ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ И КАЗАХСТАНА. 

 

А.А. Чибилёв, С.В. Левыкин

(Географические аспекты взаимодействия общества с природой: тез. докл. к X съезду РГО. СПб: изд. РГО, 1995. с. 121-122).

 

В отличие от лесных и влажных приморских ландшафтов степи подвержены значительным колебаниям климата, что неоднократно служило причиной переселения народов. При миграциях народы стремятся выбрать для себя условия ландшафта, как можно более напоминающие родину. Русские предпочитают расселяться и лесостепи, украинцы -в плодоносной степи, казаки - по долинам рек и т.д. Грандиозное переселение русских и украинцев из привычных ландшафтов на целинные земли в 50-60 гг. XX в. существенно отличается от тех естественно-миграционных процессов, которые наблюдались в прошлом. Целина, как реальный природно-хозяйственный комплекс, представляет состав в настоящее время этногеографическую и экологическую антисистемы. 1) Диагностическими признаками этнографической антисистемы, сложившейся в урало-казахстанских степях, являются низкая доля постоянного населения, интенсивная миграция (преимущественно отток первоцелинников в города или районы прежнего проживания), отсутствие у населения местных традиций землепользования, не сформировавшийся уклад жизни, слабое развитие местной социально-экономической инфраструктуры и т.д. 2) В современном природном отношении целина относится к районам с кризисной экологической обстановкой. Распаханность плакорных местностей увеличилась за период с 1950 по 1980 гг. с 10-15% до 85-90%. В результате ветровой эрозии к 1965 г. только в Казахстане было описано 9 млн. га черноземных пахотных угодий, суммарные потери гумуса составили около 30% от исходной массы. Характерным показателям экологической антисистемы степной целины являются: самый высокий, среди всех ландшафтных зон, процент краснокнижных видов растений и животных, почти полное уничтожение эталонных образцов зональных типов почв, слабое развитие сети охраняемых природных территорий, фактическое отчуждение переселенцев от земли, связанное с отсутствием естественно-исторических традиций степного природопользования.

В сложившейся экологической обстановке важнейшими направлениями оптимизации степных ландшафтов Урало-Казахстанского целинного региона являются: 1) формирование и поддержание экологически обоснованной структуры ландшафтно-земельного фонда и, в первую очередь, сокращение доли пашни за счет перевода малопродуктивных пахотных угодий в сенокосы и пастбища с умеренной нагрузкой; 2) восстановление и поддержание естественнойобводненностиландшафтовпутемэкологическогонормированиярегулирования и использования местного и транзитного стоков; 3) дальнейшее развитие экологически и экономически целесообразного лесомелиоративного каркаса; 4) целенаправленное формирование ландшафтно-заповедного фонда, восстановление и сохранение местного генофонда биологических видов, их сообществ и популяций; 5) экологизация земледелия и животноводства на основе нормирования нагрузок на ландшафт при различных видах сельскохозяйственного освоения; 6) гармонизация и гуманизация ландшафтов степной зоны, предусматривающая сохранение эстетических и этических ценностей.

При всем разнообразии и неодинаковой направленности перечисленных оптимизационных мероприятий, они должны базироваться на трех основных научных подходах: ландшафтном (экосистемном), признавшем основным объектом оптимизации территориальные единицы, как интегральные; экологическом, предусматривающем биоцентризм и антропоцентризм оптимизации; социально-экономическом, способствующем решению оптимизационных задач, заданных обществом.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!