УДК 551.312.4:615.838.7 (574.1)

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ СОЛЯНОКУПОЛЬНЫХ СТРУКТУР ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

 

Ахмеденов К.М. (1), Петрищев В.П. (2), Мухси А.С. (1)

1. Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, Уральск, Республика Казахстан

2. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

 

Приведены результаты физико-химического и химического исследования лечебных грязей озер Альжансор и Инд ер Западного Казахстана. Дана характеристика перспектив бальнеологического использования сульфидных иловых грязей солянокупольных структур Западного Казахстана.

Специфика формирования солянокупольных геосистем служит основной причиной их высокого рекреационно-бальнеологического потенциала. Солянокупольные ландшафты концентрируют высокий рекреационный и бальнеологический потенциал за счет формирования геосистем с уникальными свойствами литофацильных образований (минеральные грязи), природных вод (природные рассолы), а также воздушной среды в подземных выработках (спелеотерапия). Между тем, ресурсы минеральных вод и грязей крупнейших соляных озер Прикаспийской низменности слабо используются в санитарно-курортных целях [1].

Санатории Казахстана активно применяют местные лечебные воды и сульфидно-иловые грязи для лечения профильных заболеваний. Собственные источники минеральных вод и месторождения лечебных грязей послужили основой для развития лечебно-оздоровительного туризма в Казахстане. Курортный комплекс Казахстана располагает уникальными природными лечебными ресурсами, обеспечивающими высокую эффективность лечения практически всех видов заболеваний и оздоровления населения.

Территория Западного Казахстана обладает разнообразными природными лечебными факторами, среди которых большое значение имеют лечебные грязи (пелоиды). Природные лечебные грязи Западно-Казахстанской области распространены по всей ее территории, это озера Альжансор, Аралсор, группа соров на юго-западе области, в Атырауской области известно озеро Индер, где люди принимают грязевые ванны, лечатся родниковыми минеральными водами. В основном объекты с бальнеологическими ресурсами сосредоточены в южной части исследуемой территорий. К таким объектам можно отнести озера Большой Сор, множество мелких соленых озер в Чижинских разливах, соленые озера Туздыколь, Жиенбайсор, Байгутгы, Кольтай, группа озер Аралсор, Жалтыркол, озера Сарыкол, Малый Кызылоба и ряд соленых озер и соровых понижений. Рекреационное значение данных объектов: оздоровительный отдых и организация грязелечения. В озерах накоплены природные лечебные грязи, местное население в середине лета начинает принимать лечебные грязи от болезней суставов и кожных заболеваний.

В многочисленных соровых понижениях области образовались минерализованные грязи. Следы стихийного использования их для самолечения в сорах встречаются почти повсеместно (рисунок 1). Некоторые соровые понижения характеризуются массовой посещаемостью, как например, Альжансор, расположенный на плато Сасай восточнее озера Шалкар. Озеро Альжансор небольшое - при наполнении занимает около одного квадратного километра, а в засушливые годы оно пересыхает и превращается в сор, грязи которого обладают лечебными свойствами.

На сегодняшний день в Западно-Казахстанском регионе действуют только три курорта, функционирующие на базе местных и привозных природных лечебных ресурсов: санаторий «Акжайк», расположенный неподалёку от города Уральска, и санаторий «Атырауский», находящийся в г. Атырау, профилакторий «Шипагер» в Актюбинской области. Для профилактики и лечения заболеваний на этих курортах используются минеральные воды, иловые грязи, климатолечение.

Рисунок 1. Грязевые ванны на озере Индер.

В санаторий «Акжайк», основным природным лечебным фактором является маломинерализованная хлоридно-магниево-натриевая, железистая минеральная вода для наружного и внутреннего применения. В санаторий «Атырауский» основным природным лечебным фактором является хлоридный, натриевый, слабокислый рассол, который в необходимой концентрации используется в водолечебнице для лечения больных. Дополнительно используются лечебные грязи - в санаторий «Акжайык» используют привозную лечебную грязь с Кызылординской области с месторождения «Жанакорган», в санаторий «Атырауский» используются пелоиды с Доссорского месторождения. Близлежащие к ним ресурсы лечебных грязей с озера Альжансор, озера Индер и других соленых озер и соров в них не используются в связи с отсутствием научного обоснования их использования. К тому же, как потенциальный потребитель в соседней Оренбургской области Российской Федерации функционирует санаторий «Соль-Илецк», использующий рапу и грязи озера Развал. В связи с этим оценка бальнеологических ресурсов Западного Казахстана очень актуальная научная проблема.

