УДК: 911

СОВРЕМЕННОЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ И ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЕ ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕГО ПОУРАЛЬЯ

 

Мелешкин Д.С.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

 

Статья посвящена вопросам современного рыбохозяйственного и туристско-рекреационного освоения Среднего Поуралья. Даётся анализ воспроизводства рыбных ресурсов, рассматриваются проблемы и перспективы рыбохозяйственного освоения. Приводится характеристика особенностей туристско-рекреационного потенциала, а также рассматриваются перспективы развития туризма и рекреации.

The article is devoted to questions of modern fisheries, and tourism and recreation development Middle Pouralye. Also analyzed the reproduction of fish stocks, fisheries are considered of development problems and prospects. The characteristic features of the tourism potential, as well as discusses the prospects of development of tourism and recreation.

Водные биологические ресурсы являются неотъемлемой частью природно-ресурсного потенциала. Они обеспечивают его биологическое разнообразие и используются как объекты промышленного и любительского рыболовства, составляя основу рыбохозяйственного комплекса.

На территории Среднего Поуралья помимо р. Урал насчитывается 32 его притока первого порядка. Протяженность р. Урал в пределах исследуемой территории составляет около 495 км. Из 175 искусственных водоемов - 172 пруда и 3 водохранилища: Черновское (Илекский район), Майорское (Сакмарский район) и Джамылчисайское (Беляевский район) [2, 9]. На региональном уровне значительную роль может играть рыба пойманная в местных водоемах. Однако в последние годы в регионе рыба местных уловов в общем объеме потребляемых рыботоваров составляет незначительную долю. Это объясняется малоэффективным использованием водоемов рыбохозяйственного назначения.

В качестве объектов рыболовства и рыбоводства используются естественные и искусственные водоемы. Подавляющее большинство рек Среднего Поуралья небольшие, часть из них пересыхает летом и промерзает зимой. В связи с этим, многие естественные водные объекты не имеют рыбохозяйственного значения. Перспективное рыбохозяйственное значение имеют пойменные озера р. Урал. Пойменные озера остальных рек замкнутые, зарастают растительностью, средняя глубина составляет 1,5-2 м, их промысловая значимость невелика. В настоящее время, по данным инспекции рыбоохраны, на территории Среднего Поуралья промысловое значение имеют река Урал и ее притоки.

Водохранилища имеют большое значение для рыбной промышленности. Состояние ихтиофауны Черновского водохранилища оценивается как хорошее [1, 144]. По данным 2014 г. в акватории водохранилища произошло увеличение численности судака, плотвы, леща. Сократилась численность сазана, карася. В Майорское водохранилище с точки зрения доминирующих видов ихтиофауны характеризуется как лещёво-окунёвое. Для данного водоема редкими видами рыб являются сом, язь и плотва. Наиболее многочисленны такие виды как лещ, окунь, карась и щука.

23 июня 2016 г. в Оренбургской области проводились работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В Черновское водохранилище было выпущено 800 кг сазана, 700 кг толстолобика и белого амура. Охрану молоди выпущенной в водохранилище обеспечивали круглосуточные мобильные группы. В октябре 2016 г. планируется второй этап зарыбления водоема.

Дальнейшее развитие рыбной промышленности региона по нашему мнению возможно за счет более эффективного использования имеющегося прудового фонда, а также строительства новых прудовых рыбных хозяйств. Также необходимо проведение рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на увеличение рыбных запасов, улучшение качественного состава и повышение рыбопродуктивности естественных водоемов. Особое внимание необходимо уделить р. Урал, как места обитания, нереста и зимовки частиковых рыб.

Важными в рыбохозяйственном аспекте элементами водной системы Среднего Поуралья являются притеррасные и центральнопойменные старицы. Наибольшее воздействие на ихтиофауну пойменных водоемов оказывают гидрологические условия (сроки и объем весеннего паводка, высота подъема паводковых вод и продолжительность их стояния в пойме, а также кислородный режим в летний и зимний периоды).

Химический состав водоемов является одним из важнейших факторов, влияющих на их рыбохозяйственную ценность. Гидрохимический режим определяется рядом факторов, из которых основными являются характер водного питания, гидрологические и климатические условия, зарастаемость, антропогенное загрязнение.

