УДК 911:379.85

КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

И.Ю. Филимонова, Н.Ю. Святоха

Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

Оренбургская область обладает разнообразными рекреационными ресурсами. Возрастающий интерес к рекреационному потенциалу своего региона как к наиболее доступной возможности удовлетворения рекреационных потребностей населения ведет к необходимости научно обоснованного подхода к рациональному использованию рекреационных ресурсов. В качестве одного из перспективных направлений развития рекреационной деятельности в степной и лесостепной зонах предлагается рассматривать кумысолечение. В статье проанализированы основные исторические этапы развития кумысолечения на территории нашей страны и Оренбургской области в частности, составлены картосхемы по размещению кумысолечебных заведений. Представлен обзор кумысолечебниц Оренбуржья.

Orenburg region has variety of recreational resources. Increasing interest in the recreational potential of the region as the most accessible opportunity to satisfy the recreational needs of the population leads to the necessity of science-based approach to the rational use of recreational resources. The kumiss therapy is proposed to consider as one of the promising areas of development of recreational activities in the steppe and forest-steppe zones. The article analyzes the main historical stages of development of kumiss therapy in our country and particularly in Orenburg region; schematic maps of placements of kumiss therapy's institutions. Overview of kumiss therapy's institutions of Orenburg region is presented.

На сегодняшний день одной из приоритетных задач регионального развития является создание системы рационального природопользования и оптимизация её территориальной структуры. Главными чертами рационального природопользования являются: учет принципов устойчивого развития, комплексное и эффективное использование природно-ресурсного потенциала территории, согласованность управления с интересами местного населения, сохранение благоприятной экологической ситуации. На наш взгляд одной из задач региональной политики в Оренбургской области должно стать устойчивое развитие туристско-рекреационной сферы, что в значительной степени будет способствовать рациональному природопользованию.

Важно отметить, что в последнее время в Оренбургской области возрастает интерес к рекреационному потенциалу своего региона как к наиболее доступной с экономической точки зрения возможности удовлетворения возрастающих рекреационных потребностей населения. В связи с этим существует необходимость научно обоснованного подхода к рациональному использованию рекреационных ресурсов территории.

Под рекреационными ресурсами понимают природные, природно-технические и социально-экономические геосистемы и их элементы, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть использованы для организации рекреационного хозяйства [2]. Существенный вклад в формирование представления о рекреационных ресурсах внесли B.C. Преображенский, Н.В. Багров, Л.А. Багрова, Ю.А. Веденин и др. [2,11].

Ю.А. Веденин, В.Н. Козлов и др. в коллективной монографии [11] рекреационные ресурсы подразделяют на: климатические, гидроминеральные, водные, лесные, горные ресурсы, и ресурсы морских побережий.

На наш взгляд, целесообразно говорить о степных рекреационных ресурсах или же о рекреационных ресурсах степных ландшафтов. Это вызвано тем, что в последнее время все чаще говорят о степной аэротерапии - дозированном пребывании на открытом воздухе в степных районах с целью лечения органов дыхания. Кроме того, в степные районы проводят кумысолечение. Считается, что кумысолечебницы, расположенные в степной зоне, имеют особую ценность, сочетая целебные свойства засушливого степного климата и кисломолочного напитка (климатокумысолечение) [15].

Коневодство, а также производство кумыса и конины были одними из традиционных формам хозяйствования кочевых народов оренбургских степей. СТ. Аксаков в повести «Семейная хроника» так писал об эффекте потребления кумыса: «Но что башкирцу до ароматного коровьего молока! Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках, и все, что может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьет допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки» [1].

В наши дни кумысолечение показано при многих формах туберкулеза, а также при других болезнях органов дыхания. Благоприятное воздействие кумыс оказывает на центральную и вегетативную нервную системы, на общее состояние организма.

