УДК 338.439

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Руднева О.С.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

 

Статья посвящена выявлению критериев для оценки продовольственной безопасности региона степной зоны Евразии - Оренбургской области. Выделена система показателей оценки продовольственной безопасности и представлен алгоритм поэтапного применения методики оценки региональной продовольственной безопасности.

The article identifies criteria for assessing food security in the region in the steppe zone of Eurasia, Orenburg region. A dedicated system of indicators to measure food security and presents an algorithm for the phased application of methods for the assessment of regional food security.

В мировой экономике необходимость обеспечения продовольственной безопасности впервые была обозначена на Всемирной продовольственной конференции в Риме в 1974 году. Продовольственная безопасность должна быть основана на четырех принципах: наличии достаточного количества продовольственной продукции; экономической доступности продуктов питания; потреблении необходимого количества пищевых продуктов в соответствии с нормами рациона питания; стабильном доступе к качественным и безопасным продуктам питания [1].

Эффективность агропродовольственной политики невозможно оценить единым показателем, поскольку, наряду с обеспечением продовольственной безопасности, она включает целый ряд самостоятельных направлений: развитие сельскохозяйственного производства, повышение уровня жизни сельского населения, рост доходов сельхозпроизводителей. В связи с этим оценка эффективности агропродовольственной политики должна включать в себя детальный анализ различных направлений с помощью специализированных показателей оценки.

Применение комплексного подхода к оценке продовольственного потенциала заключается в использовании следующих критериев:

- уровень продовольственной самообеспеченности региона;

- степень удовлетворения физиологических потребностей населения в продовольственной продукции;

- уровень экономической доступности основных продуктов питания.

Для оценки комплекса показателей, определяющих продовольственную безопасность, проведена бальная оценка в соответствии с параметрами значений каждого показателя (оптимальное - 2 балла, допустимое - 1 балл, высокое/низкое - 0 баллов).

Уровень продовольственной самообеспеченности региона целесообразно оценить с помощью коэффициента самообеспеченности (/Q, который характеризует, в какой мере регион обеспечивает потребности населения в основных видах продовольственной продукции за счет собственного производства:

Kс = q/(n*qo) Kc = q/(n*q0),

где q - данные о фактических объемах производства основных видов сельскохозяйственной продукции в регионе за отчетный период, п - численности населения, проживающего на территории региона, q0- необходимое количество продовольствия для региона в соответствии с установленными рациональными нормами потребления.

Чтобы проанализировать уровень продовольственной независимости региона необходимо сравнить фактический уровень производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в регионе с необходимым количеством продовольствия, рассчитанным в соответствии с рациональными нормами потребления продовольствия.

В результате проведенных расчетов К может принять различную величину: значение показателя можно отнести к низкому (Kс≤ 0,5), допустимому (0,5 ≤ Kс≤ 1) или оптимальному уровню (K ≥1) самообеспеченности региона продовольствием.

Для оценки степени удовлетворения физиологических потребностей населения в продовольствии использован коэффициент фактического потребления продовольствия (Кфп):

Kфп = qфакт/qнорм Kфп = qфакт/qнорм,

где qфакт - фактический уровень потребления продуктов питания, qнорм- потребление в соответствии с рациональными нормами.

Коэффициент фактического потребления населением региона продовольствия (K) может принимать следующие значения: 0,95<K= 1 - оптимальное, отклонение от 1 менее чем на 0,5 — допустимое, отклонение более 0,5 — низкое. По результатам расчетов коэффициентов фактического потребления продовольствия для различных видов продуктов питания необходимо определить среднее значение показателя.

Для оценки экономической доступности продовольствия необходим анализ нескольких показателей: коэффициента бедности (Кб), коэффициента потребления (KJ, коэффициента Джини (Кдж). Для нормирования фактических показателей целесообразно установить следующие значения показателей и баллов [2]:

- коэффициент бедности (Кб) - доля населения с доходами ниже установленной величины прожиточного минимума:

- Kб>0,4 - высокое;

- 0,2<Kб≤0,4 - допустимое;

- Kб≤0,2 - оптимальное.

- коэффициент потребления (Kп - удельный вес расходов на питание в структуре расходов потребителей:

- Kп>0,5 (или >50%) - высокое;

- 0,3<Kп≤0,5 - допустимое;

- K ≤0,3 - оптимальное.

- коэффициент Джини (Кдж) - степень неравномерности распределения населения по уровню доходов:

- K >0,5 - высокое;

- 0,3≤Kдж<0,5 - допустимое;

- Kдж < 0,3 — оптимальное.

Используя предложенную методику определим уровень продовольственной безопасности Оренбургской области в 2015 году.

Формирование продовольственной безопасности для региона это прежде всего обеспечение населения основными продуктами питания в объеме, не ниже установленной рациональной нормы потребления. Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593 н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания») и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека (таблица 1).

Таблица 1 Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов

Снижение объёмов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий. По объёмам производства основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий за последние 20 лет тенденции разнонаправленные [3]. К 2015 г. производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции увеличилось, например, производство семян подсолнечника- практически в 1,5 раза с 1990 г.; производство яиц — в 2,2 раза с 1990 г., почти в 2 раза — с 2000 г. и т.д. Производство скота и птицы увеличилось на 20%. Однако по основным видам продукции в период с 1990 г. производство уменьшилось: молока — на 15%, картофеля — на 9%. Наибольшее падение наблюдается в производстве зерна: с 1990 г. по 2000 г. - на 44%, с 2010 г. по 2015 г. - на 31%. Общее падение с 1990 года составило 3424 тыс. т. (таблица 2).