Кислородный режим водоемов в течении года неодинаков. В период открытой воды он, как правило, благоприятен. Содержание кислорода в воде колеблется от 5,5-8,6 мг/л. Исключением являются летние ночные заморы, когда происходит эфторификация воды. В зимнее время опасность заморов возникает также на мелких заросших озерах, где дефицит кислорода наступает во второй половине декабря. Позже начинаются заморы на средних по глубине озерах. В последних числах февраля - начале марта заморные явления могут наступать на крупных озерах, в р. Урал в это время происходит снижение содержания кислорода до 3-5 мг/л. И если в это время низкие расходы сочетаются с интенсивным загрязнением воды органическими и неорганическими веществами, на окисление которых расходуется много кислорода, возникает опасность возникновения замора. Эти процессы снижают эффективность естественного воспроизводства рыб [3].

По условиям обитания и воспроизводства рыб пойменные водоемы можно разделить на две группы: незаморные озера — ежегодно заливаемые весенними паводками, имеющие связь с рекой через постоянно действующие протоки и канавы, а также озера не имеющие постоянной связи с рекой, но не подверженные зимним заморам. Озера этой группы имеют большое значение для рыбного хозяйства, так как в них сохраняются благоприятные условия для обитания и воспроизводства рыб без проведения рыбохозяйственной мелиорации; заморные озера - ежегодно заливаются паводковыми водами, но не имеют связи с рекой через постоянно действующие протоки, а также озера, периодически заливаемые паводковой. Эта группа озер имеет меньшее значения для нереста, так как для сохранения молоди рыбы необходимо проведение работ по спасению молоди и противозаморные мероприятия.

Воздействие человека на ихтиофауну имеет положительные и отрицательные аспекты. Проведение мелиоративных работ, спасение молоди, расчистка протоков и озер, противозаморные мероприятия и борьба с загрязнением повышают рыбопродуктивность Среднего Поуралья. Интенсивность сельского хозяйства, развитие промышленности и связанные с ними мероприятия, наносят ущерб рыбным ресурсам, обедняют ихтиофауну. Зарегулирование стока верхнего течения р. Урал, оказывает непосредственное влияние на все среднее течение. После строительства Ириклинского водохранилища значительно снизился объем весеннего половодья (на 1/4), также произошли изменения водного режима реки, сроков половодья и ледостава [10].

Рыбные запасы испытывают как прямое так и косвенное антропогенное воздействие. Прямое воздействие заключается в вылове производителей и молоди рыб, в спасении и пересадке молоди рыб из заморных водоемов р. Урал и озера с благоприятным гидрохимическим гидрохимическим режимом. Косвенное влияние на рыбные запасы гораздо шире и вызывается зачастую деятельностью не связанной с рыбным хозяйством. В настоящее время наибольшее отрицательное воздействие на ихтиофауну и рыбные ресурсы оказывает изъятие части стока на нужды различных отраслей, прежде всего сельского хозяйства. К числу других факторов, оказывающих отрицательное влияние на рыбные запасы, можно отнести загрязнение вод р. Урал стоками промышленных предприятий и животноводческих ферм, нерациональный промысел и браконьерство.

За последние годы вылов рыбы резко сократился. Для предотвращения его дальнейшего снижения необходимо проведение мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса. В связи с этим можно выделить два направления: первое - это восстановление рыбохозяйственного значения естественных водоемов, обеспечив чистоту воды в р. Урал, ее притоках и пойменных озерах, создание благоприятных условий нереста; второе -развитие товарного рыбоводства на территории Оренбургской области.

Для развития первого направление необходимо проводить следующие мероприятия по сохранению и рациональному использованию рыбных запасов в водоемах Среднего Поуралья [1]:

- создать четкую систему контроля над предприятиями занимающимися выловом, воспроизводством и охраной рыбных ресурсов. Обеспечить выполнения мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов и сохранению среды их обитания всеми пользователями, осуществляющими промышленное рыболовство и рыбоводство;

- повысить юридическую ответственность за браконьерство, хищение рыбы, а также за использование запрещенных для вылова мелкоячеистых сетей, приводящих к снижению численности молодняка рыбных пород и уменьшению их естественного воспроизводства;

- ужесточить правила рыболовства и мер охраны рыбных запасов, а также регулирования рыболовства;

- регулировать промышленную и сельскохозяйственную деятельность, оказывающую негативное влияние на водные экосистемы;