Первая в мире кумысолечебница была открыта в 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии. Спустя несколько лет в Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниях появилось несколько кумысолечебных заведений. Вскоре кумысолечение приобрело большую популярность. До 1858 г. число больных, приезжавших для лечения кумысом, исчислялось десятками в трех указанных выше губерниях, в 1912 г. достигало по приблизительным подсчетам 10000 человек, насчитывалось 40 специальных кумысолечебниц и около 75 сельских населенных пунктов, куда приезжали кумысники [4]. К началу XX века кумысолечебных заведений в России было уже более шестидесяти. Возникали также и кумысные пункты местного значения, где скотоводы самостоятельно готовили и продавали кумыс. Некоторые кумысники жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл [8].

В 1926 г. в нашей стране выделялось 4 кумысолечебных района, имеющих общегосударственное значение (декрет совнарком РСФСР, 1926 г.) [6]: Шафрановский, Оренбургский, Бузулукский, Боровое (рисунок 1).

Рисунок 1. Кумысолечебные районы и кумысолечебные заведения СССР (составлено авторами по [4,6,10,]).

Остальные кумысолечебницы имели местное значение. Все существующие в России кумысолечебные делились на 2 категории: к первой принадлежали специальные кумысные заведения в степной полосе, ко второй - относились заведения, где кумыс служил добавочным средством.

Было также распространено сельское кумысолечение. Особенно много сёл, занимавшихся кумысным промыслом, было в Башкирии, в долине р. Демы, вдоль Самаро-Златоустовской железной дороги, в Оренбургском регионе — вдоль Ташкентской железной дороги (села Зубочистка, Благословенка, Переволоцк и другие).

В настоящее время кумыс производится в ряде регионов Российской Федерации, Казахстане, Монголии, Кыргызстане и других странах. По производству кумыса на протяжении ряда лет абсолютным лидером являлся Приволжский федеральный округ (рисунок 2). На его территории ежегодно производится более половины от всего объема продукции [13].

Рисунок 2. Производство кумыса в натуральном выражении в федеральных округах Российской Федерации с 2010 г. (составлено авторами по [13]).

После распада Советского Союза в России резко сократилось поголовье лошадей (на 47,5% с 1991 по 2009 гг.), лишь с 2006 года наметилась тенденция постепенного роста их общей численности. В 2012 году абсолютные лидеры по общему конскому поголовью — Сибирский и Приволжский федеральные округа. В племенной базе животноводства по состоянию на начало 2014 года числятся: 188 организаций по виду деятельности «коневодство», 10 заводских конюшен и 17 ипподромов [7].

Также с распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение. Однако в последнее время наблюдается тенденция возрождения кумысолечебниц, их число в мире невелико - около 40, из них половина находится в России (рисунок 3).

В Оренбургской области кумыс применяется для лечения туберкулеза в Новосергиевском районе (санатории «Степной маяк», «Красная поляна»), Сакмарском районе (летний оздоровительный лагерь «Джанетовка»).

Курортом первой категории среди кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний считался курорт «Джанетовка». Его основал в 1882 году и назвал в честь племянницы Джанет доктор Дж. Л. Каррик. Врач для изучения опыта осмотрел все кумысолечебницы Самарской губернии, трижды ездил в Тургайскую область Казахстана, изучал содержание кобылиц и способы изготовления кумыса у казахов и киргизов.

Известность кумысолечебницы за рубежом появилась после участия Дж. Л. Каррика в Лондонской международной выставке (1884 г.). На выставку он привез татарское, башкирское и киргизское семейства, их лошадей, ослов, собак, юрты, ковры и предметы быта. Этнографическая экспозиция знакомила англичан с жизнью и бытом народов Азии. Посетителям предлагали кумыс в неограниченном количестве. Успех был грандиозным. Десятки художников зарисовали портреты невиданных ранее азиатских народов, принцесса Беатрис купила кобылицу с жеребенком. По окончании выставки все предметы быта были распроданы. Степные ландшафты и кумыс привлекали к Джанетовке российских и иностранных пациентов [3].

