УДК 911.5; 911.6

ЛАНДШАФТНАЯ ОРДИНАЦИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

Ю.В. Черкасова, В.П. Петрищев

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

 

Проведено сопоставление ландшафтно-типологической дифференциации территории Оренбургской области с морфоструктурными типами сельских поселений, с демографическими показателями (численность, плотность, людность и др.), выявлены ландшафтные особенности в сельском расселении.

A comparison of landscape-typological differentiation in the Orenburg region with morphostructural types of rural settlements, with demographic characteristics (population density, population size, etc.), landscape features identified in the rural resettlement.

Издревле население стремилось заселить наиболее благоприятную территорию, детерминированную природно-климатическим фактором. Основоположником изучения расселения населения в отечественной географии, применив одним из первых историко-ландшафтный подход, является В.П. Семенов-Тян-Шанский. В своей работе «Город и деревня в Европейской России» 1910 года он выделил два типа заселения: зональные (южный черноземный, центральный нечерноземный и др.) и азональные (рыболовный, курортный, железнодорожный и др.) [1]. Большой научный вклад, руководствуясь тем же подходом, внесли известные географы В.В. Покшишевский и С.А. Ковалев в исследовании расселения населения.

С.А. Ковалев посвятил большую часть свих трудов сельскому расселению. Им также отмечено, что для комплексной оценки населения необходимо изучать, наряду с характерными признаками поселения (численность, состав, занятость населения, взаимосвязь с другими населенными пунктами и др.), историю его образования, конфигурацию и планировку [2]. Географ-теоретик Б.Б. Родоман подчеркивает значение «антропогенного ландшафта прошлого, несущего немало полезной информации для строительства и организации территории в будущем» [3]. Он обращает при этом внимание на старинную сельскую ландшафтную «архитектуру без архитектора», как пример правильной застройки местности, идеально адаптированной к природным условиям.

Известный автор учебных пособий по ландшафтоведению, ландшафтному планированию и экологическому туризму, Е.Ю. Колбовский, в совместной работе с У.А. Медовиковой исследовал исторические планировки населенных пунктов с использованием современных и военно-топографических карт А.И. Менде на Ярославскую губернию. В результате анализа данных карт ими были выделены три главных типа планировок: линейный, нуклеарный и «угловой» и выявлены основные направления изменения планировок в современную эпоху. Эта работа проводилась с целью решения задач, связанных с охранной зоной объектов культурного наследия [4].

Влиянию геоморфологического фактора на размещение населенных пунктов в последнее время посвящено множество региональных исследований отечественных географов, среди которых следует отметить работы В.А. Рубцова, Н.В. Осинцевой, С.В. Панкова и др.

Одним из первых описал населенные пункты оренбуржцев П.И. Рычков в своем известном труде «Топография Оренбургская», изданномв 1762 году. Население Оренбургского края является объектом изучения многих историков и краеведов. Среди ученых данных профессий хотелось бы выделить работы С.А. Попова, А.В. Федоровой, А.Н. Шестакова, Н. Хлебникова, Г.С. Кацнельсон и др. Вопросы расселения населения рассматривают и оренбургские экономико-географы (Р.Ш. Ахметов, Е.А. Семенов и др.). Однако, взаимосвязь ландшафтной основы и размещения населения, морфоструктуры поселений на территории

Оренбургской области слабо изучена. Данная тема затронута в работах Т.И. Герасименко о формировании этнокультурной среды трансграничных регионов, где выявлено влияние ландшафта на размещения определенного народа [5]. Но в целом подробное исследование природной составляющей, на уровне типов местности, в расселении населении в пределах Оренбургского края не проводилось.

Формирование типов местности, представляющих «закономерное сочетание определенного типа урочищ» [6], происходит преимущественно под влиянием рельефа и литологии. Так, например, в Оренбургской области хорошо выражен эрозионно-аккумулятивный рельеф, основная почвообразующая порода представлена делювиальными суглинками и супесями, эти два фактора играют важную роль в формировании различных типов местности (пойменный, надпойменно-террасовый, долинно-балочный и др.).

В нашей работе за основу взята карта типов местности (ландшафтная карта) 1:500 000 масштаба Оренбургской области, выполненная сотрудниками УрО РАН Института Степи (А.А. Чибилёв, В.П. Петрищев, И.В. Грошев и С.В. Левыкин) в 1997 году [7]. В результате исследования было рассмотрено процентное содержание того или иного типа местности в составе региона и выявлена взаимосвязь сельского расселения (табл. 1), основных форм поселений с типами местности. Самым распространенным по площади типом местности в Оренбургской области является водораздельно-плакорный (23,8%), далее следует придолинно-плакорный (12,6%). Плакорный тип местности представляет собой сочетание таких типов урочищ, как ровняди, ложбины стока, вершины балок, степные западины и др. Данный тип местности встречается почти во всех ландшафтных районах, кроме низкогорных и мелкосопочных. Велика его хозяйственная ценность - большая часть сельскохозяйственных угодий региона приходится на этот тип местности, а процент распаханности превышает 95%. Первую тройку замыкает водораздельно-увалистый тип местности (таблица 1), доля площади которого составила 12% от общей, наиболее освоенный под пастбищное животноводство.

