УДК 631

СИНТАКСОНОМИЯ СТЕПНЫХ ПАСТБИЩНЫХ СООБЩЕСТВ В БАШКИРСКОМ ЗАУРАЛЬЕ 

 

Р.Т. Муллагулов (1), С.М. Ямалов (2)

1. «Башкирский государственный аграрный университет» Зауральский филиал, Сибай, Россия

2. Ботанический сад-институт УНЦ РАН, Уфа, Россия

 

В данной статье представлены результаты исследования стадий пастбищной дигрессии в разных геоботанических районах Башкирского Зауралья. Выявлено, что наибольшей устойчивостью к влиянию фактора выпаса отличаются сообщества разнотравно-ковыльных степей.

This article presents the results of the study stages of pasture digression in different geobotanical areas of the Bashkir Trans-Urals. Revealed that the most resistant to the influence of different factors grazing community herb-feather grass steppes.

Степи Республики Башкортостан (РБ), как и других районов Европы сохранились только в условиях рельефа, неудобного для использования в пашню. После освоения целины в 1960-80-е годы остатки степей подвергались влиянию завышенных пастбищных нагрузок вследствие необоснованного роста поголовья скота. В результате, значительная их часть испытала влияние процессов пастбищной дигрессии с обеднением флористического состава вплоть до формирования рудеральных сообществ последних стадий пастбищной дигрессии [1]. В 1990-е годы вследствие экономических реформ поголовье скота снизилось и в ряде районов (особенно в Башкирском Зауралье (БЗ)) получил развитие процесс постпастбищной демутации. Положительно сказалось на состояние степей и сокращение площади пашни за счет их залужения, с, соответственно, увеличением площади пастбищ. Не смотря на эту положительную тенденцию, есть опасность резкого увеличения пастбищной нагрузки на степные экосистемы в связи с принятием в РБ программы развития молочного производства.

Характер влияния выпаса на растительный покров и почвы степей Евразии хорошо изучен. В БЗ исследования пастбищной дигрессии и постпастбищной демутации проведены У.Б. Юнусбаевым с соавторами [1,2]. В то же время остаются слабо изученными зональные особенности пастбищной дигрессии степей, где до конца не разработаны вопросы их классификации.

В данной работе авторы поставили задачу провести синтаксономический анализ сообществ последних стадий пастбищной дигрессии зональных степей БЗ - в луговых, ковыльно-разнотравных и сухих ковыльных степях.

Территория БЗ расположена в юго-восточной части республики и протянулась по восточным склонам Южного Урала узкой полосой с севера на юг почти на 400 км и с востока на запад на 60-70 км. Рельеф представляет собой возвышенную равнину.

Исследование охватило три геоботанических района, существенно различающиеся по климатическим показателям (таблица 1): 1. Учалинский лесостепной район; 2. Сибайский степной район; 3. Акъярский степной район, которые представляют широтный градиент Север-Юг. Для территории этих районов характерны соответственно три зональных типа степей — луговые, ковыльно-разнотравные и сухие ковыльные.

В основу работы положено более 50 полных геоботанических описаний сбитых степных пастбищ, выполненные авторами в течение полевых сезонов 2009-2011 гг. в трех геоботанических районах БЗ. Описания выполнены стандартными геоботаническими методами на площадках 100 м2. [4]. Для обработки описаний применялись стандартные способы обработки фитоценотических таблиц с использованием программы TURBOVEG и MEGATAB [5]. Эколого-флористическая классификация проведена в соответствии с общими установками направления Браун-Бланке [6]. При обработке материала применен как классический синтаксономический анализ - методом Браун-Бланке, так и неклассический -«дедуктивный метод» классификации К. Копечки и С. Гейни [7].

Таблица 1 Основные климатические показатели геоботанических районов [3]

В результате синтаксономического анализа собранного материала было выделено 6 базальных сообществ и 2 ассоциации, которые отнесены 2 союзам, 2 порядкам и 2 классам синантропной растительности (см. продромус).

