байкальского пляжа. Размер песка >0.8 мм. Мощность эоловых песков, навеянных на каштановую почву, составляет 25-150 см. Поверхность песков покрыта скудной низкотравной степной растительностью.

Эоловый рельеф в урочище несложный и своеобразный. Он представлен всхолмленным покровом эоловых песков, в поверхность которых вносят разнообразие довольно немногочисленные мульды выдувания и еще реже встречаемые дефляционные останцы. Ориентировка этих форм свидетельствует, что они сформировались под влиянием почти перпендикулярных друг другу ветров; северо-западных и юго-западных. Мульды выдувания возникают как на плоских участках, так и на небольших выпуклостях местности. Их ширина колеблется в пределах 10-50 м, длина - 5-20 м, а глубина - с 20-30 см на поверхности до 120 см у подножий намечаемых выпуклостей.

Дефляционные останцы отличаются нетипичными очертаниями (они четко рисуются в рельефе лишь с подветренной стороны) и небольшими размерами. С заветренной стороны каждой мульды и каждого дефляционного останца возникает обширный тонкий покров современно навеваемых песков. В продольном профиле урочища, согласно господствующим ветрам, чередуются дефляционные формы рельефа с неразвеянными участками.

Имеющиеся в средней и северной частях острова песчаные массивы в настоящее время подвергаются развеванию в результате антропогенной деятельности. Ранее они были покрыты сосновым лесом. Сформировавшиеся ранее дюны в настоящее время значительно разрушены. На них поселяются представители,степной флоры. Именно песчаные варианты ландшафта являются рефугиумами для ряда эндемичных растений Байкальского региона.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!