В обзорах природно-ресурсного потенциала Западного Казахстана имеются лишь упоминания о бальнеологических ресурсах без их научного обоснования [2, 3]. Из исследований последних десятилетии можно отметить исследования бальнеологических ресурсов в соседнем Астраханском Прикаспии, проведенные Е.С. Кутлусуриным [4, 5], на территории Оренбургской области и Западного Казахстана исследования В.П. Петрищева [1, 6, 7]. Нами также проведены исследования бальнеологических ресурсов Индера [8, 9 ].

Лечебные грязи - это разные по генезису природные образования, которые применяют для лечения в виде ванн и аппликаций. К природных лечебных грязей относятся отложения болот, озер, лиманов и морских заливов, которые состоят из воды, минеральных и органических веществ и представляют собой однородную тонкодисперсную пластическую массу с определенными тепловыми и другими физико-химическим свойствами [10].

Образованиелечебныхгрязей-этосложныйприродныйпроцесс,которыйопределяется взаимодействием геолого-гидрологических, климатических, физико-химических и биологических факторов. Используемые на постсоветском пространстве лечебные грязи по генезису и составу подразделяются на четыре типа: торфяные, сапропелевые, иловые минеральные (сульфидные) и сопочные. Иловые минеральные (сульфидные) грязи - отложения преимущественно соленых водоемов, содержащие менее 10% органических веществ и обычно обогащенные водорастворимыми солями и сульфидами. По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Этот тип грязей иногда называют «основным», или «собственно грязями». Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири. Иловые сульфидные грязи распространены в минеральных озерах равнин с аридным климатом, в морских заливах и лиманах, а также азонально в зоне избыточного увлажнения (озерно-ключевые месторождения). Тип иловых сульфидных грязей является основным, широко используется на южных курортах - в Одесской области, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, на отдельных курортах средней полосы России, в Сибири и на Дальнем Востоке [10].

Сульфидно-иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождения, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит. Среди материковых месторождений сульфидно-иловых грязей наибольшей известностью в России пользуется озеро Тамбукан в Ставропольском крае. Грязи этого озера являются высокоминерализованными (М-30-70 г/л) сильносульфидными (FeS>0,5%). Запасы составляют около 900 тыс. м3. Обеспечивают крупнейший в Европе, а возможно, и в мире узел грязелечебных курортов - Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Нальчика. Высококачественные сульфидно-иловые грязи материкового происхождения залегают в озерах Эльтон в Волгоградской области РФ и Лечебное в Астраханской области РФ, обеспечивающие соответственно небольшие курорты Эльтон и Тинаки. Грязи этих месторождений характеризуются очень высокой минерализацией грязевого раствора, т.е. являются соленасыщенными. По своему составу они близки грязям Мёртвого моря (Израиль, Иордания), но превосходят их по содержанию сульфидов железа и органических веществ.

В результате полевых и лабораторных исследований в 2016 году были изучены два перспективных бальнеологических участка - озера Индер и Альжансор. Лабораторные исследования грязей были проведены на базе аккредитованной лаборатории химико-аналитических исследований Института гидрогеологии и геоэкологии им.У.М. Ахмедсафина. Оценка качеств грязей и пригодности для лечебного применения, основана на характеристике их состава и свойств в соответствии со специальными схемами физико-химических анализов и санитарными нормами. Органолептические и физико-химические характеристики сульфидно-иловых грязей исследованы в общей сложности по 30 показателям.

Исследования показали, что в соответствии с классификацией лечебных грязей, в Западном Казахстане распространены наиболее ценные сульфидно-иловые бромные пелоиды, относящиеся к классу: сильносульфидные, и подклассу соленасыщенные. В сравнении с известными бальнеогрязевыми курортами изученные грязи соответствуют разновидности Эльтонский — по названию озера, существующего в Волгоградской области РФ. По своей структуре пелоиды состоят из твердой части, коллоидов и грязевого раствора, заполняющего промежутки между твердой частью. Грязевой раствор пропитывает коллоидный комплекс и адсорбирует на нем свои ионы (таблица 1).