- ограничить проведения гидромеханических работ в руслах рек, способствующих изменению гидрологических условий водных экосистем. В результате таких работ происходит заиливание мест нереста и нагула рыб, уменьшение площадей воспроизводственных участков;

- использовать научные подходы к прогнозам весенних паводков, и соответственно более рациональное регулирование режимов учитывая рыбохозяйственные интересы; т к в результате глубокой сработки в зимнее время, аккумулирования воды в весенний период и постоянного расходования ее на нужды населения сокращаются места нереста и нагула рыбы, ухудшается кислородный режим в зимнее время и сокращается кормовая база;

- создать водоохранные лесные полосы вдоль нерестовых рек;

- осуществлять мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации (расчистка русла, выкос водной растительности).

- Приоритетным направлением рыбохозяйственной мелиорации должно стать максимальное использование ресурсов естественных водных объектов. Однако основные промысловые Среднего Поуралья реки относятся кумеренно-загрязненным и загрязненным водным объектам [3]. В связи с этим, интенсивный прирост рыбной продукции, за счет использования промысловых рек, невозможно без проведения санитарной экспертизы. При рыбохозяйственной эксплуатации искусственных водоемов, необходимо проводить расчистку и установку дополнительного оборудования прудов.

Одним из перспективных направлений использования природно-ресурсного потенциала Среднего Поуралья является развитие рекреационного комплекса.

Благоприятные природно-климатические условия оказывают положительное влияние на развитие рекреационной деятельности исследуемой территории, характеризуют Среднее Поуралье, как перспективную для развития различных видов отдыха и туризма. Расположенные вдоль рек и искусственных водоемов рекреационные зоны, используются преимущественно местными жителями в период летнего отдыха.

Ландшафты Среднего Поуралья обладают не только общеоздоровительными и эстетическими свойствами, но и бальнеологическими ресурсами, такими как иоловые грязи урочища Тузлукколь и Солёного урочища Беляевского района. Уникальные природно-лечебные ресурсы являются перспективными и экономически выгодными для исследуемой территории. В связи с этим необходимо проведение мероприятий по оптимизации биологической емкости бальнеологических озер и уменьшить поток туристов и рекреантов самостоятельно приезжающих, тем самым снижая эффективность целебных свойств водоемов.

На территории Среднего Поуралья находятся 2 водохранилища Черновское с площадью 12 км2 (Илекский район) и Майорское — 1,7 км2 (Сакмарский район), на побережьях которых расположены базы отдыха, работающие на протяжении всего года и предлагающие большой ассортимент развлекательных услуг. Необходимо отметить, что водохранилища расположены в часовой доступности от областного центра и как следствие активно используются для отдыха не только жителями близлежащих населенных пунктов, но и г. Оренбурга.

Среднее Поуралье обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, разнообразием флоры и фауны уральской поймы в Илекском районе, создает все предпосылки для создания на западе исследуемой территории национального парка «Уральская Урёма». Наличие лесных массивов на территории Среднего Поуралья создает предпосылки для развития следующих видов отдыха: пеший туризм, рыбалка, охота, сбор грибов, ягод, лекарственных трав.

Среднее Поуралье характеризуется большим туристско-экскурсионным потенциалом (объекты историко-культурного наследия, культурно-просветительские учреждения, а также места возрождения народных традиций и промыслов). Разнообразие памятников истории, архитектуры и памятников природы создают для населения хорошую экскурсионную базу.

Принципы управления в сфере туризма и рекреации в Оренбургской области регламентируются Постановлением Правительства Оренбургской области № 640-пп от 14.09.2010 г. «Об утверждении областной целевой программы «Развитие туризма в Оренбургской области на 2011-2016 годы». Данная программа является логическим продолжением предыдущей областной целевой программы «Развитие туризма в Оренбургской области на 2007-2010 годы» [7]. Цель программы это удовлетворение потребностей населения в услугах и развитии туризма, путем сохранения историко-культурного наследия, развитие многонациональной культуры, торговых и культурных связей, а также увеличение инвестиционной привлекательности региона.

Перспективы дальнейшего развития туристско-рекреационной сферы Среднего Поуралья связаны с рациональным использованием следующих ее элементов: лесные ресурсы, которые сконцентрированы в пойме рек Урала и его крупных притоков; искусственные водоемы, расположенные вблизи населённых пунктов и привлекающих туристов и рекреантов для отдыха выходного дня, для водного туризма и рыбалки; бальнеологические ресурсы; существующие баз отдыха; развитая инфраструктура; наличие ООПТ.

