ЛАНДШАФТНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕСТАВРАЦИИ ЮЖНОЛЕСОСТЕПНЫХ ГЕОСИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ -ЗАПОВЕДНИКА "ДИВНОГОРЬЕ")

 

А.В. Бережной

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Хозяйственная деятельность человека коренным образом трансформировала ландшафтные комплексы лесостепи. В настоящее время она предстает перед исследователем в виде своеобразной лесопольной зоны. Луговые и другие степи даже в заповедниках существуют уже в виде особых антропогенных реликтовых (неореликтовых) комплексов, имеющих характер "островов". Их удельный вес в ландшафтной структуре территорий чрезвычайно мал. В некоторых случаях он уже достиг порогового значения, за которым следует медленная деградация этих комплексов. В первую очередь это касается степных плакоров. В этой связи остро встает вопрос о реставрации степных геосистем на основе комплексного подхода.

К подобным выводам мы пришли после подробного изучения ландшафтной структуры территории государственного музея-заповедника "Дивногорье".

"Дивногорье" широко известно за пределами Центрального Черноземья. Здесь на небольшом участке у впадения Тихой Сосны в Дон сосредоточено все то, чем так богато донское Белогорье: бесконечные меловые обнажения, меловые столбы (дивы), пещеры, каньонообразные овраги, короткие корытообразные балки, останцы-шатрища, родники, дерново-карбонатные почвы (понелухи), разнообразные тимьянниковые кальцефитно-ксерофитные, низкоосоковые степи. В животном мире выделяется своим своеобразием энтомофауна, насыщенная теплолюбивыми видами средиземноморского или аридного распространения. Все это создает неповторимую природную специфику ландшафтов Дивногорья.

С другой стороны, территория "Дивногорья", начиная с эпохи позднего палеолита (40-35 тыс. л.н.), находилась под непрерывным воздействием человека. Особенно глубокие изменения претерпела природа "Дивногорья" в VIII - X вв. н.э., когда его территория становится ареной проявления салтово-маяцкой культуры. Она оставила от себя руины сторожевого замка (Маяцкое городище), многочисленные западины (на месте жилищ) и "зольники" - следы куч золы из очагов, долгое время ссыпаемых в одно и то же место. Несмотря на значительный возраст, они все еще хорошо заметны на свежей пашне.

Современная деятельность человека регламентируется спецификой музея-заповедника - отдельные его территории не исключены из хозяйственного оборота: на пойменных лугах проводится выпас и сенокошение, плакоры частично заняты полями с кормовым севооборотом, склоны страдают от весенних и осенних палов, так как через заповедник проходит ветка электрифицированной железной дороги, значительные площади подвергаются археологическим раскопкам.

Все эти природные и антропогенные особенности ландшафтных комплексов "Дивногорья" необходимо учитывать при их реставрации. Под реставрацией мы понимаем систему разнообразных (организационных) хозяйственных мероприятий, направленных на возобновление естественно-ресурсного потенциала ландшафта.

Основой реставрации ландшафтных комплексов служат: карта современных ландшафтов "Дивногорья" и карта восстановленных ландшафтов на период VIII - X вв. н.э. Эта временная дата выбрана с учетом того, что перспективным планом развития заповедника намечена музеефикация сторожевого замка алан, и задачей ландшафтной реставрации является воссоздание ландшафтной обстановки этого времени.

Из ландшафтных комплексов южной лесостепи, сопровождавших поселения алан в "Дивногорье", следует отметить байрачные и нагорные дубравы, дивы и плакорные степи. Большая их часть уничтожена в XIX веке после отмены крепостного права и в современное время.

Показательными в отношении реставрации являются дивы. Они представляют собой естественные меловые столбы разной высоты (от 5 до 11 м), протянувшиеся вдоль долинных склонов р. Дон - Тихая Сосна, и отчасти по правому склону балки Дивногорская. Дивы образуют две группы: Малые (в балке Дивногорская) и Большие (у впадения Тихой Сосны в Дон). В первых располагается подземный храм Иоанна Предтечи, а во вторых - Сицилийской Божьей Матери. При строительстве железной дороги большая их часть в целях безопасности движения была взорвана. Общее их число по литературным данным составляло более 20.

Предлагается, используя имеющиеся фондовые материалы, рисунки, фотографии, провести реставрацию меловых див. Подобная работа ничем принципиальным не отличается от воссоздания феодального замка алан из меловых блоков.

Не меньший интерес представляет воссоздание и биоты - лесной и степной. Особенностью первой является то, что в составе как байрачных, так и нагорных дубрав широко были распространены нагорные субори. В этом нас убеждает современное активное восстановление сосны на меловых склонах, сохранившиеся топонимы (ныне исчезнувший хутор "Сосны" и одноименная балка), а также результаты определения древесных остатков жилищ алан. При сооружении многих из них в качестве строительного материала использовалась сосна.

Антропогенная ренатурализация степей достаточно известна. Отметим только то, что проводить ее следует в тесной связи с населяющим ее энтомокомплексом. Перспективным является и переселение сурков-байбаков с последующей строгой регуляцией их численности.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!