УДК: 379.85. 502.315

ПОДХОДЫ К РЕКРЕАЦИОННОМУ РАЙОНИРОВАНИЮ СТЕПНОГО РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Яковлев И.Г. (1,2)

1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

2. Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

В статье рассмотрены аспекты проведения рекреационного районирования в пределах степного региона - Оренбургской области. Рассматриваются наиболее развитые и перспективные направления рекреационной деятельности в регионе, среди которых научно-познавательный туризм, экотуризм, оздоровительно-курортный, спортивный. Рассмотрены перспективы формирования «антропогенного» или промышленного туризма в районах развития горнодобывающих отраслей.

The article discusses aspects of recreational zoning within the steppe region - Orenburg region. It is considered the most advanced and promising areas of recreational activities in the region, including scientific and educational tourism, ecotourism, recreational and spa, sports. The prospects for the formation of "man-made" or the tourism industry in the areas of development of the mining industry.

Районирование как универсальный метод упорядочения и систематизации территориальных систем широко используется в географических науках [ 1 ]. Для проведения какой-либо деятельности, в том числе рекреационной, необходимо наличие определенных ресурсов. В эту категорию включают природные и антропогенные объекты, которые при современном уровне развития производственных сил могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества и организации отрасли, специализирующейся на рекреационном обслуживании населения. Учитывая природную и антропогенную составляющие рекреационных ресурсов, их подразделяют на соответствующие виды, группы, характеризующие климатические, гидроминеральные, водные, лесные, горные ресурсы, и ресурсы морских побережий. Антропогенная составляющая рекреационных ресурсов включает культурно-исторические памятники, города и другие населенные пункты, уникальные технические сооружения [2].

Районирование выступает важным условием эффективности территориального планирования и территориальной организации хозяйства, поскольку опирается на оценку природно-географических условий и ресурсов, а также хозяйственных и других региональных особенностей территории.

В основу районирования (зонирования) территории региона по рекреационному признаку и проведения границ между различными типологическими группами районов положен принцип выделения по природо-хозяйственным границам. В большинстве случаев сложно разделить типологические зоны природопользования по административным границам, но так как управление территориями строится по административному принципу, то становится трудно абстрагироваться от данного принципа выделения границ. Представленные группировки районов возможно продолжить и за пределами области в смежных с ней районах соседних регионов России и Республики Казахстан.

В пределах Оренбургской области возможно выделить несколько групп районов в зависимости от природно-хозяйственных, историко-культурных условий и особенностей территории, которые в силу географического положения области очень дифференцированы с запада на восток.

В качестве основы зонирования территории служила авторская геоэкологическая группировка районов Оренбургской области [3]. Нами выделены районы с различным рекреационным потенциалом и наличием тех или иных рекреационных ресурсов, а также потенциальных объектов, которые возможно использовать в качестве объектов туризма.

В ходе работы выделены девять групп районов, схожих по основным рекреационным признакам, внутри некоторых групп выделены подгруппы, из-за имеющих специфических различий, но имеющие общую ключевую составляющую. Наряду с районами выделяется обособленная пригородная территории, локального туризма выходного дня. Эти районы также можно охарактеризовать по масштабу охвата потенциальных туристов и разделить на локальные, региональные и межрегиональные группы.

Первая группа районов. Северо-Западная. В эту группу отнесли 6 административных районов - Северный, Матвеевский, Абдулинский, Пономаревский, Шарлыкский, Александровский. Данную группу можно охарактеризовать как групп с наличием экотуристического потенциала, раскрывающим природу степной и лесостепной зоны юго-востока Восточно-Европейской равнины. На данной территории имеются репрезентативные памятники природы, представлена этнокультура различных народов, среди которых русские, татары, мордва и др. Данная территория осваивалась с середины XVIII века, ввиду этого сохранились исторические места. Так в Северном районе имеется заброшенная усадьба Рычкова, которая может представлять интерес наряду с расположенными по близости культурно-историческими местами Бугурусланского района. Можно предложить экотуристические маршруты по данной группе районов с прощением исторических объектов. Относительно других групп районов рекреационный потенциал данной группы районов можно считать низким и локальным по охвату туристов.

