УДК 57.049/57.013

ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ОЗЕРО ОКТЯБРЬСКОЕ 

 

Б.Б. Муханов

Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург, Россия

 

В данной работе проведено краткое описание озеро Октябрьское, а также физико-химические показатели и основные причины загрязнение. Наиболее эффективными мероприятиями по улучшению экологической ситуации как самого озера, так и прилегающих территорий считаем следующие способы очистки данного водоёма: гидромеханический способ очистки от ила, покос камыша и водорослей.

Ways to optimize the environmental condition of the monument heritage of the Orenburg region - Lake Oktyabrskoe In this work we conducted a brief description of the October lake and we tried to describe the physico-chemical characteristics and the main causes of pollution. The most effective measures to improve the environmental situation of both the lake and surrounding areas are the following ways to clean this water: hydro-mechanical method of cleaning from silt and also mowing of reeds and algae.

Октябрьский район расположен в бассейне реки Сакмары; западная граница проходит по Самаро-Сакмарскому водоразделу, северо-восточная одновременно является границей Оренбургской области и Башкортостана. В его пределах находится ряд примечательных памятников природного наследия, один из которых находится на юго-восточной окраине посёлка Краснооктябрьского — озеро Октябрьское. Это самое крупное озеро Оренбургского Предуралья. Оно сформировалось в результате слияния карстово-суффозионных западин. В последние годы экологическое состояние озера ухудшилось, что отмечают не только жители районного центра, но и специалисты в области охраны природы. В первую очередь это связанно с загрязнением водоёмов и прибрежных зон мусором. Бытовые отходы являются источниками попадающих в воду тяжёлых металлов, нитритов, продуктов гниения. Оценивая современную экологическую ситуацию относительно этой уникальной природной экосистемы и важного, для людей в хозяйственном отношении водного объекта нами внесены предложения по восстановлению и сохранению озера и прилегающих территорий [1].

При подборе мероприятий с целью улучшения экологической обстановки необходимо учитывать особенности природного объекта. Для озера Октябрьское приведем следующие:

  1. Площадь озера 12,5 га. Его длина 1,3 км, ширина до 700 м, Озеро имеет пологие берега, лишь с юга местами встречаются обрывы около 1,5 метра высотой. Максимальная глубина 5,5 метров.
  2. Режим водоёма. Озеро имеет смешанное питание: атмосферные осадки и подземные воды. На дне озера многочисленные родники.
  3. Высшая водная растительность представлена гидрофитами: сусак зонтичный, камыш озерный, рогоз узколистный, горец земноводный, стрелолист водяной, частуха подорожниковая, лютик жгучий, чистец болотный.
  4. Животный мир сложен и разнообразен. В прибрежных зарослях гнездятся кряква, серая утка, большой кроншнеп, большой веретенник, чибис, серые цапли. Ихтиофауна представлена в основном карпообразными (карась), встречается щука, что успешно используется в рыбохозяйственных целях посёлка. Имеются раки, лягушки, ондатра, выдра [2].
  5. Физико-химические показатели. Пробы воды отбирались летом при низком уровне воды (летний межень) 15 июля. Полученные данные сведены в таблицу (таблица 1).

Таблица 1 Физико-химические показатели воды оз. Октябрьское

Вода пригодна только для полива и сельскохозяйственных нужд. Высокая температура воды летом вызывает бурное размножение и развитие зеленых водорослей и бактерий, что делает купание в таком водоеме опасным для здоровья.

Основными причины такого состояния озера являются следующие:

- При планировке жилой застройки не соблюдалась санитарно-защитная зона. Весной, при разливе озера, складируемый навоз, бытовой мусор попадает в воду.

- Длительное время на берегу озера находится стойло для крупного рогатого скота, что сильно ухудшает экологическое состояние озера.

- Чрезмерная и неправильная распашка склонов холмов привела к водной и ветровой эрозии, образованию оврагов, заиливанию озера.

Наиболее эффективными мероприятиями по улучшению экологической ситуации как самого озера, так и прилегающих территорий считаем очистку водоёма. Наиболее приемлемыми методами считаем следующие: очистка водоема от мусора - первоочередное мероприятие. Может производиться вручную, или механизированным путем. Ручной способ очистки глубоководных зон может быть организован с привлечением водолазов и дайверов, удалением донного сора с берега могут заниматься все желающие, предварительно защитив ноги и руки от повреждений. Механизированная очистка означает использование техники для изъятия большого количества мусора со дна, либо предметов большого веса. Для этого привлекается самая разнообразная техника и механизмы - от ручных и электрических лебедок, до автокранов, экскаваторов, трелевочных машин, бульдозеров, тракторов, плавкранов, и специальных машины-амфибии [2].

Гидромеханический, или гидромеханизированный способ заключается в применении специальных грунтовых насосов, размещенных на борту земснарядов, или установленных на стрелах экскаваторов и кранов. Грунтососы могут производить всасывание ила со дна водоемов и перекачивать его по трубопроводу к месту его складирования, или карты намыва ила. Главным достоинством такого способа работы является возможность перемещать грунт со дна водоема на большие расстояния без дополнительных механизмов. Стоимость выполнения работ по очистке дна водоема значительно снижается. Единственным условием работы гидромеханизации является постоянное наличие необходимого количества воды для перекачивания грунтов [4].

Покос камыша и сбор водорослей. На всей площади водоемов важно проводить периодически, по заранее спланированному графику. В противном случае, придется потратиться на капитальную реконструкцию водоема.

Удаление камыша и водорослей может производиться вручную, или с применением механизированных косилок. Особенно хорошо с подобной работой справляется современная малогабаритная амфибия Труксор, имеющая в своем арсенале гидравлическую косилку и грабли для сбора скошенной растительности. Подобная амфибия легко справляется с кустовыми зарослями, камышом, рогозом и прочей растительностью. Лезвия механизированной косилки способны быстро выполнять покос на территориях большой площади до глубины 2,5 метров. Это позволяет значительно снизить стоимость производства работ по удалению водной растительности, нежели при проведении работ вручную. К тому же, амфибия способна собрать и погрузить растения на берег, или автомобиль для дальнейшей утилизации.

Считаем, что эти мероприятия являются одними из самых эффективных по улучшению экологического состояния памятника природы озера Октябрьское. Со временем загрязненный объект вернётся в первоначальное состояние, и будет радовать всех окружающих своим видом [3].

Список литературы

  1. Фондовые материалы администрации Октябрьского района, краеведческого музея Октябрьского района.
  2. http://kra-sk.ucoz.ru
  3. http://www.fls-gidrostroy.ru

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!