УДК 58.02

РАЗВИТИЕ КУСТАРНИКА СARAGANA FRUTEX (L.) С. КОСИ НА РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ЗАЛЕЖАХ (МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ДИВНОГОРЬЕ» ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ) 

 

Л.А. Панкратова

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербург, Россия

 

Территория музея-заповедника «Дивногорье» находится на юго-восточной окраине Среднерусской возвышенности, в 10 км к западу отцентра районана правом берегу реки Дони в 80 км к югу от Воронежа.

На этих землях музей был основан в 1988 году, а в 1991 г. он получил статус музея-заповедника. В настоящее время музей-заповедник является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей. Согласно административному делению, территория «Дивногорья» находится в Лискинском районе Воронежской области и составляет 1082,8 га. По постановлению правительства Воронежской области от 25 декабря 2013 года территория музея-заповедника значительно расширена за счет выделения земель в ближайшем окружении с закреплением за ними статуса «Достопримечательное место».

Территория музея-заповедника «Дивногорье» представляет собой сложную совокупность своеобразных по структуре фаций и урочищ, принадлежащих к плакорному, склоновому и пойменному типам местности. Многие фрагменты ландшафта заповедника (выходы мела, крутые склоны балок и др.) затронуты хозяйственной деятельности человека незначительно, сохраняют естественный ход физических и геохимических процессов, а также характерную для этих мест биоту. В соответствии со схемой почвенно-географического районирования, территория Музея-заповедника «Дивногорье» отнесена к району типичных среднемощных и выщелоченных черноземов Воронежской области. Разнообразие почв на сравнительно небольшой площади заповедника, закономерности их распространения и формирования тесно связаны здесь с характером материнских пород и своеобразием рельефа. В геологическом отношении территория сложена писчим мелом с высоким содержанием карбоната кальция (92-99%) туронского яруса верхнемелового времени. Сверху залегают четвертичные отложения - лессовидные суглинки. Территория характеризуется умеренно-континентальным климатом с жарким сухим летом и умеренно-холодной зимой.

Согласно ботанико-географическому районированию европейской части СССР (Исаченко, Лавренко, 1980), исследуемая территория относится к Среднерусской (Верхнедонской) подпровинции Восточноевропейской лесостепной провинции Евроазиатской степной области. В небольших по площади байрачных лесах преобладает дуб черешчатый, а травяные сообщества сформированы многолетними травами, такими как: Euphorbia seguieriana, Е. stepposa, Festuca valesiaca, Medicago falcata, Stipa capillata, St. pennata, Teucrium polium, Thymusc alcareus и др.

До момента создания заповедника территория принадлежала колхозу «Дивногорский», что в свою очередь определяло специфику использования земель и характер агроландшафта. Верхние, плакорные участки и пологие склоны распахивались или использовались как сенокосные угодья, на более крутых склонах и в широких балках выпасали крупный и мелкий рогатый скот. Исследования восстанавливающего растительного покрова проводятся на территории заповедника с 2000 по сей день на двух заложенных полигонах-трансектах (профилях). Профили представляют собой протяженные (500-800м) полигоны шириной 50 м, пересекающие участки залежей разного возраста. В настоящее время растительный покров исследуемой территории представляет собой совокупность условно-ненарушенных участков (преимущественно склоновые территории), участков с вторичноцелинной растительностью и разновозрастные залежи.

Кроме профилей ежегодно описания растительного покрова проводятся и на учетных площадях, интерес к исследованию которых был вызван в первую очередь особенностями состава травостоя, а иногда и особенностями произрастания отдельно взятого вида. Так на учетной площадке в северо-западной части музея-заповедника в 2001 году нами было сделано первое описание небольшой по площади (2,5*Зм) группировки степного кустарника Караганы или Дерезы (Caragana frutex(L.) К. Koch) (Черепанов, 1995). В момент начала наблюдения за данным видом было выявлено, что это самая большая по площади группировка на всей территории заповедника, и единственная, где отмечено семенное возобновление.

По литературным данным род Карагана (Caragana) содержит более 70 видов, распространена в европейской части России, Предкавказье, Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Карагана или Дереза (Caragana frutex (L.) К. Koch) от желтой акации отличается высотой куста, не более 2 м; тонкими прутьевидными, буроватыми побегами; формой и величиной листьев, состоящих из четырех обратнояйцевидных листочков; окраской плодов. Почки совершенно или частично прикрыты остатками основания листового черешка, который представляет собой длинный шип. Прилистники серповидные с игловидным окончанием. Побеги тонкие, ребристые, с золотистыми продольными полосками, зеленые или коричневые, покрытые серебристой кожицей, растрескивающейся продольно (Маевский, 1963). Очень эффектна в цветении. Цветки ярко-желтые, одиночные, до 2,5 см длиной, или по 2-3 в пучках, плоды цилиндрические, жесткие голые бобы (рисунок 1). Цветет в мае - первой половине июня (Цвелев, 1987).

Рисунок 1. Caragana frutex (L.) К. Koch.

Плодоносит с 5 лет. Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Сильно разрастается за счет корневых отпрысков, образуя густые кусты и заросли. К почве неприхотлива, выносит даже уплотнение, засухоустойчива (Барыкина, 1970).

Растет на меловых щебнистых обнажениях, в верхней части меловых холмов, реже на склонах северных экспозиций, в кострецовых степях на перегнойно-карбонатных почвах (Масленников, 1993, 2005; Плаксина, 2001).

Основными лимитирующими факторами произрастания Караганы являются: уничтожение местообитаний в результате весенних пожаров, выпаса скота, распашки степных участков.

