УДК 504.06(571)

ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗОНИРОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

М.А. Троценко, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

 

обосновывается значимость его как инструмента по обеспечению устойчивого развития и оптимизации природопользования региона.

Natural and economical zonation of Volgograd region area is realized in the given paper. The importance of natural and economic zonation as an instrument of stable development and optimization of natural management of Volgograd region is justified.

Устойчивое развитие территории зависит, прежде всего, от смены приоритетов общественного развития, экологической оптимизации природопользования и предполагает учет территориальных особенностей природно-хозяйственных систем при принятии конкретных управленческих решений, включая различные виды зонирования [6,7]. Наиболее доступными и эффективными представляются мероприятия, направленные на развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) [4,5]. Однако нередко они являются труднореализуемыми в силу законодательных, административных, экономических проблем. Зонирование представляет собой процесс идентификации участков территории с различной интенсивностью проявления какого-либо явления или признака, пространственного отграничения этих территорий и представляет большой интерес для управления природопользованием, т.к. дает возможность выявлять и изучать особенности организуемых территорий, проводить кластеризацию участков, принимать правильные решения по использованию природных ресурсов [1].

Наиболее актуальным является природно-хозяйственное зонирование территории, которое может применяться для оптимизации природопользования, повышения обоснованности управленческих решений при переходе на модель устойчивого развития, при подготовке планов социально-экономического развития территории. В результате его проведения разрабатывается карта конкретной территории, которая позволяет обеспечить объективный подход к решению задач обеспечения устойчивого развития.

В данной работе выполнено природно-хозяйственное зонирование Волгоградской области, на территории которой представлены типы природопользования в широком диапазоне: от зон со статусом ООПТ (природные парки, заказники) и территорий традиционного природопользования до промышленных и транспортных производственных комплексов с антропогенной средой. Зонирование проводилось путем анализа физико-географических, геологических, почвенных, растительных, климатических условий, ландшафтного районирования, а также экономического развития административных районов Волгоградской области и их группировки по типам природопользования [5]. В большинстве случаев сложно провести границу типологических зон природопользования по границам муниципальных районов, но в связи с тем, что имеющаяся статистическая информация и собственно управление территориями строятся по административному принципу, в настоящей работе применялся административно-территориальный принцип при выделении границ.

В результате проведенных исследований выделены следующие группы (рисунок 1):

  1. Хоперско-Бузулукская степная аграрно-промышленная группа (Новоаннинский, Новониколаевский, Еланский, Даниловский, Киквидзенский, Руднянский муниципальные районы). Указанные районы расположены в северо-западной части области в пределах степной зоны Окско-Донской равнины. Рельеф плоский с широкими водоразделами и выработанными долинами рек. Здесь сформировались самые плодородные почвами области — черноземы южный и обыкновенный, что и определило основную сельскохозяйственную специализацию районов - зерновые, масличные культуры, мясомолочное скотоводство. В структуре валового производства основных отраслей на долю сельского хозяйства приходится более 70%. Продукция растениеводства занимает 80% в структуре агропромышленного комплекса (АПК), животноводство — 20%. Наряду с крупными сельхозпредприятиями представлены и небольшие крестьянские (фермерские), а также личные (подсобные) хозяйства. В промышленном комплексе преобладают пищевая и перерабатывающая отрасли. Территория районов характеризуются высокой степенью измененности. В структуре агроландшафтов преобладают пашни, занимающие 80-85% территории. Распашка земель, без учёта индивидуальных особенностей ландшафтов, привела к значительным изменениям природных комплексов (дегумификация почв, ветровая эрозия и пр.). Потенциал развития группы связан с расширением деятельности сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание экологически чистых хозяйственных культур, развитие садоводства, молочного скотоводства и свиноводства с учетом мер по оптимизации степного природопользования, а также переработкой сельскохозяйственной продукции. Перспективно вложение инвестиций в развитие экологического и агротуризма.
  2. Калачская степная аграрно-хозяйственная группа (Урюпинский, Нехаевский, Алексеевский муниципальные районы). Районы находятся на крайнем северо-западе на правобережье Хопра на территории лесостепной и степной зон Калачской возвышенности. Хотя благоприятные почвенно-климатические условия способствуют развитию растениеводства и животноводства, однако геолого-геоморфологические условия, густая овражно-балочная сеть препятствую развитию сельского хозяйства. Значительные площади занимают эродированные почвы и выходы коренных пород (пески, песчаники, опоки, мел). Доля растениеводства в структуре АПК превышает 70%. Важным элементом природно-экологического каркаса выступают лесные массивы, а также долина реки Хопер с пойменными лесами. Рассматриваемые районы обладают значительными рекреационными ресурсами, состоящими из привлекательных ландшафтов акватории реки Хопер, лесов и отдельных памятников природы. На территории располагаются природный парк «Нижнехоперский», ландшафтные и биологические заказники. Наиболее перспективным является развитие мясомолочного и молочного скотоводства, садоводства, пчеловодство, отраслей, связанных с переработкой продукции, а также экологического и агротуризима.
  3. Приволжская северо-западная аграрно-промышленная и нефтегазодобывающая степная группа (Жирновский, Котовский муниципальные районы). Расположена в северо-западной части Приволжской возвышенности в пределах Волгоградской области, характеризуется сложным рельефом с густой овражно-балочной и речной сетью. Разведаны и эксплуатируются крупнейшие в области месторождения нефти и газа. Имеются месторождения песка и глины для производства кирпича. Месторождения железных руд маломощны и низко продуктивны. В структуре валового производства основных отраслей более 80% приходится на долю нефтегазодобывающей промышленности. В данной группе представлены районы в основном с двухуровневой системой природопользования: нефтегазопромышленной и сельскохозяйственной. В структуре производства продукции сельского хозяйства более 50% приходится на продукцию животноводства. В растениеводческой отрасли района преобладают зерновые культуры.