Таблица 1 Демографическое состояние сельского населения Оренбургской области по типам местности

Большую площадь (8-11% или 10-14 тыс. км2) занимают в порядке убывания водораздельно-холмистый, долинно-балочный и пойменный типы местности. Из всех типов местности области слабо распространены холмисто-увалистый останцовый (2%) и остальные типы местности с площадью 2 тыс. км2 и менее (междуречный слабодренированный, приречно-мелкосопочный и др.).

Максимальное количество сельских поселений сосредоточено в долинно-балочном и пойменном типах местности - 25,7% и 20,7% соответственно - это чуть меньше половины всех населенных пунктов. В данных типах местности сконцентрировано более 50% населения от общей численности сельских жителей. При этом доля численности сельского населения в пойменном типе местности больше, чем в долинно-балочном на 6,2% в 2002 г. и на 8,7% - в 2010 г. Таким образом, за восемь лет эта разность увеличилась на 2,5%, что говорит о преимуществе пойменного типа местности, как наиболее благоприятного для проживания. Несмотря на то, что большая часть населенных пунктов данного типа находятся в зоне частичного подтопления. Доля численности сельского населения в пойменном типе местности составляет 30,2% (2010 г.), значение людности уступает лишь междуречному слабодренированному и надпойменно-террасовому типам местности. Очень высокая людность междуречного слабодренированного типа местности объясняется наличием одного крупного поселка Домбаровский и минимальным количеством населенных пунктов, расположенных в этом типе местности. Людность долинно-балочного типа местности на 40% меньше, чем пойменного. Наряду с пойменным типом местности наблюдается увеличение доли численности сельского населения в 2010 г. относительно 2002 г. ещё в трех типах местности: приречно-склоновый (на 0,1%), придолинно-плакорный и надпойменно-террасовый (0,5%). Для остальных типов местности характерна убыль населения, кроме низкогорно-грядового и приречно-мелкосопочного, где численность сельского населения за исследуемый период не изменилась.

В нашем исследовании есть незначительные погрешности, связанные со случайным попаданием населенных пунктов в узкую полоску приречно-склонового типа местности. Отсюда и такая необоснованно высокая плотность населения в данном типе местности. Естественно крутые обрывы не могут быть плотно заселенны. Придолинно-плакорный тип местности имеет существенный отрыв от первой тройки по данному показателю преимущественно за счет высокой доли распаханности. В шести типах местности наблюдается невысокая плотность сельского населения (3 чел/км2), три из которых являются водораздельными типами местности, остальные три - с небольшой площадью и численностью населения (бугристо-песчаный, горно-балочный и приречно-мелкосопочный типы местности).

Водораздельные типы местности, за исключением останцового, входят в пятерку самых многочисленных по количеству сельских поселений от 8 до 14% (144-240 снп). Водораздельно-плакорный тип местности занимает третье место по доле численности сельского населения (11% - 91 тыс. чел в 2010 г.). Два других типа местности: водораздельно-холмистый и водораздельно-увалистый имеют небольшой процент доли численности сельских жителей - 5-6% соответственно. Из данных типов местности мелконаселенностью отличается водораздельно-холмистый, занимая при этом предпоследнее место в общей таблице людности.

Таким образом, наибольшее количество населенных пунктов в Оренбургской области сосредоточено в долинно-балочном, пойменном и водораздельно-плакорном типах местности. Последний тип местности является также самым распространенным по площади на территории Оренбургской области. Данные типы местности лидируют и по численности населения, при этом предпочтительнее для населения — пойменный тип местности. Несмотря на общее сокращение численности сельского населения по всем типам местности, наблюдается увеличение её доли в 2010 году на 1,5% в пойменном типе по отношению к 2002 году. Менее пригодными для проживания в исследуемом регионе являются прибрежно-озерный, низкогорный грядовый, приречно-мелкосопочный и бугристо-песчаный типы местности, имеющие минимальные показатели по численности сельского населения. Причем два первых типа местности не превышают площади 1 тыс. км2. Низкогорный грядовый тип местности также отличается мелконаселенностью наряду с водораздельно-холмистым и горно-балочным типами местности с людностью менее 300 чел/снп. Горно-балочный тип местности вместе с водораздельно-увалистым останцовым и прибрежно-озерным типами местности составляет тройку самых неблагоприятных для жизнедеятельности территорий с максимально отрицательной динамикой численности сельского населения (-21%, -24% и -37% соответственно).

Что касается морфоструктурных типов поселений (рисунок 1), то в результате нашего исследования мы выявили, что самая распространенная компактная форма поселений в Оренбургской области приурочена преимущественно к пойменному типу местности - 8% от общего количества населенных пунктов. Также компактностью отличаются поселения, находящиеся в водораздельно-плакорном (6%), долинно-балочном (5,8%), придолинно-плакорном (4%) типах местности и других. Большое количество компактных поселений на плакорах объясняется минимизацией затрат времени на поездку до полей при данной форме. Однако в водораздельно-плакорном типе местности происходит уменьшение площади населенных пунктов компактной формы, что свидетельствует о снижении её роли в хозяйственной деятельности и об общей депопуляции сельского населения.

