СТЕПНЫЕ МИКРОЗАПОВЕДНИКИ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО ЛАНДШАФТА

 

Т. В. Бережная

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

В 1997 году Каменная степь (Таловский район, Воронежская область) отметит свое 105-летие. Созданная как географическая модель оптимизированного степного ландшафта, в настоящее время она представляет собой сложившийся сельский ландшафт, одним из элементов которого являются степные микрозаповедники. Три из них располагаются на водоразделе балки Таловой и р. Чиглы и по сути своей представляют разновозрастные степные залежи, различающиеся по площади и режиму заповедания. Естественные степные ландшафты в результате с\х деятельности человека на территории Каменной степи не сохранились.

Первый заповедный участок (общей площадью 29,4 га) лежит в обрамлении старых (столетних) лесных полос, к которым примыкают опытные поля НИИ СХЦЧП им В.В.Докучаева. Микрозаповедник представлен участком косимой и двумя некосимыми залежами 1882 и 1908 гг. заповедания. Растительность косимой залежи можно охарактеризовать как ковыльно-типчаково-разнотравную степь на лугово-черноземных почвах и обыкновенных черноземах. На участке сохранен сенокосный режим.

Некосимые залежи, поставленные в условия абсолютного заповедания, к настоящему времени мало похожи на степь. Оба участка сплошь заняты древесно-кустарниковой растительностью с участием вяза гладкого, груши дикой, яблони дикой, клена остролистного, клена американского, клена татарского, крушины ломкой, ясеня американского, боярышника однопестичного, боярышника отогнуточашелистикового, рябины обыкновенной, черемухи обыкновенной, терна, бобовника, бузины красной, жимолости лесной, жимолости татарской, шиповника.

Второй заповедный участок (общей площадью 45,58 га) также расположен в обрамлении лесополос, но более молодых по возрасту. В северной части участка находится пруд, используемый для водопоя скота. С южной стороны заповедный участок примыкает к асфальтированной дороге и полевым участкам.

На разнотравно-луговой залежи проводится регулярное сенокошение и "тихое браконьерство" в виде выпаса коз местными жителями.

На некосимых залежах 1885,1895,1890 и 1900 гт. в результате абсолютного заповедания доминируют деревья и кустарники (видовой состав аналогичен некосимой залежи первого заповедника).

Данный заповедный участок носит название "Сурчины" из-за колонии сурка-байбака, проживающего на территории косимой залежи. Кормятся сурки на окрестных полях, а к соседству человека хотя и привыкли, но всегда осторожны. С недавних пор настоящей бедой для сурка-байбака стали подтопление нор из-за подъема уровня грунтовых вод и бродячие собаки, которые не прочь полакомиться сурком.

Небольшая колония степного луня поселилась на некосимой залежи микрозаповедника.

Третий заповедный участок (общей площадью 4.3 га) 1914 года заповедания из-за небольшой площади и близкого соседства с лесополосами, грунтовой дорогой и селитьбой, а также абсолютного режима заповедания занят древесно-кустарниковой растительностью. Травянистая растительность участка представлена сорными видами.

Остальные степные микрозаповедники приурочены к балочным склонам различной экспозиции, крутизны и протяженности. Они невелики по площади и в современной структуре сельского ландшафта не играют значительной роли.

Опыт Каменной степи показывает, что сохранение степных микрозаповедников в структуре сельского ландшафта ведет к разнообразию внутренней структуры ландшафта и как следствие к сохранению биоразнообразия территории в целом. Особый интерес такие микрозаповедники представляют с точки зрения сохранения и восстановления естественного степного биоценоза. Причем, в условиях южной лесостепи на степных участках должен быть сохранен режим регулярного сенокошения и строго регулируемого выпаса. Режим абсолютного заповедания в современной структуре сельского ландшафта для микрозаповедников Каменной степи не оправдывает цели. Из-за небольших площадей заповедных участков, а также тесного соседства с лесными полосами происходит залесение степных микрозаповедников (как следствие зонально-географических условий). Результат соседства с полями (агрофитоценозами), асфальтированными или грунтовыми дорогами (линейно-дорожный комплекс) и селитьбой приводит к увеличению доли сорных и сорно-полевых видов в травостое заповедников.

Таким образом, с целью оптимизации сельского ландшафта юга Русской равнины необходимо сохранение и реконструкция имеющихся степных микрозаповедников, а также организация новой сети охраняемых территорий.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!