Обеспечение самодостаточности и устойчивого развития территории возможно благодаря высокому уровню промышленного и ресурсного потенциала нефтедобывающей отрасли с учетом необходимости проведения ряда мероприятий, направленных на экологическую реабилитацию земель, нарушенных нефтегазодобычей.

4 Приволжская южная аграрно-промышленная степная группа (Фроловский, Михайловский, Иловлинский, Ольховский, Калачевский, Камышинский, Дубовский муниципальные районы). Расположена в центральной части Волгоградской области в междуречье Волги, Иловли и Медведицы. Основная специализация районов -сельскохозяйственное производство. Эта территория является староосвоенной в сельскохозяйственном отношении. АПК имеет растениеводческую и молочную-мясную специализацию. В последние годы наблюдается потеря значительной площади мелиорированных земель как основного ресурса кормопроизводства и функционирования животноводства, ухудшение качественных параметров сельскохозяйственных угодий, которое проявляется в снижении плодородия пашни, увеличении площадей, подверженных водной и ветровой эрозии, опустынивании территорий, что нарушает экологическое равновесие, ухудшает качество продовольственных товаров и состояние окружающей среды. Крупными промышленными центами по добыче стройматериалов и производству цемента являются г. Фролово, г. Михайловка. Функционируют крупные предприятия пищевой промышленности (молочные и мясные продукты, птицеводство).

Таким образом, в группе представлены в основном районы с трехуровневой системой природопользования, где первый уровень - сельскохозяйственный, второй - промышленный, третий - природоохранно-рекреационный. Здесь находятся природный парк «Щербаковский», Дубовские минеральные воды, санаторий «Качалинский», сады Придонья и Михайловские яблоневые сады.

  1. Волго-донская сухостепная аграрно-промышленная группа (Тородищенский, Светлоярский, Среднеахтубински). Непосредственная близость с Волгоградской агломерацией обусловила специфику группы как крупного хозяйственного и промышленного центра с развитой инфраструктурой. На территории Светлоярского муниципального района находится крупнейшее в России месторождение бишофита. Пригородное расположение определило животноводческую специализацию района (молочно-мясное животноводство, птицеводство). Интенсивное сельское хозяйство, связанное с производством овощей, мяса, молока, продукции птицеводства обусловило значительную антропогенную нагрузку на окружающую среду. Развитие группы связано с выращиванием экологически чистой продукции, размещением и модернизацией предприятий пищевой промышленности.
  2. Ергиниско-Донская аграрно-хозяйственная сухостепная группа (Кумылженский, Серафимовичский, Суровикинский, Клетский, Чернышковский, Котельниковский, Октябрьский). Занимает территорию Задонья, Восточно-Донскую гряду и Доно-Донецкую равнину, Ергенинскую возвышенность и Сальско-Донскую равнину. Основным сектором экономики является сельскохозяйственное производство. Около 55% приходится на растениеводство. В силу континентальности климата, часто повторяющихся засух ведение сельского хозяйства во многих районах сопряжено со значительными рисками. В Котельниковском муниципальном районе начата разработка калийных солей и построен горно-обогатительного комбинат, который является дополнительным источником техногенного воздействия. На территории находится один из природных паков Волгоградской области - «Цимлянские пески». Потенциал развития связан с выращиванием экологически чистой сельскохозяйственной продукции, переработкой продукции животноводства, привлечением инвестиций в добычу полезных ископаемых и подземных вод, экологическим и агротуризмом, рекреацией, водным туризмом (Цимлянское водохранилище).
  3. Прикаспийская полупустынная аграрно-рекреационная группа (Палласовский, Ленинский). Расположена в восточной части области и в географическом отношении совпадает с юго-востоком Прикаспийской низменности в пределах Волгоградской области. Рельеф плоский, почвы - каштановые, светло-каштановые с солонцами, вокруг оз. Эльтон - солончаки. Географическое расположение группы, климатические условия, типы почв обусловили животноводческое направление развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия Волгоградской области в этом регионе являются одними из крупнейших производителей крупного и мелкого рогатого скота. Особенностью территории является наличие крупных соляных озер. Жаркий сухой степной климат, благоприятная экологическая обстановка, наличие уникального озера Эльтон с целебными грязями, минеральными источниками, Волго-Ахтубинской поймы позволяют определить перспективу района как крупнейшего санаторно-курортного и туристического центра.
  4. Заволжская сухостепная аграрно-хозяйственная группа (Старополтавский, Быковский, Николаевский муниципальные районы). Занимает северо-западную часть Прикаспийской низменности в пределах Волгоградской области. Район относится к зоне рискованного земледелия: урожайность напрямую зависит от природных условий. В составе растениеводства преобладает выращивание зерновых, бахчевых и овощных структур. Разведаны месторождения нефти и газа. Развитие группы связано с модернизацией предприятий пищевой промышленности, выращиванием крупного рогатого скота, ООПТ, экологическим и агротуризмом, рекреацией.

