УДК 636.2 (470.56)

РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ЦЕЛИННЫХ РАЙОНАХ ОРЕНБУРЖЬЯ

 

Ф.Г. Каюмов

д.с.-х.н., профессор Всероссийский НИИИ мясного скотоводства, Оренбург

 

Наряду с решением зерновой проблемы в районах целинных и залежных земель получило развитие мясное скотоводство. Однако имеющиеся породы мясного скота в суровых климатических условиях целинных регионов не могли полностью реализовать свои потенциальные возможности. В связи с этим в результате многолетней селекционно-племенной работы была выведена казахская белоголовая порода, при создании которой одним из главных критериев была приспособленность к природно-климатическим условиям целинных земель.

Наибольший вклад в создание и становление породы внесли ученые ВНИИМС К.А. Акопян, С.Я. Дудин, П.Е. Жорноклей, которые были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР. Животные новой породы отличались высокой живой массой, достаточной молочностью, хорошими мясными формами, эффективно оплачивали корм приростом при нагуле и откорме.

В области была проведена большая работа по формированию племенного мясного скотоводства. В 70-е годы имелось три племенных совхоза, семь племенных ферм по разведению казахской белоголовой породы.

Наиболее крупными были племенные совхозы «Уральский», Первомайского и «Майский» Адамовского районов.

Наибольший вклад в становление отрасли мясного скотоводства в целинных районах области внес племсовхоз им. Димитрова Илекского района. Впервые здесь отрабатывались элементы селекции мясного скота по интенсивности роста, были сформированы высокопродуктивные родственные группы животных, отработана технология выращивания племенного молодняка. С 1966 г. племсовхоз реализовал другим хозяйствам более 7 тыс. голов племенного молодняка, из которых две трети поступило в целинные совхозы области.

Учеными ВНИИМС в 1973-74 гг. было проведено породоиспытание основных мясных пород в зоне Южного Урала. Установлено, что к 18-месячному возрасту бычки герефордской породы способны достигать живой массы 600-620 кг, казахской белоголовой - 580-600, калмыцкой - 560-580, шортгорнской - 550-570 и абердин-ангусской - 520-530 кг.

Анализ полученных результатов показал, что по адаптационной пластичности лучшими показателями обладает калмыцкая порода, и она была рекомендована для разведения в хозяйствах восточного Оренбуржья.

В связи с этим нами в 1974 году в совхозе «Спутник» Светлинского района было начато формирование стада калмыцкой породы скота. Она на целине с первого дня привлекла к себе внимание своей уникальной приспособленностью к суровым условиям резко континентального климата и неприхотливостью к степным кормам.

Основой формирования стада калмыцкого скота в целинных районах Оренбуржья послужил завоз в конце шестидесятых годов семисот чистопородных телок из Калмыкии в совхозы «Спутник» и «Озерный» Светлинского района.

История создания популяции калмыцкого скота на целине может быть разделена на четыре этапа, различающихся методами скрещивания, условиями кормления и содержания животных, селекционно-племенной работы.

На первом этапе (1969-1974 гг.) из-за отсутствия племенных быков использовался метод скрещивания калмыцких коров с казахскими белоголовыми и симментальскими производителями.

На следующем этапе (1974-1985 гг.) чистопородных коров, а также помесей I, II и отчасти III поколений, полученных от поглотительного скрещивания, покрывали завезенными высокопродуктивными быками калмыцкой породы. С этого времени было начато изучение хозяйственно-полезных признаков чистопородной калмыцкой породы и их помесей.

В совхозе «Спутник» в 1976 г. была создана племенная ферма, а в 1995 году получил статус племенного завода по разведению калмыцкой породы скота. С этого времени хозяйство является главным поставщиком племенного молодняка не только в совхозы восточного Оренбуржья, но и в хозяйства других областей.

Селекционная работа с породой велась по перспективному плану. За 1980-1995 годы произошло улучшение стада по основным показателям: живой массе, экстерьеру и молочности соответственно на 10,7%, 9,8% и 7,1%.

В результате целенаправленной племенной работы создан новый высокопродуктивный «Южно-Уральский» заводской тип калмыцкого скота для сухостепной зоны Восточного Оренбуржья. Животные нового типа характеризуются относительной великорослостью, высокой живой массой и повышенной молочностью.