Продромус растительности степных пастбищ в условиях БЗ (асе. - ассоциация, б.с. - базальное сообщество)

Класс POLYGONO-ARTEMISIETEA AUSTRIACAE Mirkin, Sakhapov et Solomeshch in Ishbirdin et al. 1988

Порядок POLYGONO-ARTEMISIETALIA AUSTRIACAE Sakhapov et Solomeshch in Ishbirdin et al. 1988

Союз Bassio-Artemision austriacae Solomeshch in Ishbirdin et al. 1988

AccPolygono avicularis-Artemisietum austriacae Yamalov in Yamalov et al. 2008

Б.с. Lepidium ruderale [Polygono-Artemisietea]

Б.с. Descurainia sophia [Polygono-Artemisietea]

Б.с. Eremopyrum triticeum [Polygono-Artemisietea]

Б.с. Ceratocarpus arenarim [Polygono-Artemisietea]

Б.с. Polygonum aviculare [Polygono-Artemisietea]

Класс PLANTAGINETEAMAJORIS R. Tx. et Preising in R.Tx. 1950

Порядок PLANTAGINETALIAMAJORIS R. Tx. et Preising in R.Tx. 1950

Союз Polygonion avicularis Br.-Bl. 1931

Ace. Plantagini-Polygonetum avicularis Passarge 1964

Б.с. Lepidium ruderale [Plantaginetea majoris].

Обзор выделенных единиц и их флористическая дифференциация показана в таблице 2.

Класс Polygono-Artemisietea austriacae объединяет сообщества сбитых пастбищ с преобладанием низкорослых ксерофитных видов, устойчивых к интенсивному вытаптыванию и выпасу. Доминантами сообществ выступают однолетние, реже - многолетние рудеральные ксерофиты — Artemisia austriaca, Eremopyrum triticeum и др. В БЗ сообщества класса распространены в центральной и южной частях градиента. Класс Plantaginetea majoris объединяет мезофитные сообщества пастбищ доминанты которых - однолетники (Lepidium ruderale, Polygonum aviculare). Сообщества класса распространены в северной части градиента.

Ниже приводится характеристика выделенных синтаксонов (таблица 2) на уровне ассоциаций и базальных сообществ.

Асе. Polygono avicularis-Artemisietum austriacae (колонка 1)

Диагностический вид: Artemisia austriaca. Сообщества ассоциации объединяет сбитые пастбища с доминированием полыни австрийской в Сибайском степном районе. Приурочены к богатым почвам плакоров, реже к слабокаменистым почвам пологих склонов. Встречаются вблизи сельских населенных пунктов, ферм и стойбищ [1]. Флористическое ядро сообществ составляют синантропные малолетние (Lepidium ruderale, Capsella bursa-pastoris) и многолетние виды (Artemisia frigida, Carduus nutans).

Б.с. Lepidium ruderale [Polygono-Artemisietea] (колонка 2)

Диагностический вид: Lepidium ruderale. Сообщество объединяет пастбища с доминированием однолетника клоповника сорного на территории Акъярского степного районов. Распространено вблизи ферм, населенных пунктов, стойбищ скота. Основу травостоя составляют синантропные виды-однолетники (Capsella bursa-pastoris, Polygonum aviculare) и многолетники (Elytrigia repens).

Таблица 2

Сокращенная синоптическая таблица ассоциаций и безранговых сообществ классов Polygono-Artemisietea и Plantaginetea

Б.с. Descurainia sophia [Polygono-Artemisietea austriacae] (колонка 3)

Диагностический вид: Descurainia sophia. Объединяет сильносбитые пастбища с доминированием дескурайнии софьи. Распространено в Сибайском степном районе, близ ферм, стойбищ, населенных пунктов. Основу травостоя составляют виды синантропных классов (Artemisia absinthium, Berteroa incana, Elytrigia repens, Lepidium ruderale,).

Б.с. Eremopyrum triticeum [Polygono-Artemisietea austriacae] (колонка 4)

Диагностический вид: Lepidium ruderale. Сообщество объединяет сбитые пастбища Акъярского степного района, с доминированием мортука пшеничного. Встречается вдоль грунтовых дорог, вблизи ферм и зернотоков. Основу травостоя с высоким постоянством составляют Artemisia austriaca, Capsella bursa-pastoris, Festuca valesiaca, Lepidium ruderale.