Рисунок 1. Ландшафтные особенности морфоструктуры сельских поселений северо-западных и северо-восточных районов Оренбургской области.

В долинно-балочном типе местности превалирует линейная форма поселений (10,5% — 180 н.п.), которая в конкретном типе местности имеет максимальное количество населенных пунктов из общего их числа по области. Линейность поселений наблюдается также в пойменном типе местности (4,6%), как и в предыдущем типе, форма населенных пунктов соответствует очертаниям гидрографической сети. Основная часть данных поселений была образована до XX века на северо-западе региона. Водораздельно-холмистый тип местности сосредотачивает 3,8% всех населенных пунктов линейной формы, остальные два водораздельных типа: плакорный и увалистый содержат по 2,8%.

Дисперсная и смешанная формы поселений, также как и линейная, преобладают в долинно-балочном типе местности (1,3% и 3,3% соответственно). Остальная часть поселений данных двух форм сосредоточена в пойменном и водораздельно-плакорном типах местности. Дисперсность, рассредоточенное расположение жилых улиц, свойственна населенным пунктам, находящимся близ лесных массивов. Также она наблюдается при постепенном опустении поселения, как завершающая стадия его трансформации. Линейно-дисперсные и линейно-компактные подтипы поселений смешанной формы являются переходными этапами изменения их морфоструктуры, встречаются в основном в западной части области.

Самая сложная компликативная форма поселений в равной степени проявляется в долинно-балочном и пойменном типах местности - по 3%, на водораздельно-плакорный тип местности приходится почти 2% населенных пунктов. Эта форма присуща районным центрам, а также наблюдается в грядово-холмистых районах, в пределах Восточно-Уральского прогиба и долинно-балочных систем субмеридионального направления Общего Сырта.

Вместе с природными условиями на формирование различных форм населенных пунктов оказывает влияние время образования, политический строй, особенности хозяйственной деятельности и др. Например, активное освоение Оренбургского края, начиная с 30-х гг. XVIII в., по мере заселения территории отличается постепенным переходом от ярко-выраженной линейности поселений на северо-западе области к компактным формам - на юге и востоке [8]. «Вписанность» жилых объектов в исходный ландшафт старого освоения объясняется прежде всего следованием народным обычаям строительства сельских поселений. Позднее с вступлением в силу указа о регулярной застройке населенные пункты начинают обретать правильные геометрические формы и всё больше игнорировать особенности рельефа своей прямолинейностью.

Таким образом, расселение в Оренбургской области приурочено к долинам рек с преобладанием населенных пунктов компактной формы. Вторая по числу поселений линейная форма сконцентрирована в долинах малых рек и вдоль балок преимущественно в западной и северо-западной части региона. Данное исследование показывает важность поддержания качества речной сети в надлежащем состоянии, как главной артерии жизнедеятельности населения, сосредотачивающей большую часть жителей региона. При этом необходимо обратить внимание на проблемы пересыхания и загрязнения рек, а также на выделение зон частичного подтопления населенных пунктов. Исследование влияния ландшафта на размещение населения, морфоструктуры поселений в дальнейшем может быть использовано при планировании устойчивого развития системы расселения, создания новых населенных пунктов и реструктуризации существующих.

Список литературы

  1. Семенов-Тян-Шанский В.П. Город и деревня в Европейской России: очерк по экономической географии с 16 картами и картограммами. - СПб: Типография В.Ф. Киршбаума, 1910.-212 с.
  2. Ковалев С.А., Ковальская Н.Я. География населения СССР: учеб. пособие для геогр. спец. вузов. - М. : Изд-во МГУ, 1980. - 285 с.
  3. Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера: Сборник статей. — Смоленск: Ойкумена, 2002. — 336 с.
  4. Медовикова У.А., Колбовский Е.Ю. Населенные пункты в составе культурного ландшафта российского Севера: планировка, типология и эволюция // Ярославский педагогический вестник. -2012. -№ 1. -Том III (Естественные науки). -С. 162-168.
  5. Герасименко Т.П. Проблемы этнокультурного развития трансграничных регионов: [монография]. - СПб.: [Б. и.], 2005.-235 с.
  6. Солнцев Н.А. Учение о ландшафте: избранные труды / Под ред. К.Н. Дьяконова, И.И. Мамая, В.А. Николаева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. - 384 с.
  7. Ландшафтно-типологическая карта Оренбургской области как основа оптимизации структуры земельного фонда / А.А. Чибилёв, А.И. Климентьев, Е.В. Блохин, И.В. Грошев, С.В. Левыкин, В.П. Петрищев // Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем: Материалы междунар. симпоз. -Оренбург, 1997. - С. 152-153.
  8. Черкасова Ю.В. Историко-географический фактор формирования системы расселения Оренбургской области // «Географическое пространство: сбалансированное развитие природы и общества». Материалы III заочной Всероссийской научно-практической конференции / редкол.: С.Г. Захаров и др. -Челябинск: «Край Ра», 2013. - С. 165-170.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!