СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ В ОРЕНБУРЖЬЕ В 1954-1962 ГГ.

 

С.В. Левыкин

(География, экономика и экология Оренбуржья: сб. посвящ. 250-летию Оренб. губернии. Оренбург: изд-во «Юж. Урал», 1994. с. 88-92).

 

В середине 50-х годов в СССР сложилась неблагоприятная ситуация с зерном. За весь 1953 год был собран 41 млн. т, средняя урожайность составила 9 ц/га. Пришлось дополнительно к урожаю взять почти 1,5 млн. т из стратегических резервов. Сказывались последствия войны, неэффективность коллективного сельского хозяйства. Перед страной встала задача увеличения производства товарного зерна. Н.С. Хрущев выступил с инициативой резкого увеличения посевных площадей за счет распашки целинных степей в восточных районах страны. Предложения по улучшению использования земель в старых житницах страны не получили поддержки. Состоявшийся в 1954 году февральский пленум ЦК КПСС принял постановление «О мерах по увеличению производства зерна и об освоении целинных и залежных земель». По плану предстояло освоить 9 млн. га целины, из них 1,2 млн. га - в Оренбуржье.

За период 1954-1962 гг. было распахано 42 млн. га целины, из них в Оренбуржье около 1,8 млн. га. Под плуг попали все пахотно-пригодные земли. История мирового хозяйства не только не знала ничего подобного тому, что было совершено в СССР на степной целине в середине XX века. В 1987-1991 годах появились новые данные и сведения о ходе целинной эпопеи, которые свидетельствуют о катастрофическом падении плодородия земли из-за уничтожения стихией гумусового горизонта и общем ухудшении экологической обстановки в регионе.

С началом осуществления радикальных экономических реформ положение в целинных районах только усугубилось. Общий экономический кризис затронул целинные районы в большей степени, чем старые житницы области. Несмотря на наличие огромных площадей пашни, эти районы так и не были социально-экономически обустроены.

Основной социально-экономический фактор, оказавший негативное последствие на развитие целинных районов области, заключается в волюнтаристском решении о распашке под зерновые культуры почвы сухих степей, исконно животноводческой зоны. В результате часть хозяйств оказалась в неблагоприятных для зернопроизводства условиях - на легких почвах или далеко на юге с недостаточным количеством атмосферных осадков (Домбаровка -262 мм, Светлый - 270 мм), выпадающих неравномерно по годам.

Свободных и неиспользуемых земель в прямом смысле в области не было, сухие целинные степи использовались как отгонные пастбища, дающие возможность перегонять скот и восстанавливаться целинной растительности. Поэтому местное население, особенно казахи, были категорически против распашки природных пастбищ. В результате скот был переведен на стойловое содержание и поставлен в зависимость от продукции полеводства, иными словами, фуражного зерна. Значительно повысилась себестоимость мяса. Но суровые природные условия, к которым за тысячелетия эволюции смог приспособиться степной травостой, явились причиной низкой урожайности, особенно в хозяйствах, расположенных в зоне каштановых почв.

Так за период 1965-1992 гг. урожайность зерновых в целинных районах области составила 6-8 ц/га и полностью зависела от влажности года. Так, в «сухой» 1991 год урожай был списан; некоторые хозяйства собрали только посевную норму. Во влажный 1992 год был собран рекордный урожай, который в дальнейшем не был реализован из-за своей высокой себестоимости, в основном, за счет отпуска цен на нефтепродукты. Не востребован был только на востоке области 1 млн. т зерна.

В 1993 году из-за дальнейшего роста цен на энергоносители в целинных районах сев провели в неподготовленную почву, прямо по стерне, без внесения удобрений и гербицидов. Это спровоцировало вспышку сорняков - бича целинных полей, на уничтожение которых потребуются теперь дополнительные затраты и время.

Поэтому в относительно «благоприятном» 1993 году средняя урожайность в Светлинском районе составила 7 ц/га. Из-за сложных погодных условий только в центре области остались неубранными 60 тыс. га зерновых. Много было заготовлено проросшего зерна низкого качества.

Быстрое изменение уклада жизни местного населения и размещение большого количества переселенцев стали причиной социальной нестабильности в жизни людей. Бросается в глаза необустроенность целинных поселков, хроническое бездорожье, «кладбища» сельскохозяйственной техники вокруг полевых станов и усадеб совхозов, вахтовый метод работы, большие потери выращенного урожая, удаленность объектов. Все это вызывает отток населения из целинных районов и создает сложную демографическую ситуацию.

Но самым важным экономическим последствием распашки целины является тот факт, что целина не решила зерновую проблему страны. Начиная с 1964 года бывший СССР ежегодно закупал от 25 до 40 млн. т зерна в год за рубежом. Освоение целины увеличило ежегодный валовый сбор зерна и дало хлеб, но исключительно за счет максимального вовлечения в оборот всех пахотно-пригодных земель, куда вошли солонцеватые и каменистые земли.

