ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ В ЗАВОЛЖЬЕ И КАЗАХСТАНЕ.

 

А.А. Чибилёв, С.В. Левыкин

(тез. докл. науч.-практ. конф., посвящ. 40-летию освоения целины. Оренбург: изд. ВНИИМС, 1994. с. 52-54).

 

На рубеже XIX и XX вв. в России впервые осознали, что низкая культура хозяйствования угрожает полным уничтожением степному ландшафту. В эти годы настойчиво звучали призывы русских ученых Докучаева, Талиева, Бородина, Алехина не дать степям окончательно погибнуть. Они неопровержимо доказывали: степям как никакому другому ландшафту России нужны заповедники и разумное природопользование. Академик И.П. Бородин писал, что «именно степь, девственную степь, мы рискуем потерять скорее всего». Этим предложениям не суждено было сбыться. Россию постигла волна революций, а при построении нового общества заветы русских ученых были преданы забвению. В результате экстенсивного развития советского сельского хозяйства к середине XX века степной ландшафт к западу от Волги был полностью уничтожен.

К началу 50-х годов последняя на земле классическая ковыльная степь лежала сплошным массивом к востоку от Волги. Это был последний в стране земельный фонд, за счет которого можно было за короткий срок технически увеличить пахотный клин сразу на десятки млн.га.

Игнорируя и пренебрегая рекомендациями классиков степного почвоведения и природопользования, руководство страны развернуло в середине 50-х годов грандиозную работу по земледельческому освоению восточной целины. Сплошная распашка целины привела к тому, что к середине 60-х годов все пахотно-пригодные земли в степной зоне были распаханы. Площадь поднятой целины превысила 42 млн. га. Степной ландшафт был полностью заменен на полевой, со всеми вытекающими негативными последствиями.

Степной тип растительности на зональных почвах стал самым редким в стране. Сохранившиеся отдельные популяции на неудобьях деградировали под влиянием перевыпаса. Во время освоения целины не было создано ни одного заповедника, наоборот, уже существующие были закрыты, а их территории распаханы.

Глубокая вспашка привела к изменению структуры почв, началось интенсивное разрушение гумусного слоя. В бывшем целинном крае к 1960 г. от дефляции пострадало свыше 9 млн.га вновь освоенных земель.

Существующая система земледелия в Северном Казахстане является почвозатратной. Из 4,3 млрд.т запасов гумуса в целинной пашне безвозвратно утрачено за счет различных видов эрозии 1,2 млрд. т, или 28,3%. Применяемая система чистых паров на площади 20% приводит к резкому окислению, сжиганию гумуса. Вследствие биологической эрозии разложилось 0,7 млрд. т гумуса, выделив при этом в атмосферу не менее 1 млрд. т СОГ Для создания бездифицитного баланса гумуса на целине необходимо ежегодно вносить в почву не менее 150 млн. т навоза. Современное поголовье скота способно обеспечить производство навоза чуть более 60 млн. т в год. При таком соотношении растениеводства и животноводства, даже при условии внесения всех имеющихся сейчас органических удобрений, интенсивные технологии возделывания зерновых возможны только на половине пашни (Аханов, Соколенко, 1990).

Сплошные массивы вспаханной почвы, имея темный цвет, провоцируют засуху, которая является причиной аридизации всей степной зоны, которая вызвала усыхание озер и рек. Неудобья, числящиеся в разряде пастбищ, находятся из-за систематического перевыпаса на различных степенях сбоя. Комплекс всех этих негативных явлений в конечном итоге сказался на состоянии животного мира степной зоны. Подорваны, а местами полностью уничтожены запасы ценных охотничье-промысловых видов птиц и животных. На грани вымирания находятся дрофа и стрепет. Ареал сурка стал разорванным. Резко сократился ареал сайгака.

Культивирование продолжительное время монокультуры зерновых привело к глубокому нарушению экологического равновесия в природе. Природа потеряла способность к самовосстановлению и саморегулированию, в результате чего сорняки и фитопатогенные вредители стали серьезной угрозой для земледелия.

Таким образом, современная эксплуатация целинных почв не отвечает экологическим и экономическим требованиям настоящего времени и ведется за счет будущих поколений. Необходимо интенсифицировать зерновое хозяйство на целине. Для этого необходимо не менее, чем в 2 раза сократить площадь пашни, вывести, в первую очередь эродированные, каменистые, солонцеватые почвы и перевести их в пастбищно-сенокосный фонд. Это коренным образом улучшит экологию степной зоны, положит начало возрождению утраченного степного ландшафта, предотвратит вымирание целого ряда животных и растений, которые, заняв свою нишу в биоценозе, повысят продуктивность степной зоны. Сельское хозяйство станет экологически более безопасным и рентабельным.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!