Рисунок 3. Группировка субъектов Российской Федерации по поголовью лошадей в хозяйствах всех категории в расчете на 1000 жителей в 2012 г. (составлено авторами по [13]).

Санатории «Степной Маяк» и «Красная поляна» находятся в лесостепной зоне.

Место, где находится санаторий «Степной маяк» называлось раньше «Царский дар». Его получил в благодарность за службу Отечеству на войне 1812 года один из генералов армии. Позднее его потомок, организовал здесь противотуберкулезную лечебницу. До 1919 года санаторий был частным кумысолечебным заведением. Санаторий строился, расширялся до 325 коек, имел статус всесоюзного. В настоящее время кумысолечебный сезонный противотуберкулезный санаторий «Степной Маяк» рассчитан на 250 коек.

Санаторий «Красная поляна» был построен в 1903 году купцом Суховиловым, это была частная кумысолечебница. После установления Советской власти он был национализирован, имел статус всесоюзной здравницы. В настоящее время санаторий рассчитан на 250 мест.

На наш взгляд, Оренбургская область - перспективный для кумысолечения регион, особо можно выделить наиболее перспективные: Кувандыкский, Саракташский, Беляевский, Первомайский, Соль-Илецкий, Акбулакский и другие районы [5]. Кроме того, кумысолечение возможно сочетать с иппотерапией - лечебной верховой ездой.

Необходимость и целесообразность развития кумысолечения в степи подтверждается работами оренбургских исследователей (например [12,14].

Известно, что для возрождения степи необходимо развитие коневодства, что в свою очередь поведет за собой развитие сети кумысолечебных заведений, которые, со слов А.А. Чибилёва, могут стать брендом Оренбуржья [9].

Материал подготовлен при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Оренбургской области (грант № 14-12-56002).

Список литературы

  1. Аксаков С.Т. Семейная хроника; Детские годы Багрова-внука / С.Т. Аксаков. - М. : Худож. лит, 1982. - 542с.
  2. Багрова Л.А. Рекреационные ресурсы: подход к анализу понятия и его сущность / Н.В. Багров, Л.А. Багрова, В.С. Преображенский // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. - 1977. - № 2. - С. 5-12.
  3. Большакова Т. Русские и шотландцы in Orenburg // Лица Оренбуржья. 2011. - № 2(27) -С. 36-39.
  4. Большая медицинская энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// bigmeden.ru/article.
  5. Географический атлас Оренбургской области / под ред. А.А. Чибилева. - М.: ДиК, 1999. -96 с.
  6. Декрет совнарком РСФСР от 27 января 1926 года «Об изменении списка курортов общегосударственного значения // Библиотека нормативно-правовых актов СССР [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2802.htm.
  7. Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.mcx.ru/
  8. Константинов И. Кумыс - целебный дар // Наука и жизнь, 2008. - № 6. - С. 66.
  9. Кузаева П.А. бренд под нашими ногами // Южный Урал, 2010 [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://uralpressa.ru/news?doc=l 832.
  10. Размещение курортов на территории СССР // Медицинская энциклопедия [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://www.medical-enc.ru/10/kurort6.shtml
  11. Рекреационные ресурсы СССР: Проблемы рационального использования / Козлов В.Н., Филиппович Л.С, Чалая И.П. и др.; // Отв. ред. Ю.А. Веденин; АН СССР, Ин-т географии. - М. : Наука, 1990.-166с.
  12. Савинова Т. Кумысный край // Гостиный двор [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://orenlit.ru/tvorchestvo/v-zerkale-istorii/kumyisnyiy-kray.html.
  13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/
  14. Чибилева, В.П. Перспективы развития кумысолечения в Оренбургском крае // Известия ОГАУ, 2010. - № 4(28). - С. 276-278.
  15. Экономика и организация туризма. Международный туризм / Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др.; под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2005. - 576 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!