Б.с. Ceratocarpus arenarius [Polygono-Artemisietea austriacae] (колонка 5)

Диагностический вид: Ceratocarpus arenarius. Сообщества с доминированием рогача песчаного. Встречаются достаточно редко на сильно сбитых присельных пастбищах и выгонах, вдоль обочин дорог Сибайского степного района. Размер фитоценозов небольшой. В сообществе доминируют синантропные виды-однолетники (Lepidium ruderale, Polygonum aviculare) и многолетники (Artemisia austriaca).

Б.с. Polygonum aviculare [Polygono-Artemisietea austriacae] (колонка 6)

Диагностический вид: Polygonum aviculare. Сообщество с доминированием горца птичьего распространено на территории Сибайского степного района. Объединяет низкопродуктивные пастбища, локализованные непосредственно вблизи населенных пунктов, ферм и стойбищ скота. Во флористическом составе высокую роль играют такие виды, как Descurainia sophia, Elytrigia repens, Festuca pseudovina, Lepidium ruderale. Б.с. Lepidium ruderale [Plantaginetea majoris] (колонка 7)

Диагностический вид: Lepidium ruderale. Сообщество с доминированием клоповника сорного распространено на территории Учалинского лесостепного района. Объединяет пастбища, вблизи ферм, населенных пунктов, стойбищ. Представляет IV стадию пастбищной дигрессии. Видовой состав представлен в основном однолетниками. (Capsella bursa-pastoris, Lepidotheca suaveolens, Polygonum aviculare). Степные виды встречены единично.

Асе. Plantagini-Polygonetum avicularis (колонка 8)

Диагностические виды: Plantago major, Polygonum aviculare. Центральноевропейская ассоциация с доминированием однолетника горца птичьего, приурочена к открытым, интенсивно используемым для выпаса и вытаптываемым сухим участкам. Встречается в населенных пунктах - на улицах, дворах, тропинках, проселочных дорогах Учалинского лесостепного района. Большую роль во флористическом составе играют такие виды, как Amoria repens, Lepidotheca suaveolens, Plantago major, Taraxacum ojficinale.

Заключение. При сравнительном анализе базальных сообществ и ассоциаций можно выделить их сходства по синтетическим показателям. Отличие наблюдается в видовом составе сообществ, что в основном зависит от экологических условий района обитания.

Нужно отметить, что определенный синтаксон конкретно не «закреплен» за определенным геоботаническим районом, а может встретиться и на территории другого. Это характерно для Сибайского и Акъярского степных районов. На данной территории, в рамках класса Polygono-Artemisietea austriacae, изученные сообщества обладают определенной мозаичностью. Закономерность их формирования и распространения еще конкретно не выявлено. Во всяком случае, имеется определенная зависимость от эколого-эдафических факторов, смены доминантов и интенсивности нагрузки разных видов скота.

Список литературы

  1. Ямалов С.М., Суюндукова Г.Я., Юнусбаев У.Б. Синтаксономия сообществ пастбищ // Синантропная растительность Зауралья и горно-лесной зоны Республики Башкортостан: фиторекультивационный эффект, синтаксономия, динамика. Уфа: Гилем, 2008. С. 121-157.
  2. Юнусбаев У.Б. Степи Башкирского Зауралья: пастбищная дигрессия и возможности их восстановления. Автор, дисс. ... канд. биол. наук. Уфа, 2000. 16 с.
  3. Атлас Республики Башкортостан. Уфа, 2005. 420 с.
  4. Миркин Б.М., Горская Т.Г. Теоретические аспекты анализа сукцессии в травосмесях // Биол. науки. 1989. № 1. С. 7-17.
  5. Hennekens S.M. TURBO(VEG). Software package for input processing and presentation of phytosociological data USER'S guide // Wageningen et university of Lancaster, 1995. 70 p.
  6. Braun-Blanquet J. Pflanzensoziologie. Grundzuge der Vegetationskunde. 3 Ann. Wien- New York: Springer Verlag, 1964. 865 s.
  7. Kopecky K., Hejny S. A new approach to the classification of anthropogenic plant communities // Vegetatio. 1974. Vol. 29. P. 17-20.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!