Именно тот факт, что Карагана плохо произрастает или отсутствует на постагрогенных территориях и вызвал интерес к изучению динами развития данного вида на территории музея-заповедника. По своим экологическим характеристикам Карагана не прихотлива к почвенным условиям и хорошо развивается на карбонатных почвах, являясь облигатным кальцефитом. Но вот на территории заповедника она в недалеком прошлом встречалась весьма фрагментарно, и только с 2009-2011 годов можно говорить об устойчивых группировках растений данного вида, проходящих ежегодно полный цикл развития (от вегетации и цветения до обильного и/или умеренного плодоношения).

Если же говорить об условиях и состоянии растительного покрова, в составе которого отмечается Карагана, то это залежные участки, которые находятся на стадии вторичной целины или на предшествующей ей стадии плотнодерновинных злаков.

Рисунок 2. Сроки выведения пашен из оборота на современной территории «Дивногорья».

Вторичная целина или восстановившаяся степь на территории музея-заповедника представлена разнотравно-ковыльными (тырсовыми) или разнотравно-типчаковыми степными сообществами, которые являются более южным вариантом степей, но формируются в условиях Воронежской области сугубо на меловом субстрате (Панкратова, Ганнибал, 2009). Вторично-целинные участки занимают около четверти всей площади заповедника и расположены в южной и восточной его частях. Именно эти участки из-за маломощности почвенного покрова были выведены из пахотного клина одними из первых (сразу по окончанию Великой Отечественной войны и в середине 50-х годов XX века) (рисунок 2). Они - участки отличаются слабонаклонной поверхностью и почвенным покровом, мощность которого варьирует от 53 до 2 см.

В 2003 году на одном из мониторинговых профилей были отвечены два экземпляра Караганы, удаленные друг от друга на расстояние 4 м, и имели высоту не более 35 см. В настоящий момент эти экземпляры существенно разрослись и мы не можем достоверно сказать, сколько особей произрастает в каждой из группировок, но размеры увеличились до: первый экземпляр разросся до «пятна» 3,8*4,6 м; второй до размера 2,9*5,7 м.

Кроме ежегодных замеров площади проводилась фиксация состояний растений: сроки цветения; плодоношение (отсутствие/присутствие, обильность). По полученным данным плодоношение в данных группировках началось в 2008 году, а в 2013 отмечено обильное цветение и плодоношение. Кустарники разрастаются, вытесняя шалфеево-типчаково-ковыльное сообщество, замещая его караганником с абсолютным доминированием Caragana frutex (L.) К. Koch и практически полным отсутствием травяного яруса.

Самый первый участок занятый караганником был описан в 2001 году, на тот момент в сообществе были уже взрослые плодоносящие особи, что позволяет нам сказать, что данная группировка сформировалась на этом месте значительно ранее. Состояние этого участка вызывало в начале исследования беспокойство, т.к. около трети растений в группировке находились в угнетенном состоянии или на грани гибели. Эта часть заповедника, как и все плакорные (водораздельные) площади ранее распахивался, но в связи с близким залеганием к поверхности меловой толщи именно этот участок был вспахан, но в дальнейшем заброшен, как неудобный. Таким образом, на данном участке восстановление началось ранее, но были эпизодические антропогенные вмешательства (стоянка сельхоз техники, случайная пропашка и проезд транспорта и др.).

Проанализировав примерный возраст группировок Караганы, возраст залежной растительности по всей территории музея-заповедника, можно сделать следующие выводы:

- Caragana frutex (L.) К. Koch как облигатныйкалыдефит тяготеет к среднемощным почвам (в местах произрастания мощность почвенного профиля не менее 42 см), сформировавшимся на меловом субстрате;

- Caragana frutex (L.) К. Koch на территории заповедника произрастает только на старовозрастных залежах с растительным покровом на стадии плотнодерновинных злаков и на вторично-целинных участках;

- активное семенное возобновление происходит на 5-6 год;

- ежегодно отмечается увеличение площади занимаемой караганниками и вытеснение степных сообществ.

Список литературы

  1. Барыкина Р., Мазур О. Морфогенез caraganafrutex (1.) с. Косп//Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. - 1970. -№1. -С.49-58.
  2. Исаченко Т.И., Лавренко Е.М. Ботанико-географическое районирование // Растительность Европейской части СССР. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. С. 10-20.
  3. Маевский П.Ф. Флора Средней полосы европейской части СССР. Ред. Б.К. Шишкин. М.-Л.: Гос. изд-во с/х лит-ры, 1954. - 912 с.
  4. Масленников А.В. Кальцефильная флора Центральной части Приволжской возвышенности: Дис.... канд. биол. наук. - М., 1993. - 283 с.
  5. Масленников А.В. Кальцефильная флора центральной части Приволжской возвышенности. -Ульяновск, 2005. - 162 с.
  6. Панкратова Л.А., Ганнибал Б.К. Восстановительные сукцессии травяных сообществ в ландшафтах южной лесостепи (Воронежская область, музей-заповедник «Дивногорье») // Вест. СПбГУ. Серия 7 (геология, география), вып.2, июнь, 2009. - С. 92-96.
  7. Плаксина Т.П. Конспект Флоры Волго-Уральского региона. - Самара: Изд-во «Самарский ун-т», 2001.-388 с.
  8. Цвелев Н.Н. Карагана - CaraganaLam. //Флора европейской части СССР. - Л., 1987. - Т.6. -С.39-45.
  9. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - СПб.: Мир и семья-95, 1995.-992 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!