УДК 911.9

ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕОРИЙ СТЕПЕВЕДЕНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ СОЛЬ-ИЛЕЦКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Косых П.А., Петрищев В.П.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

 

В статье рассмотрены возможности внедрения теоретических разработок в области степеведения в планы практической реализации посредством включения их в схемы территориального планирования и генеральные планы муниципальных образований на примере Соль-Илецкого городского округа Оренбургской области.

The article discusses the possibility of introducing the theoretical developments in the field stepevedeniya in terms of practical implementation, through their inclusion in the scheme of territorial planning and master plans of municipalities on the example of Sol-Iletsk district of Orenburg region.

В состав степных регионов России по разным данным можно отнести около 30 субъектов федерации. Для каждого из этих субъектов, а также для входящих в их состав муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений законодательством предусматривается составление документов территориального планирования. Качество этих документов по многим аспектам оставляет желать лучшего [1]. Главная проблема - это отсутствие научного, и в первую очередь географического, подхода при их составлении фирмами-подрядчиками. С другой стороны, учеными-степеведами, в частности из Института степи, разработано множество научных теорий относительно рационального природопользования в степной зоне. В своей статье мы решили показать, как можно использовать эти теории и подходы в реальных условиях на примере конкретного муниципального образования - Соль-Илецкого городского округа.

Согласно одному из научных подходов степеведения - целесообразно переводить низкопродуктивные пашни в другие категории земель в природоохранных целях. В суровых климатических условиях юго-востока и востока области целесообразно развивать мясное скотоводство путем поэтапного залужения части сплошных массивов распаханных ранее темно-каштановых почв. На основе расчета и анализа почвенно-экологического индекса (ПЭИ) учеными-степеведами рекомендуется включение в схемы территориального планирования муниципальных образований юга и востока области мероприятий по развитию адаптивного мясного скотоводства и создание «мясного пояса» с восстановленными пастбищами [2]. Это предложение особенно актуально в современных условиях необходимого импортозамещения.

Чтобы доказать, что данные теории и научные подходы необходимы и возможны для воплощения в реальных условиях мы рассмотрели их в рамках существующих статистических показателей на примере Соль-Илецкого городского округа.

Мы соотнесли статистические данные наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий с территориальными отделами Соль-Илецкого городского округа (таблица 1).

Для того чтобы получить реальные показатели мы рассчитали средний показатель урожайности зерновых за 5 лет (с 2002 г. по 2006 г.) по территориальным отделам городского округа. Средний показатель по городскому округу 5,67 ц/га. Причем за трехлетний период 2012-2014 гг. этот показатель ещё снизился и составляет 4,17 ц/га. Наибольшие показатели урожайности в Красномаякском и Цвиллингском территориальных отделах (8,66 ц/га и 7,22 ц/га соответственно). Наименьшие показатели в Тамар-Уткульском и Покровском территориальных отделах (4,025 ц/га и 4,45 ц/га соответственно). Для Оренбургской области в целом средний показатель урожайности зерновых за последние 17 лет равен 8,6 ц/га. Наибольшие показатели в Асекеевском (12,2 ц/га) и Бугурусланском (12,2 ц/га) районах. Соль-Илецкий городской округ занимает по данному показателю 32 место из 35 муниципальных районов и городских округов области. Таким образом, развитие зернового растениеводства в Соль-Илецком городском округе в целом не рентабельно и наносит существенный ущерб не только экономике, но и, что более важно, истощает почву. В разрезе же территориальных отделов городского округа в Тамар-Уткульском и Покровском будет логично отказаться от выращивания зерновых вообще. Чтобы увидеть действительные планы по данному вопросу, мы рассмотрели генеральные планы этих отделов. Ген. план Тамар-Уткульского территориального отдела был составлен Оренбургским ООО «Инженерная группа «БСБ»». В материалах по обоснованию характеристике сельского хозяйства не уделено внимания вовсе. И планов какого бы то ни было его развития нет. Разработчики генерального плана Покровского территориального отдела - Ставропольская компания ООО «ФОК-Юг» - более ответственно подошли к данному вопросу. В частности, при планировании сельскохозяйственного сектора они предлагают «применять научно обоснованную систему земледелия», «использовать наиболее плодородные земли для выращивания наиболее востребованных и дорогих культур», «улучшать качество почв путем внесения нормативного количества удобрений», «увеличивать клин кормовых культур - базы для развития животноводства» и др. Однако, никакой конкретики и развернутости данные предложения не имеют. В Материалах по обоснования присутствует фраза, что «несмотря на небольшую долю посевных площадей валовые сборы зерна увеличиваются, что свидетельствует о повышении технологической культуры и применении высокоэффективной сельскохозяйственной техники». В реальных условиях мы этого не наблюдаем. Кроме того, несколько настораживает фраза, что «типичный ландшафт Соль-Илецкого района - это поля засеянные сельскохозяйственными культурами» [3].