Как указывают В.И. Бахман, К.А. Овсянникова и А.Д. Вадковская (1965), пригодность различных типов грязей для использования их в лечебных целях определяется рядом их качеств [11]. Иловая грязь соленых водоемов должна иметь черный или темно-серый цвет, запах сероводорода, должна быть мягкой на ощупь, хорошо размазываться на теле содержание воды должно быть не ниже 37-40% и не более 70% засоренность частицами диаметром больше 0,25 мм - не выше 2-3%. Оптимальное значение величины сопротивления сдвигу 1500-2500 дин/см2 плотность 1,2-1,6 г/см3; значения окислительно-восстановительного потенциала должны быть отрицательными (-190-260 мв). Для бальнеологической оценки грязи большое значение имеют ее соленость, реакция среды, наличие в жидкой фазе грязи растворенных газов, органических веществ и т.д.

Лечебные грязи озера Индер Атырауской области представляют собой черную грязь, плотной консистенции и неоднородной структуры, хорошо мажется и пристает к телу, имеет запах мокрого битума. Грязи озера Альжансор Западно-Казахстанской области представляют собой мягкую, пластичную, массу, обладающую слабым запахом битума, консистенция плотная, структура однородная.

Таблица 1

Состав исследованных сульфидно-иловых пелоидов Западного Казахстана в соответствии с классификацией лечебных грязей

Бальнеологическая ценность их определяется влагоемкостью (естественной влажностью), консистенцией (сопротивлением сдвигу), степенью засоренности крупными фракциями, теплоёмкостью и теплоудерживающей способностью, минерализацией грязевого раствора, наличием сероводорода и сульфидов железа, окислительно-восстановительным потенциалом и реакцией среды. Остальные показатели, например, тяжелые металлы, лимитируют концентрации, превышение которых недопустимо. При этом месторождение лечебных грязей считается экологически чистым или слабозагрязненным, а экологическая ситуация удовлетворительной при содержаний тяжелых металлов не превышающем десятикратного количества, соответствующего природному фону. Десятикратное превышение в данном случае допустимо, т.к. природное рассеяние этих элементов ничтожно мало и, как правило, безопасно для обитания человека в течение всей его жизни [12].

Требования, предъявляемые к качеству лечебных грязей, предусматривают такие нормативные показатели, несоответствие которым исключает возможность лечебного использования пелоидов:

-  влажность обусловливает консистенцию грязевой массы, которая только при определенном содержании воды может оставаться пластичной, удерживаться на теле больного и иметь высокую теплоудерживающую способность;

-  засоренность минеральными частицами или растительными остатками ухудшает пластичность грязей, а при наличии крупных включений (кристаллов, осколков раковин и др.) вызывает ожоги;

- сопротивление сдвигу характеризует пластичность грязевой процедурной массы и, следовательно, ее пригодность для грязевых аппликаций.

Показатели влажности, засоренности, сопротивление сдвига исследованных грязей озер Индер и Альжансор соответствуют требованиям, предъявляемые к качеству лечебных грязей. По основным физико-химическим показателям грязь озера Индер относится: по содержанию водорастворимых солей в грязевом растворе (в г/л) - соленасыщенным (более 150), по содержанию сульфидов (FeS в процентах к естественной грязи) -сильносульфидным (более 0,50), по реакции среды (рН) - слабощелочным (7,0-9,0). По основным физико-химическим показателям грязь озера Альжансор относится к соленасыщенным сильносульфидным, слабощелочным грязям (таблица 2).

Минерализация оз. Альжансор составляют 152 г/л, в оз. Индер на порядок выше -326 мг/л. Грязевый раствор оз. Индер относится к хлоридно-натриевому, а оз. Альжансор к хлоридно-натриево-магниевому типам.

Таблица 2 Физико-химические показатели грязей Западного Казахстана

Как видно из приведенных данных, изученные образцы лечебных грязей оз. Индер и Альжансор отвечают требованиям, предъявляемым к грязям для лечебного использования. Следует сказать, что грязь оз. Альжансор отличается более высокой удельной теплоемкостью, что, вероятно, связано с повышенным содержанием влаги.

Составление бальнеологического заключения о возможности использования лечебных грязей каждого конкретного месторождения дается по материалам его детальной разведки, в связи с недостаточностью материалов нами подготовлены документы для получения предварительного заключения на лечебные грязи озер Индер и Альжансор. Санитарно-бактериологические показатели указывают на пригодность грязей к лечебному применению и обеспечивают их эпидемическую безопасность. На данный момент ведется микробиологический анализ грязей.