Вторая группа районов. Западная или Общесыртовская. Включает в себя шесть административных районов - Асекеевский, Тоцкий, Красногвардейский, Сорочинский, Грачевский, Курманаевский. Данная группа районов обладает низким рекреационным потенциалом, здесь отсутствуют какие-либо крупные рекреационные объекты, за исключением пригородных объектов «выходного дня». Такими объектами могут выступать памятники природы и Сорочинское водохранилище. Многие памятники природы лесокультурного значения, как раз такие объекты наиболее используемы могут быть в качестве рекреационных объектов. Скудность рекреационных условий и ресурсов во многом связана с природными особенностями и высокой хозяйственной освоенностью данной территории: практически повсеместным распространением месторождений нефти и объектами ее добычи, высокой сельскохозяйственной освоенностью территории, а также наличием Тоцкого полигона.

Третья группа районов дифееренциированная и внутри себя разорванная. Здесь мы выделили Бугурусланский (3-а), Октябрьский, Оренбургсский, Сакмарский и Переволоцкий районы (З-б). В данной группе преобладают историко-культурные рекреационные объекты, связанные с проживанием, посещением данных районов историческими личностями, различными историческими событиями и наличием памятников истории и культуры. Бугурусланский район: представлен в основном историческими объектами связанными с именами СТ. Аксакова- музей-заповедник в одноименном селе, усадьба князей Волконских в селе Пилюгино, которая сохранилась и не была тронута во времена советского периода. В селе Полибино созранилась усадьба Карамзиных [4]. На границе с Бугурусланским районом, на территории современного Северного района располагается усадьба П.И. Рычкова, которая в полуразрушенном состоянии сохранилась до наших дней. У южной границы района, на территории Бузулукского района расположено село Державино, связанное с именем Г.Р. Державина и его семьи. Как видим, северо-западная часть области, в частности Бугурусланский район богат на наличие историко-культурных объектов и может являться своеобразным центром исторического наследия.

Центральные районы области, отнесенные к этой группе, характеризуются также наличием культурно-исторических объектов, связанных с различными событиями. Восстание Пугачева, посещение области А.С.Пушкиным оставили свой значительный след в истории региона и способствовали появлению объектов, связанных с данными событиями в Оренбурге и окрестностях. Важным культурно-историческим объектов является территория древних Каргалинских рудников на границе Октябрьского, Сакмарского, Переволоцкого районов. Большой интерес у туристов может представлять и город Оренбург, расположенный в центральной части области. В городе расположено множество исторических и архитектурных памятников, которые сохранились с XVIII-XIX века.

Также в этой группе районов представлены объекты экологического и научно-познавательного туризма, представленные памятниками природы, но с учетом наличия значительного количества историко-культурного наследия эколого-туристическое направление в этих районах имеет второстепенное значение.

Четвертая группа. Дифференцированная санаторно-курортная с четко выраженным центром. В этой группе представлены два административных района, которые получили наибольшее развитие межрегионального туризма в области - Бузулукский (4-а) и Соль-Илецкий (4-6).

Соль-Илецкий район можно назвать ключевым центром развития как въездного, так и внутреннего туризма за счет наличия соленых озер, ежегодной посещение Соль-Илецких озер достигает миллиона человек. Соль-Илецк выделяют даже в отдельный туристический кластер.

Возможно спорным будет объединение в одну группу этих двух районов, но наличие обще черты - в виде въездного туризма характерны для того и другого, но со своими отличиями, поэтому при районировании они были объединены в одну группу, но разбиты на две подгруппы.

Бузулукский выделяется за счет наличия баз отдыха на территории Бузулукского бора, принимающих отдыхающих туристов с Оренбургской области, а также с Самарской. Туристический потенциал района связан с уникальным природным объектом Бузулукским бором, поэтому имеются значительные перспективы экологического туризма, наряду с санаторно-курортным. Хотя по ряду критериев Бузулукский раон близок к следующей групее районов с преобладанием экологического и научного туризма, но за счет развивающихся межрегиональных связей он отнесен к данной группе.