Таблица 2

Динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Оренбургской области

Таким образом, регион потерял статус лидера РФ в производстве пшеницы твёрдых сортов. Следует также отметить, что, по мнению учёных, производство зерна наиболее значимо характеризует способность обеспечения продовольственной безопасности региона.

В расчёте на душу населения ситуация с производством сельхозпродукции более позитивная, но она связана с существенным уменьшением населения в регионе (на 8% - с 1990 г.) (таблица 3). Это объясняется тем, что в 90-е гг. XX века естественная убыль населения в регионе компенсировалась миграционным ростом, который значительно снизился в 2000-е гг. Однако в регионе наблюдается недостаток производства продовольствия, которое компенсируется его импортом [4].

Исходя из рациональных норм потребления продовольствия в 2015 году было произведено достаточное для необходимого уровня самообеспечения количество основных продуктов питания (Кс> 1) (таблица 4). Для расчета по зерновым - согласно международному опыту, производство 1 т зерна на человека обеспечивает все потребности региона для продовольственных, кормовых нужд, запасов и пр.

Далее проведена оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения региона в продовольственной продукции. Оренбургская область как крупный агропромышленный регион опережает среднероссийский показатель по уровню потребления хлебопродуктов, мяса и картофеля. Но по уровню рационального потребления физиологический рацион удовлетворён только в мясе (таблица 5).

Таблица 3

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 человека

Таблица 4 Определение коэффициента самообеспеченности

Таблица 5 Уровень потребления основных продуктов питания (кг/чел/год)

Исходя из проведенных расчетов видно, что несмотря на то что Оренбургская область в полной мере обеспечивает себя производством основных продуктов питания населения, потребление население не удовлетворяет рациональным нормам, определенным министерством здравоохранения.

На потребление продуктов питания значительное влияние оказывает уровень доходов населения. Несмотря на то, что коэффициенты обеспеченности практически всеми продуктами питания значительно превышают общероссийские показатели и превосходят показатели Приволжского федерального округа, покупательная способность по всем видам продовольствия в Оренбургской области значительно ниже (таблица 6). Индекс покупательной способности по хлебу в Оренбургской области в 1995 году составлял 1,14 относительно среднего показателя по России, тогда как в 2015 году снизился до 0,9, аналогичная картина прослеживается и по остальным продуктам питания. Вместе с тем, стабильно высокая динамика коэффициента обеспеченности и рост покупательной способности создают предпосылки для улучшения сложившейся ситуации.

Таблица 6

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по основным продуктам питания

Критерий «уровень экономической доступности продовольствия» характеризует возможность приобретения продуктов питания в зависимости от величины доходов населения и уровня цен на продовольствие. В Оренбургской области отмечается стойкое улучшение уровня доходов населения - снижение числа бедных и уменьшение доли расходов, выделяемых домохозяйствами на еду. Но вырос уровень социального расслоения.

Таблица 7 Динамика коэффициентов продовольственной безопасности

Бальная оценка полученных критериев продовольственной безопасности имеет следующее значение: Ипб = Кс + Кфп + Кб + Кп + Кдж = 8 баллов.

Таким образом, продовольственная безопасность Оренбургской области в 2015 году находилась на допустимом уровне (таблица 7).

В последние десятилетия перед человечеством все острее встает проблема роста потребности в продовольствии в связи с увеличением численности народонаселения и улучшением питания в слаборазвитых странах на фоне ухудшения условий ведения сельскохозяйственного производства. Неблагоприятные изменения климата, участившиеся стихийные бедствия (засухи, наводнения, смерчи), сокращение площади сельскохозяйственных угодий, снижение естественного плодородия почв, появление новых болезней сельскохозяйственных растений и вредителей, рост стоимости энергоносителей - вот далеко не полный перечень факторов, имеющих глобальный характер и затрудняющих расширение производства продукции земледелия и животноводства [5]. В российских регионах к этим общемировым тенденциям добавляются специфические условия функционирования отечественного агропромышленного комплекса. Масштабный вывод земель из сельскохозяйственного оборота и трудности с их возвратом, низкие урожайность зерновых, зернобобовых и продуктивность скота, недостаток удобрений и кормов, устаревший парк сельхозтехники, нехватка горючесмазочных материалов и постоянный рост их стоимости, проблемы в работе пищевой промышленности, невыгодные условия кредитования и страхования, отставание в развитии социальной инфраструктуры села, недостаточная господдержка АПК - все это препятствует увеличению абсолютных

объемов производимой продукции сельского хозяйства и повышению его эффективности в целях обеспечения продовольственной безопасности регионов [6].

Список литературы

  1. Olaoye, О. (2014). Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other Sub-Saharan African Countries. Journal of Food Security, 2(1), 33-41.
  2. Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность, 2015. - Т. 2. - № 2. - С. 97-112.
  3. Соколов А.А. Показатель эффективности использования биопотенциала в степной зоне России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016. - № 3 (59). - С. 161-164.
  4. Соколов А.А. Руднева О.С. Оценка эффективности аграрного природопользования в степных и лесостепных регионах России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия науки о земле, 2015. -№ 3 (Т. 15). - С. 16-19.
  5. Соколов А.А. Пространственные различия результативности сельскохозяйственного производства в степных регионах России. Материалы седьмого международного симпозиума // Степи Северной Евразии. - Оренбург, 2015. - С. 797-799.
  6. Руднева О.С, Соколов А.А. Особенности аграрного природопользования на степных территориях трансграничной зоны при переходе к устойчивому развитию (на примере Оренбургской области) // Степи Северной Евразии: материалы VI междунар. симпоз. и VIII междунар. школы-семинара молодых ученых «Геоэкологические проблемы степных регионов». - Оренбург, 2012. - С. 922-924.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!