Наравне целенаправленной селекционно-племенной работы в племзаводе сотрудниками ВНИИМС внедрены ряд перспективных разработок, направленных на интенсификацию отрасли. Прежде всего, это направленное выращивание молодняка, ранняя случка телок, зимние туровые отелы, селекция по интенсивности роста. Отел коров происходит в основном в течение января-февраля. Наличие однородного по возрасту молодняка дает возможность формировать столь же однородные гурты как для откорма на мясо, так и для выращивания на племя.

Однако в сложные годы перестройки с 1990 годов в целинных районах области стало резко сокращаться поголовье мясного скота. В связи с этим, в целях остановки необоснованного сокращения поголовья мясного скота в области и его восстановления в ближайшие 5-7 лет на базе Всероссийского НИИ мясного скотоводства совместно с департаментом АПК администрации области в 1998 году была создана Ассоциация мясного скота НП ВНИИМС «Мясоплемскот», которая объединила более 60 хозяйств и предприятий области.

Целями создания и деятельности Партнерства ВНИИМС «Мясоплемскот» являлось обеспечение существенного улучшения породных и продуктивных качеств мясного скота, внедрение в практику хозяйств-участников селекционных достижений прогрессивной технологии кормопроизводства, кормления и содержания мясного скота, обеспечивающих эффективное ведение отрасли, оказание помощи в реализации продукции хозяйствам-членам Партнерства.

В связи с этим учеными ВНИИМС и специалистами департамента АПК администрации области были разработаны «Меры по развитию мясного скотоводства в хозяйствах области на 1999-2005 годы». В них были выделены три основных направления: кормовая база, технология содержания животных и племенная работа. В мероприятиях обязательным условием являлось ежегодное увеличение численности скота мясных пород на 5-7% и повышение продуктивности.

Данная программа была рассмотрена и одобрена на заседании Правительства области и принято постановление Правительства «О дополнительных мерах по развитию мясного скотоводства в хозяйствах Оренбургской области на 1999-2005 годы».

В этом постановлении было предусмотрено выделение дотаций на государственную поддержку мясного скотоводства за счет средств областного бюджета в сумме 13 млн. 200 тыс. рублей ежегодно, или одна тысяча рублей на полученного теленка от мясного скота.

Надо сказать, что первые результаты выполнения предпринятых Правительством Оренбургской области мер по поддержке мясного скотоводства способствовали определенному улучшению показателей его эффективности. Так, в 2000 году в области не только остановлен спад поголовья животных мясных пород, но и увеличено его количество на 3%, а производство продукции мясного скотоводства в расчете на 1 структурную голову с 69 до 82 кг. Более высоких экономических показателей достигли хозяйства Некоммерческого партнерства, особенно те, которые вели производство с учетом рекомендаций, разработанных учеными института. Так, здесь производительность труда, по сравнению со средним областным показателем, была выше на 15,4%.

В настоящее время ценные стада животных казахской белоголовой породы сосредоточены в племенном заводе «Димитровский» Илекского района, племрепродукторах «Аниховское» и «Теренсайское» Адамовского, «Уральский» Кваркенского, «Дружба» Ясненскогорайонов.КалмыцкаяпородаразводитсявплемзаводеСпутникиплемрепродукторе «Тобольский» Светлинского, племрепродукторе «Красногорский» Саракташского районов, герефордская порода - в племенном заводе ОПХ «Экспериментальное» Оренбургского, ТНВ «Южный Урал» Сакмарского районов. Общая численность племенного скота в области составляет 27,3 тыс, голов, в том числе 11,5 тыс. коров. Мясное скотоводство в Оренбургской области, в основном распространено в восточной и южной зонах, то есть в целинных районах и на 01.01.2014 г составляет ПО тысяч голов. В Российской Федерации Оренбургская область по количеству мясного скота в настоящее время занимает второе место после Республики Калмыкия.

Несмотря на это, мы все чаще стали говорить о нерентабельности мясного скотоводства. И хотя имеем большой опыт освоения второй целины (животноводство), не хотелось бы повторять все сначала. История целины заслуживает большого внимания, а опыт ее освоения достоин положительной оценки.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!