Рисунок 1. Природно-хозяйственное зонирование Волгоградской области (группы районов указаны в соответствии с таблицей 1).

Таблица 1 Распределение муниципальных районов Волгоградской области по природно-хозяйственным группам

В целом Волгоградская область характеризуется различными по сложности организации системами природно-хозяйственного освоения, с разнообразием природных и экономических условий. Проведенный анализ свидетельствует о необходимости нового землеустройства территории области, основанного на внедрении агроландшафтных систем земледелия и концепции природно-экологического каркаса [2,9]. Ряд мероприятий направленных на решение проблемы достижения целей устойчивого развития должен включать:

- обновление производства промышленных видов деятельности, в том числе производства пищевых продуктов;

- освоение месторождений полезных ископаемых (нефти, природного газа, бишофита, калийных солей) с учетом мероприятий по оптимизации природопользования;

- выращивание экологически чистой продукции;

- реконструкция и развитие внутрирайонной и межрайонной инфраструктуры;

- развитие санаторно-курортного лечения, экологического и агротуризма, рекреации. Одним из важнейших направлений является создание новых охраняемых природных территорий, на участках с сохранившимися естественными и мало измененными ландшафтами [3,8].

Список литературы

  1. Гилева Л.Н. Эколого-хозяйственное зонирование как основа устойчивого развития северных территорий // Омский научный вестник. Серия: Ресурсы Земли. Человек. - 2012. - № 1. - С. 224-228.
  2. Кочуров Б.И., Иванов Ю.Г. Современное землеустройство и управление землепользованием в России // Устойчивой развитие сельского хозяйства и сельских территорий: зарубежный опыт и проблемы России. - М., 2005. - С. 322-335.
  3. Рябинина Н.О. Перспективы развитие сети особо охраняемых природных территорий в степной зоне юго-востока Русской равнины (на примере Волгоградской области)// Проблемы региональной экологии. 2013. - № 4. - С. 236-241.
  4. Рябинина Н.О. Региональные особенности сохранения степных ключевых биологических территорий и ландшафтов Волгоградской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. т. 13.- № 1 - 6. - С. 1375-1378.
  5. Рябинина Н.О. Физико-географическое районирование как основа выявления эталонных ландшафтов Волгоградской области// Вестник Волгогр. гос. ун-та. Сер. 11: Естественные науки. 2011.- №2(2).- С 69-75.
  6. Рябинина Н.О., Троценко М.А.Современная геоэкологическая ситуация на территории Волгоградской области // Научное обозрение. - 2013. - № 12. - С. 48-56
  7. Троценко М.А. Региональные особенности устойчивого развития природно-антропогенных геосистем // Сб. матер V междунар. науч. конф. 28-30 октября 2013 г. -М.; Белгород: КОНСТАНТА, 2013 - С.180-185.
  8. Чибилев А.А. Ключевые экологические проблемы территориального развития Оренбургской области до 2030 года // Известия оренбургского отделения русского географического общества №4. - Оренбург, 2008. - С. 9-24.
  9. Чибилев А.А. Экологическая оптимизация степных ландшафтов. - Свердловск: УрО АН СССР, 1992.-174 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!