Пятая группа. Группа с преобладанием эколого-туристического и научно-туристического направления. Районы данной группы разбиты на три подгруппы и расположены в различных частях области: Первомайский (5-а) на юго-западе, Акбулакский и Беляевский (5-6) в центральной части, Светлинский (5-в) в восточной. Основой характеристикой этой группы является наличие крупных охраняемых природных территорий федерального значения - участков государственного заповедника «Оренбургский», а также государственно биологического заказника «Светлинский».

Рекреационный потенциал представленныхрайонов связан с наличием сохранившихся степных экосистем, которые представляют интерес в научном плане. Степные участки данных районов имеют свои особенности и отражают природную ситуацию в различных частях области. Наряду с сохранившимися степными экосистемами, в Светлинском районе сосредоточены крупные степные озера, что способствует наличию различной орнитофауны. Поэтому потенциальным направлением развития может стать бердвоучерство - фотоохота на птиц, направление, получившее широкую популярность в европейских странах и ряде регионов России, благодаря иностранным туристам.

В центральных районах находится сразу два участка заповедника, рядом с ними располагается центр реинтродукции лошади Пржевальского, где также имеется потенциал для развития научного и экотуризма. В пределах этих районов имеются также историческо-архитектурно-культурные объекты представленные казахскими култыпасами и отражающие исторические процессы происходившие несколько столетий назад. Имеется потенциал для развития курортного направления локального уровня в пределах соленых озер Тузлукколь.

Шестая группа. Представлена двумя районами в юго-западной части области — Илекским и Ташлинским (6-а), и тремя в восточной - Райский, Новоорский, Кваркенский (6-6). Эти районы объединены рекой Урал, проходящей по их территории. В пределах области это главная водная артерия региона может служить потенциальным объектом развития водного туризма в совокупности с экологическим. В восточных районах наличие Ириклинского водохранилища может служить ядром развития рекреационной зоны. Также районы этой группы объединены перспективой созданий в обеих подгруппах охраняемых территорий регионального значения - природного парка Уральская У рема и Ириклинского.

Высокая хозяйственная освоенность данной территория позволяет развивать только экологическое направление туризма. В качестве перспективного направления в восточных районах это группы возможно развитие упомянутого в предыдущей главе техногенного (промышленного) туризма. Наличие карьеров рудных месторождений может способствовать развитию данного вида туризма в этих районах, в случае его востребованности.

Седьмая группа. Восточная. Группа представлена тремя степными районами с относительнонизкимтуристическимпотенциалом~Ясненский,ДомбаровскийиАдамовский. Низкий туристичиский потенциал связан с немногочисленным количеством туристических объектов, которые представлены в основном памятниками природы. В силу природных и социально-экономических особенностей данных районов развитие туристического сектора здесь может быть представлено только индивидуальными, локальными экотуристическими маршрутами. Сложности развитию добавляет и приграничное положение, требующее специальных пропусков. Один из самых интересных природных объектов данных районов - реликтовая лиственница, был уничтожен вандалами в 2012 году. В научном плане интерес могут представлять сохранившиеся степные участки - два самых крупных из них Акжарская степь и Джабыгинская степь ранее были участками военных полигонов, что позволило сохранить на них квазинатуральную степную экосистему.

Восьмая группа. Паломническая. В эту группу отнесены два района с наиболее известными и посещаемыми объектами паломничества - Саракташский (8-6) с его Свято-Троицкой обителью, а также Новосергиевский район (8-а) и Покровские Святые пещеры. Стоит отметить, что помимо этих основных объектов, привлекающих туристов имеются объекты экологического туризма. Паломнический туризм имеет в данном случае внутрирегиональное значание, как и многие направления туризма в области.