Таблица 1

Принадлежность наиболее крупных с/х предприятий территориальным отделам Соль-Илецкого городского округа

Таким образом, несмотря на то, что применение научных подходов степеведения в области сокращения пашни за счет увеличения пастбищ и развития мясного скотоводства статистически оправдано, в генеральных планах развития оно не учитывается.

Чтобы оценить востребованность пахотных угодий по территориальным отделам Соль-Илецкого городского округа, мы сопоставили площадь пашни в общем земельном фонде и пашни, находящейся в обработке (посевы+пары). Максимальный процент использования пашни в Саратовском, Красномаякском и Новоилецком территориальных отделах. Таким образом, основная часть земель, отведенных под пашни в рамках данных отделов, является наиболее элитной в Соль-Илецком городском округе.

Меньше всего используются, отведенные под пашни земли, в Троицком Линевском и Дружбинском территориальных отделах (менее 50% по данным 2011 года). Земли данных отделов экономически нерентабельно использовать под пашни, поэтому будет рационально перевести эти земли в другие категории земель согласно одному из научных подходов степеведения.

В частности, учеными-степеведами ведутся научно-исследовательские работы по созданию в районе т.н. Троицкого полуострова (части Покровского и Троицкого территориальных отделов) заповедного участка. Поэтому земли с/х назначения, отведенные под пашню, используемые менее чем на 1% вполне возможно перевести в категорию земель ООПТ.

Согласно одному из научных подходов степеведения при определении пахотнопригодности земли необходимо учитывать показатели ПЭИ (почвенно-экологический индекс). При ПЭИ ниже 20 земли считаются не пахотнопригодными и условно пахотнопригодными. Сопоставляя показатели ПЭИ с расположением категорий земель в границах Соль-Илецкого городского округа, можно заметить, что наиболее низкая пахатнопригодность земель на северо-востоке района в Михайловском, Перовском, Красномаякском, Дружбинском, Боевогорском, Угольном, Пригородном, Первомайском, Кумакском территориальных отделах. На их территории наибольший процент пашни, где показатель ПЭИ ниже допустимого значения. Согласно этому можно рекомендовать перевод данных пашен в пастбища или другие категории, например, организацию там особо охраняемых природных территорий.

Заключение: несмотря на неудовлетворительное состояние территориального планирования на всех уровнях и огромную пропасть между теорией и практикой их сближение возможно посредством применение передовых теоретических разработок ведущих ученых-степеведов и внедрения этих разработок в реальную практику сельского хозяйства, природоохранной деятельности и других сфер.

Список литературы

  1. Косых П.А., Петрищев В.П. О качестве, сроках и стоимости выполнения Схем территориального планирования муниципальных районов Оренбургской области // Аспирант, 2015. - № 8 (2). - Ростов-на-Дону, 2015. - С. 64-67.
  2. Геоэкологические проблемы степного региона / Под ред. члена-корр. РАН А.А.Чибилева. - Екатеринбург: УрО РАН, 2005. - 378 с.
  3. Схемы территориального планирования муниципальных образований Соль-Илецкого района Оренбургской области [Электронный ресурс]. URL: http://fgis.minregion.ru/fgis/ (дата обращения 05.06.2016).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!