УДК 631.472.56:631.452 (470.56)

ДИНАМИКА ГУМУСА КАК ОСНОВНОГО КОМПОНЕНТА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ АДАМОВСКОГО РАЙОНА 

 

А.С. Романова (1), Н.В. Меркулов (2), Е.Ю. Гревцев (2)

1. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

2. Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

В работе характеризуется динамика плодородия почвы Адамовского района Оренбургской области, приводятся данные о его содержании в различных хозяйствах района и мероприятия по восстановлению.

In work dynamics of fertility of the soil of the Adamovsky region of the Orenburg region is characterized, data on its contents are provided in various farms of the area and action for restoration.

Почва - уникальное творение природы. Обладая комплексом экологических функций она является связующим звеном биосферы и экосистемы. Основной проблемой человечества остается и всегда будет оставаться проблема продовольствия. Поэтому начиная с древних времен люди старались освоить наиболее плодородные земли. В настоящее время под сельскохозяйственными культурами находится более 1,5 млрд. га земли [1]. В начале земледельческого освоения территорий Оренбургской области площадь пашен постоянно возрастала и достигла в последней четверти прошлого века 6,4 млн. га. Этот период в истории земледелия называют «целинной эпопеей», тогда в конце 90-х XX века в Восточном Оренбуржье было освоено 1,8 млн. га. Но на этом оренбуржцы не остановились и было принято «важное» решение - освоение земель на Востоке области. Адамовский район расположен на Востоке Оренбургской области. Почвы района представлены темно-каштановыми и обыкновенными черноземами. Эти почвы характеризуются достаточно низким плодородием, которое и вовсе снизилось в результате чрезмерной распашки. Обезлесение и неправильная распашка склонов содействовали росту оврагов, понижающих уровень грунтовых вод. Громадные площади превращались в голую пашню. Мелкая и, небрежная и несвоевременная пахота измельчала почву и делала ее неспособной противостоять неблагоприятным атмосферным явлениям. Это привело к тому, что на таких почвах снизилась урожайность и количество распахиваемы земель с каждым годом уменьшалось [1]. Площадь пашен по данным Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области площадь пашен в Адамовском районе значительно уменьшилась в период с 2001 по 2007 гг. на 126 тыс. га [2]. Также появились признаки падения плодородия почв особенно староосвоенных. Это наглядно показывает, после подъема целины окончательно были потеряны равнинные целинные земли, как уникальный самобытный ландшафт, а в замен был получен дополнительный очаг почвенной эрозии и экономической нестабильности. Из-за жадности человека значительно сократились посевные площади, а площадь бывших степей превратилась из пашни в залежь. С падением плодородия появился интерес к изучению к изучению состояния земель на данных территориях. Почвы сенокосных и пастбищных угодий в данном районе по мнению многих авторов отличаются низким качеством. Это в основном сильноэродированные солонцово-солончаковые почвы, непригодные к механизированной обработке. Интегрирующим показателем качества почв является балл бонитета, полученный при бонировке. Основными критериями при оценке почв служат их природные свойства - содержание гумуса, мощность гумусового горизонта, гранулометрический состав.

Почему наиболее важно содержание гумуса в почвах. Потому что именно наличие гумуса - органического вещества - регулирует рост и питание сельскохозяйственных культур. Также его содержание определяет запасы почвенного азота. Органическое вещество — основа регулирования агрофизических свойств почв, что особенно важно при возрастающих техногенных нагрузках. По данным института им. В.В. Докучаева и зарубежных исследователей, увеличение количества органического углерода на 0,1% способствует снижению плотности почвы на 0,01 г/см2. При критическом уплотнения почвы 0,01 г/см2 может влиять на увеличения урожая зерновых на 0,6-1,4 ц/га. Возрастание содержания гумуса сопровождается увеличение влагоемкости, доступной влаги, емкости поглощения, влияющих на урожай сельскохозяйственных культур.

Разложение органического вещества наиболее интенсивно протекающее в первые годы распашки целины, в старопахотные почвах замедляется. Для поддержания баланса гумуса необходимо регулярное внесение органических удобрений и насыщение севооборотов многолетними травами [1].

Интенсивное использование пахотных земель приводит к постоянному снижению плодородия почвы. Таким образом, сложились предпосылки для проведения агрохимических исследования содержания гумуса в черноземных почвах района, после многолетнего использования в пашнях в различных хозяйствах Адамовского района. По данным, взятым из департамента растениеводства, химизации и защиты растений проведенное ими комплексное агрохимическое обследование почв района за 5 лет с 2001 по 2007 года показало, что в почвах произошли значительные изменения относительно содержания в них основных питательных веществ и гумуса. Наблюдается медленное, но устойчивое снижение содержание гумуса в пашнях. Рассмотрим процентное содержание гумуса в различных хозяйствах района.