Освоение и колонизация новых районов на востоке области безусловно дали толчок к быстрому развитию промышленности этих районов. За короткий срок были построены: Буруктальский никелевый завод, Киембайский асбестовый комбинат. Никелевый завод работает на дорогостоящей привозной руде, так как собственные запасы практически исчерпаны. Целина внесла свой вклад в создание российской планово-убыточной экономики, которую с таким трудом пытаются сейчас реформировать. Развитие промышленности без соблюдения экологических норм на востоке области резко ухудшило санитарно-гигиеническую обстановку. Добыча редкоземельных элементов открытым способом сопровождается повышенным радиационным фоном, поэтому Светлинский район по росту онкологических заболеваний является лидером в области. Разработка и переработка асбеста в городе Ясном сопровождается ростом заболеваний дыхательных путей, так как асбест накапливается в организме, а путей его вывода еще не разработано.

Экологические последствия распашки целины отрицательны.

Основным фактором нарушения природного равновесия и стабильности явилось уничтожение степного травостоя за кратчайший срок на огромной территории. Травы предохраняли гумусный слой от степных ветров и палящего солнца. Лишившись его, степная земля не выдержала ударов стихии.

Стихийным бедствием стали пылевые бури, в некоторых совхозах полностью уничтожившие почвенный слой. Засуха - не всегда природное бедствие, а скорее дело человеческих рук. Чем больше распахано земли, тем больше испарение, почва сильнее иссушается. Вспаханная земля, предоставленная лучам солнца, не может преобразовывать солнечную энергию, а может только нагреваться, а затем полученное тепло отдает в атмосферу. Чем больше площадь оголенной земли, тем больше тепла возвращается в атмосферу и вновь устремляется на землю.

Так называемая биологическая эрозия (разложение гумуса при формировании урожая) разложила 80 млн. т гумуса, при этом выделив в атмосферу около 100 млн. т углекислого газа. Таким образом, оренбургская целина внесла свой вклад в парниковый эффект планеты.

Если учесть планетарные масштабы распашки, нетрудно представить себе масштабы климатических изменений, действие которых ощущается далеко от целинных районов. За 40 лет исчезло много озер, а те, что остались, сократили свою акваторию, подорвали рыбные запасы и поголовье водоплавающей дичи. На огромной территории произошла смена растительного покрова, многие виды растений стали редкими и исчезающими и пополнили список Красной книги.

Особенно беспокоит судьба настоящих дерновинно-злаковых степей с преобладанием перисто-остистых ковылей. Сейчас этот тип растительности встречается, в основном, на полосах отчуждения вдоль дорог и по неудобьям. С распашкой целины почти полностью исчезли дрофа и стрепет, редок стал символ степей - степной орел. Запасы сурка потеряли свое промысловое значение; больше не заходит в Оренбуржье сайгак. Неудобья, отличающиеся низкой исходной продуктивностью, принявшие на себя основной поток скота, к настоящему времени находятся на последней стадии пастбищной деградации и имеют низкую (до 1 ц/ га) продуктивность, которая в полной мере не может обеспечить простое воспроизводство фауны.

После подъема целины степной ландшафт был практически полностью уничтожен и заменен на полевой, став самым редким из всех ландшафтов.

Во время освоения степей не было создано ни одного степного заповедника, не было взято под охрану хотя бы небольшого участка равнинной степи на зональных почвах: все пошло под плуг. Наоборот, созданные ранее степные заповедники закрывались, а территория их распахивалась.

Экологической проблемой, усугубляющей положение, является так называемый «подпольный клин». Он представляет собой незаконно распаханные луга и пастбища, дающие прибавку к основному урожаю и создающие видимость роста урожайности.

В зоне рискованного земледелия рост урожайности ограничен малым количеством атмосферных осадков; применение минеральных удобрений не дает должного эффекта, потому что удобрения действуют только в стадии растворов.

Для разрешения насущных проблем области, особенно ее восточных районов, для стабильного обеспечения населения области добротными продуктами питания, в том числе и доступной для всех категорий граждан продукцией животноводства; улучшения среды обитания и здоровья людей необходимо на основе максимального использования агроклиматического потенциала области провести оптимизацию структуры размещения сельхозугодий. Оптимальное соотношение различных типов угодий в целинных районах области означает, в первую очередь, значительное сокращение доли пашни. На лучших землях необходимо сконцентрировать всю технику, ГСМ, удобрения, гербициды. Земли низкого качества должны, после проведения фитомелиорации, снова стать дешевыми пастбищами.

В подзоне сухих степей на каштановых почвах пашня должна иметь очаговое размещение на лучших землях, получающих дополнительное увлажнение (понижения, западины, межгрядовые долины). В первую очередь из оборота необходимо вывести каменистые и солонцеватые земли, на которых ведение зернового хозяйства явно убыточно. Такие земли в области занимают почти 20% от общей площади пашни.

Сорокалетний опыт эксплуатации целинных земель высвечивает целый ряд эколого-экономических проблем, от успешного решения которых зависят перспективы развития области.

Эти проблемы требуют тщательного и всестороннего изучения.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!