Девятая группа. Включает два района - Тюльганский (9-а) и Кувандыкский (9-б). По природным условиям районы наиболее гористые в области, благодаря чему здесь получило развитие спортивное направление туризма. Имеются горнолыжные базы, привлекающие посетителей из области, а также соседнего Башкортостана. И в редких случаях из других регионов. Рекреационный потенциал связан с разнообразием природной составляющей, представляющей совокупность степных и лесных ландшафтов, равнинных и гористых участков, наличием существующих и перспективных охраняемых природных территорий. Так в пределах Кувандыкского района располагается один из участков заповедника «Оренбургский», заповедник «Шайтан-Тау», уникальный памятник природы - Кзыладырское карстовое поле. В пределах Тюльганского района расположена высшая точка Оренбургской области [5, 7, 8 ]. Интерес могут также представлять усадьба Тимашевых, расположенная в с. Ташла, одна из уникальных дворянских усадеб XVIII-XIX веков. Она представляла собой дворец с парком, фонтанами, каменными конюшнями. С церковью, в которой были фамильные склепы [4]. Частично сохранился храм святой великомученицы Екатерины, построенный в середине XIX века. В этой группе районов развитие комплексных направлений туризма может представлять перспективу для всей туристической отрасли в области, а также имеются ресурсы для развития промышленного туризма, на базе техногенных объектов, которые имеются в обоих районах.

Также выделена обособленная территория, которая накладывается на уже представленные группы - пригородная зона в окрестностях Оренбурга, связана с туризмом выходного дня, локальными радиальными выездами жителями Оренбурга в пределах небольших расстояний. В эту зону входят пригородные и городские базы отдыха, горнолыжная база Гребени, и другие объекты спортивного, экологического, культурного туризма.

Так же можно разделить районы области по масштабности потока туристов

- в большинстве случаев это будут объекты локального и регионального уровня. Межрегиональный уровень представлен только в единичных случаях. Основной межрегиональный центр въездного туризма в области — это естественно Соль-Илецк, на долю которого приходится наибольшая доля туристов.

Как видим из вышепредставленных группировок районов в каждой группе районов в той или иной степени представлены перспективы экологического туризма. Наличие естественных природных ресурсов, природных объектов способствует такому положению дел, поэтому экологическое направление туризма можно считать как фоновый вид туризма в области. Остальные направления являются точечными и зачастую сосредоточены в некоторых районах.

Список литературы

  1. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование: Учеб. - М.: Высш. шк., 1991.-366 с.
  2. Голубева В.Л., Кусков А.С., Одинцова Т.Н Рекреационная география: Учебно-методиче­ский комплекс. - М.: Изд-во МПСИ, Флинта, 2005. - 495 с.
  3. Яковлев И.Г., Чибилёв А. А. Территориальная дифференциация геоэкологических проблем Оренбургской области // Проблемы региональной экологии, 2010. - № 1. - С. 9-15.
  4. Мишанина Е.В. Колумб из оренбургских степей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kultura.orb.ru/record/view?id=173.
  5. Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия / А.А. Чибилёв, Г.Д. Мусихин, В.П. Павлейчик, В.П. Паршина. - Оренбург: Изд-во ДиМур, 1996.-260 с.
  6. Охраняемые природные территории Оренбургской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mpr.orb.ru/ecology/l02.html.
  7. Тюльганский район Оренбургской области: краеведческий атлас / А.А. Чибилёв, В.М. Павлейчик, О.С. Руднева, И.Г. Яковлев, Е.П. Клинков; вступ. слово В.Н. Шмарина; под общ. ред. А.А. Чибилёва; Ин-т степи УрО РАН, Оренб. отд. РГО. - Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2008. - 37 с.
  8. Кувандыкский район и город Медногорск : краеведческий атлас / А.А. Чибилёв, В. М. Павлейчик, А.А. Соколов; автор, коллектив А.А. Чибилёв, В.М. Павлейчик, А.А. Соколов, СВ. Богданов, А.С. Рябуха, Е.П. Клинков; вступ. слово В.Н. Сукача, Е.М. Логинова; под общ ред. А.А. Чибилёва; Оренб. отд-ние Рус. геогр. о-ва, Ин-т степи УрО РАН. - Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2007.-49 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!