Таблица 1 Содержание гумуса в различных хозяйствах района в 2001 году

Из данных по таблице 1 видно, что основная площадь пашни (96,5%) относится ко второму классу с содержанием гумуса от 2,0 до 4,0%. Средний показатель гумуса по району равен 3,1%, что свидетельствует о том, что в районе преобладают почвы с низким содержанием гумуса.

Самый большой процент гумуса наблюдается в ЗАО «Майский» и составляет 3,7%, а самый низкий в ЗАО «Адамовское». Это может быть связанно с тем, что почвы в ЗАО «Майский» распахиваются относительно недавно с 2000 года, тогда как остальные хозяйства такие как ЗАО «Адамовское» и Учебные хозяйства АСХТ распахиваются с начала освоение целины.

Рассмотрим показатели гумуса в 2007 году (таблица 2).

Таблица 2 Содержание гумуса в различных хозяйствах района в 2007 году

Из таблицы 2 видно, что за 6 лет уменьшилось количество пашни на 93605 га. При этом если в 2001 году в районе было 14 хозяйств, то в 2007 году осталось 9 хозяйств. В целом средний показатель по гумусу за 2007 год составил 3,2%, что свидетельствует об улучшении качества плодородного, по сравнению с 2001 годом на 0,1%.

При этом улучшились показатели в следующих хозяйствах: в ЗАО «Адамовское» на 0,7% , в ЗАО «Шильдинское» на 0,4%.

Ухудшились показатели в следующих хозяйствах: в ЗАО «Аниховское» на 0,2%, в ЗАО «Брацславское» на 0,2%, ЗАО «Джарлинское» на 0,2%, ЗАО «Комсомольское» на 0,1%.

Не изменились показатели в следующих хозяйствах - ЗАО «Юбилейное» и ЗАО «Обильное».

Улучшение показателя гумуса может быть связано с тем, что в качестве эксперимента в ЗАО «Адамовское» и ЗАО «Шильдинское» были использованы новые типы обработки земель такого как прием безотвального рыхления.

В целом по результатам обследования за 2007 год по району по содержанию гумуса можно сделать вывод :

- к I классу с содержанием гумуса 0-2,0% относиться 1,3% почв (2364 га);

- к II классу с содержанием гумуса 2,1-4,0% относиться 96,5% почв (171624 га);

- к III с содержанием гумуса 4,1-6,0% относиться 2,2% почв (3806 га). Видно, что в районе преобладают пашни с низким содержанием гумуса.

Также результаты обследования выявили, что 91,3% пашни (5536,1 га) относится к очень низкому содержанию азота и 8,7% (518,8 га) к низкому. Это показывает, что необходимо увеличивать содержание азота за счет внесения органических и минеральных (азотных) удобрений) [3].

Наблюдение за динамикой содержания гумуса показали, что способы обработки почвы влияют на накопление и расход гумуса в севообороте. На безотвальных и плоскорезных фонах с сохранением стерни по завершению ротации звена и в целом в севообороте наметилась тенденция сохранения гумуса. На отвальных фонах намечается некоторое снижение содержание гумуса (в хозяйствах ЗАО «Аниховское», ЗАО «Брацславское», ЗАО «Джарлинское», ЗАО «Комсомольское», ЗАО «Юбилейное» и ЗАО «Обильное»).

Анализируя результаты агрохимического обследования можно сделать следующие выводы:

- снижение щелочно-гидролизуемого азота отмечено повсеместно;

- снижение содержание гумуса наблюдается практически во всех хозяйствах раойна;

- значительно снизилось урожайность практически всех культур.

На пашне в результате длительного несоблюдения земледельческих технологий наблюдается деградация некоторых хозяйств (ЗАО «Аниховское», ЗАО «Брацславское», ЗАО «Джарлинское, ЗАО «Комсомольское») наблюдается деградация почв, ухудшение практически всех показателей их физического и гумусного состояния может привести к потере урожайности возделываемых культур.

По мнению многих ученых применение почвозащитной системы земледелия (применение плоскорезов) позволят снизить потери гумуса, а внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений позволить восстановить его содержание на уровень, необходимый для нормального функционирования почв [1]. Содержание органического вещества должно не уменьшаться, а наоборот увеличиваться, т.е. плодородие должно улучшаться. Всего этого можно добиться при соблюдении чередования сельскохозяйственных культур по полям севооборота и проведением комплексного агрохимического окультуривания.

Список литературы

  1. Климентьев, А.И. Почвенно-экологические основы степного землепользования (эрозионные процессы, мониторинг эродированных почв, ландшафтная адаптация систем земледелия Оренбургской области) / А.И. Климентьев. - Еатеринбург: УрО РАН, 1997. - 247 с.
  2. Романова А.С. Динамика структуры земельных угодий Адамовского района (2000-2007 гг.)// Вопросы степеведения. - Оренбург: УрО РАН, 2013. - С. 84-90.
  3. Сводные данные по результатам комплексного агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий Адамовского района в 2007 году / Данные департамента растениеводства, химизации и защиты растений. - Оренбург, 2008 г. - 50 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!