Среди природных объектов рассматриваемой территории, обладающих высоким туристско-рекреационным потенциалом, выделяются гора Верблюжка, гора Маячная, урочище Рудничное, Оренбургский крепостной яр, Берег сокровищ, Нижнеозерный крепостной яр и др. Большинство из них являются региональными особо охраняемыми территориями. В целом на Среднее Поуралье приходится 73 ООПТ регионального уровня, общей площадью 7174,6 га [4-6, 11].

К основным факторам препятствующим развитию туризма и рекреации можно отнести: значительная зона подвержена затоплению; режим ограниченного использования природных ресурсов ООПТ; увеличение антропогенной нагрузки, превышение показателей рекреационной емкости. Значительная часть видов рекреационных ландшафтов подвержена антропогенному воздействию: интенсивное аграрное освоение; размещение промышленных объектов; изъятие ценных, с точки зрения рекреации ландшафтов; снижение их рекреационной ценности [8]. Мероприятия по восстановлению рыбохозяйственного и развитию туристско-рекреационного потенциалов на территории Среднего Поуралья необходимо осуществлять с учетом принципов устойчивого развития территории.

Работа выполнена в рамках бюджетной темы «Изучение историко-географических и социально-экономических аспектов освоения и развития степного пространства России и Евразии».

Список литературы

  1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2014 году». - Оренбург, 2015. - 264 с.
  2. Государственный водный реестр. [Электронный ресурс] URL: http://www.textual.ru/gvr/ index.php?card= 186324 (дата обращения 19.09.16 г.).
  3. Изучить условия естественного воспроизводства рыбных ресурсов и разработать мероприятия по повышению рыбопродуктивности р. Урал на участке от г. Оренбурга (устье р. Сакмары) до устья р. Иртек: Отчет по научно-исследовательской теме 34/16. / А.А. Чибилёв, В.Ю. Тимонин. - Оренбург, 1984. - 70 с.
  4. Мелешкин Д.С., Чибилёв А.А. (мл.) Пространственное распределение особо охраняемых природных территорий геосистемы Среднего Поуралья // Стратегия устойчивого развития регионов России. - Новосибирск: ЦРНС, 2016. - №3 0. - С. 54-59.
  5. Мелешкин Д.С., Чибилёв А.А. (мл.) Особенности использования туристско-рекреационных ресурсов и перспективы развития сети ООПТ долины реки Урал // Вестник ОГУ. - Оренбург: Изд-во ОГУ, 2009. Спец. выпуск (октябрь'09). - С. 297-299.
  6. Мелешкин Д.С., Чибилёв А.А. (мл.) Особенности использования туристско-рекреационных ресурсов долины реки Урал в пределах Оренбургской области / Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии / Материалы II Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 14-16 мая 2009 г.)- Астрахань : Изд. дом «Астраханский университет», 2009. - С. 219-221.
  7. Постановление Правительства Оренбургской области от 14.09.2010 № 604-пп Об утверждении областной целевой программы «Развитие туризма в Оренбургской области на 2011-2016 годы». [Электронный ресурс] URL: http://www.orenburg-gov.ru/upload/iblock/d5c/d5crri9da8e44 17164b84a079a5da8cc.pdf (дата обращения 15.09.16 г.).
  8. Чибилёв А.А. (мл.), Семёнов Е.А. Очерки экономической географии Оренбургского края. Том I. - Екатеринбург: ООО «УЦАО», 2014. - 182 с.
  9. Чибилёв А.А. (мл.), Мелешкин Д.С. К вопросу о современном состоянии природно-экологического каркаса геосистемы среднего Поуралья // Вестник ВГУ - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2016.-№3.
  10. Чибилёв, А.А. Бассейн Урала: история, география. - Екатеринбург: УрО РАН, 2008. - 312 с.
  11. Чибилёв А.А. (мл.), Мелешкин Д.С. Позиционирование природного и историко-культурного наследия реки Урал в рамках устойчивого развития региона / Окружающая среда и устойчивое развитие регионов: новые методы и технологии исследований: Всероссийская научная практическая конференция «Изменяющаяся окружающая среда и устойчивое развитие регионов: новые методы и технологии исследований». - Казань, 2009. - С. 393-397.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!