100 ЛЕТ НА РЕЖИМЕ ЗАПОВЕДНОСТИ

 

Е.П. Веденьков

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" им.Ф.Э.Фальц-Фейна Аскания-Нова, Херсонская область, Украина

 

Абсолютно заповедный участок "Старый" (520 га) в Аскании-Нова выведен из хозяйственного использования в 1898 году. Расположен на водоразделе между двумя подами, один из которых размещается на восточной окраине участка. Почва на плакоре темно-каштановая остаточно солонцеватая, на склонах -лугово-темно-каштановая и лугово-каштановая осолодело-оглеенная, на днище пода - глеесолодь. Грунтовые воды на глубине 24- 27 м.

Растительный покров изучается с 1902 года, в т.ч. два первых десятилетия - И.К.Пачоским (1904,1908,1913,1917 и др.). "Старый" - колыбель теории и практики заповедного дела в степной зоне, ибо основы их впервые стали разрабатываться ученым в Аскании-Нова именно на этом участке. На рубеже XIX и XX столетий травостой был представлен, главным образом, фитоценозами Stipeta capilla-tae. Вскоре (через 4-6 лет) Пачоский стал отмечать признаки нарушения замкнутости плакорных сообществ, отмирание и элиминацию ковыля, сопровождавшуюся инвазией сорно-степных ингредиентов.

Стоя на позиции автохтонности тырсовых ценозов в водораздельных местообитаниях участка, наблюдаемую постлаборогенную сукцессию Пачоский воспринял не как восстановление коренной растительности в результате предоставленного отдыха, а как ее разрушение под влиянием заповедно­го режима в отсутствие выпаса копытных. Однако предложенные им меры по стабилизации травостоя, практиковавшиеся почти 10 лет, эффекта не дали. И, по-видимому, не могли дать, поскольку первона­чальное преобладание ковыля волосовидного, по крайней мере в плакорных биотопах, было обуслов­лено длительным предшествующим выпасом овец (Дохман, 1968; Веденьков, 1978, 1979 и др.; Ве­деньков, Дрогобыч,1995).

Ход последующих резерватогенных изменений растительности "Старого" отражен геоботаническими съемками заповедной степи в 1927 - 1980 годах (Десятова-Шостенко, 1930; Короткова, 1964; Веденьков, Водопьянова, 1969; Веденьков, 1977; Веденьков, Ющенко, 1987).

В экзо-эндодинамической смене травостоя четко прослеживается несколько тенденций. Основная -это мезофитизация и продолжающееся сокращение ареала ковыльных группировок. Если до 70-х годов элиминация тырсовников наблюдалась лишь на плакорах и расценивается нами как постпасквальная демутация, то в дальнейшем они стали вытесняться из коренных, нижнесклоновых местообитаний. Последнее, по нашему мнению, есть уже не что иное, как проявление собственно резерватогенной сукцессии.

На фоне исчезновения волосовидноковыльников происходит расширение площади под ассоциациями преимущественно Festuceta valesiacae в зональных условиях и мезофильными корневищными злаковниками в интразональных. Наблюдения за скоростью разложения мортмассы (Дрогобыч, 1979, 1981) показали, что ветошь типчака компостируется значительно быстрее, чем у ковылей. При более низкой продуктивности надземной фитомассы это дает типчатникам заметные преимущества перед ковыльными, особенно тырсовыми сообществами. Корневищные злаковники укрепляют свои позиции большими запасами мертвого органического вещества.

Итак, почти столетние исследования экосистемы "Старого" приводят к следующему заключению. При отсутствии выпаса копытных на протяжении по крайней мере последних 75 лет растительность его не превратилась в "довольно неопределенный комплекс, неустойчивый и по типу своему приближаю­щийся к перелогу или залежи на известной ступени ее зацелинения"(Пачоский, 1917, с. 173). Пережив постлаборогенную сукцессию, травостой участка на подавляющей части площади вступил в климаксо-вое состояние. Основу растительного покрова составляют украинскоковыльно-валисс-котипчаковая (23%) и мохнатокринитариево-валисскотипчаковая (31%) ассоциации, 22% площади занимают корневищные злаковники (узколистномятличники, безостокострецовники, ползуче- и подовопырейники), 18% - груп­пировки ковылей, в т.ч. 12% тырсовники. Самостабилизация растительности достигается диаметрально противоположными путями: на плакорах за счет максимального ослабления главного дестабилизирую­щего фактора - больших запасов мортмассы; в условиях пониженной степи, наоборот - за счет предель­ного усиления экологической и фитоценотической роли подстилки.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!