СТАДИИ ОПУСТЫНИВАНИЯ ТЕРСКИХ ПЕСЧАНЫХ СТЕПЕЙ

 

Л.Х. Биткаева

Московский государственный университет, географический факультет, Москва, Россия

 

Терские пески - классический пример антропогенных пастбищных ландшафтов. На протяжении тысячелетий, начиная с эпохи ранних кочевников (II-I тыс. до н.э.), они испытывают интенсивное воздействие пастбищной дигрессии. В силу этого на месте аллювиально-дельтовых песчаных степных и пустынно-степных равнин к настоящему времени сформировалась песчано-эоловая полупустыня, продолжающая испытывать антропогенную аридизацию. В пределах Терского песчаного массива можно, выделить несколько разновозрастных генераций песчано-эоловых ландшафтов. Наиболее древние из них, подвергшиеся перевеванию в первой половине голоцена (мезолит, неолит), характеризуются сравнительной устойчивостью к процессу опустынивания, т.к. отличаются хорошо сформированным почвенным покровом, представленным светло-каштановыми, дерново-степными глубокогумусированными песчаными почвами под ковыльно-типчаковым степным травостоем. Более интенсивно процесс опустынивания проявляется в массивах, подвергшихся перевеванию в эпоху бронзы и раннего средневековья. В настоящее время здесь господствует бугристый и грядовобугристый рельеф со слабое формированными песчаными почвами под псаммофитной пустынно-степной растительностью. Наконец, самыми подвижными, по-настоящему пустынными представляются участки с ныне развеваемыми песками, которые пережили и более ранние стадии дефляции и последнюю, начавшуюся примерно полтора века назад. Они слабо закреплены разреженным песчано-пустынным травостоем. Таким образом, в пределах единого Терского песчаного массива в зависимости от интенсивности и продолжительности дефляционных процессов, вызванных пастбищными нагрузками, наблюдаются степные (34,3%), пустынно-степные (48,8%) и пустынные (16,9%) виды ландшафтов. На протяжении последнего столетия площадь опустыненных земель неуклонно возрастала. Правда, в последние годы в связи с уменьшением пастбищных нагрузок и некоторым увлажнением климата Восточного Предкавказья наметились тенденции восстановительной сукцессионной динамики в Терских песках.

В связи с неодинаковой устойчивостью к дефляции Терских пастбищных угодий необходим дифференцированный подход к их эксплуатации.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!