ОПТИМИЗАЦИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В КАЛМЫКИИ

 

Н.М. Бакташева, Н.С. Калюжная, А.И. Кукиш, В.М. Музаев, В.Г. Позняк

Калмыцкий государственный университет Элиста, Республика Калмыкия

 

Охраняемые природные территории в Калмыкии начали создаваться сравнительно недавно. В 60-70-х годах было организовано 8 заказников и несколько памятников природы. В настоящее время сеть охраняемых территорий объединяет заповедник "Черные земли", два национальных парка, 13 заказников и 23 памятника природы. Площадь ООПТ с усиленным режимом охраны охватывает территорию в 121,9 тыс. га, что составляет 1,6% от земельного фонда Республики Калмыкия.

Степень эффективности существующей сети ООПТ явно недостаточна, так как значительную часть охраняемой территории (1300,4 тыс. га) занимают видовые и комплексные заказники, не обеспеченные материальными ресурсами и штатными единицами в достаточной мере.

Находясь на стыке Евроазиатской степной и Сахаро-Гобийской пустынной областей, флора и фауна Калмыкии отличаются большой гетерогенностью и своеобразием. Под воздействием антропогенных факторов эти отличия сглаживаются или исчезают совсем в местах возникновения обширных экотонов.

Одним из возможных путей корректировки существующей сети ООПТ является создание этноэкологических территорий в местах возрождения традиционных методов животноводства. Другими неотложными мерами в этом направлении должны явиться: расширение границ биосферного заповедника "Черные земли" до величины, соответствующей нормам заповедников в аридных зонах, и придание статуса самостоятельного заповедника его участку "Маныч-Гудило", который входит в мировую сеть водно-болотных угодий под эгидой Рамсарской конвенции; интеграция природного парка на левобережье Волги в организуемый национальный парк "Волго-Ахтубинское Меджуречье"; создание республиканского парка "Годжур" на восточных склонах Ергенинской возвышенности - территории, отличающейся большим разнообразием форм рельефа, почв, флористического и фаунистического состава и наличием редких видов растений и животных; реорганизация части заказников в рыболовно-охотничьи хозяйства; образование в низовьях р.Кумы (включая часть территории Республики Дагестан и Ставропольского края) национального парка, так как здесь, в Предкавказье, проходят границы ареалов целого ряда видов растений и животных. Подъем уровня Каспийского моря побуждает обратить особое внимание на судьбу этого уникального природного комплекса.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!