Таким образом, сравнительное физико-химическое изучение лечебных грязей озер Альжансор Западно-Казахстанской области и Индер Атырауской области позволяет сделать вывод об их соответствии требованиям, предъявляемым к грязям для лечебного использования.

Уникальный химический состав лечебных грязей в сочетании с рапными ваннами делает озера Индер и Альжансор привлекательными для рекреации граждан Казахстана и отдыхающих из сопредельных регионов России. Необходимо разработать рекомендации по проведению организованного туризма и созданию лечебно-профилактических зон с использованием грязей озер Индер и Альжансор.

Использование соляных грязей в соседних областях в медицинских учреждениях позволяет предположить, что и в Западном Казахстане запасы грязи могут найти научно-обоснованное применение в лечебных целях. Исходя из лечебно-оздоровительных других рекреационных возможностей региона, существует перспектива создания в Западном Казахстане новых различных учреждений либо улучшения существующих, позволяющих поправить здоровье жителям области и других регионов, что позволит пополнить областные бюджеты и даст возможность местным жителям на месте поправлять свое здоровье.

В связи с этим, назрела необходимость комплексного исследования пелоидов соленых озер Западного Казахстана с перспективой строительства бальнеологического центра. Грязевые ресурсы региона требуют достаточно пристального внимания со стороны как акиматов Западно-Казахстанской и Атырауской областей, а также поддержки центральных органов власти Республики Казахстан, в перспективе освоения территории Западного Казахстана как еще одной санаторно-курортологической зоны Казахстана.

Необходима разработка принципов рационального использования ресурсов грязевого месторождения и медико-биологическое обоснование лечебно-профилактического применения курортных факторов при различных патологических состояниях.

Исследования выполнены при поддержке гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан № 4036/ГФ4 «Анализ социально-экономической значимости ландшафтов солянокуполъного происхождения для Республики Казахстан».

Список литературы

  1. Петрищев В.П. Ландшафты соляных куполов. - Saarbriicken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. - 516 с
  2. Доскач А.Г. К вопросу о бессточных впадинах и бессточных реках Волго-Уральского междуречья // Материалы по геоморфологии палеогеографии СССР. —М.: Изд-во АН СССР, 1954. Вып. 62.-С. 69-95.
  3. Петренко А.З. и др. Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. -Уральск, 1998. - 176 с.
  4. Кутлусурин Е.С. Характеристика природных бальнеоресурсов Астраханской области // Вестник АГТУ. - Астрахань, 2006.- № 6 (35).- С.83-88.
  5. Кутлусурин Е.С. Оценка бальнеоресурсов аридной зоны (на примере Астраханской области): Автореф. дис. ... канд. геогр. наук: 25.00.36. - Астрахань, 2012.- 24 с.
  6. Петрищев В.П. Солянокупольный ландшафтогенез: особенности морфоструктурной организации геосистем и их техногенная трансформация. - Екатеринбург: УрО РАН, 2011. - 310 с.
  7. Петрищев В.П., Норейка С.Ю., Петрищева Н.В., Ахмеденов К.М. Особенности компонентов ландшафтных геосистем солянокупольного происхождения западной части Прикаспийской впадины // Вестник ОГУ - Оренбург, 2015. - № 6.- С.189-198.
  8. Ахмеденов К.М., Петрищев В.П., Абишева С.Х., Бауединова Г.К., Нугманова М.Д. Родники и соленые грязи солянокупольных геосистем Западного Казахстана // Вестник КазНУ им. аль-Фараби. Серия географическая.-№ 2 (41), 2015.- С.424-429.
  9. Ахмеденов К.М., Петрищев В.П., Кошим А.Г. Индер - ландшафтная геосистема солянокупольного происхождения // Вестник Казахского национального университета. Сер. географическая, 2016. - № 1(42).- С.5-9.
  10. Вайсфельд Д.Н., Голуб Т.Д. Лечебное применение грязей. - Киев: Здоровье, 1980.- 144 с.
  11. Бахман В.И., Овсянникова К.А., Вадковская А.Д. Методика анализа лечебных грязей (пелоидов). - Москва: ЦНИИКиФ, 1965.- 86 с.
  12. Требования к горно-санитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей. Методические рекомендации № 96/196 // http://71aw.info/russia/regulation3s/w399.htm.- Дата обращения 06.09.2016 г.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!