УДК 574.9

АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ЛАНДШАФТА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

К.А. Мальгина, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

 

В статье рассмотрены антропогенные ландшафты степной зоны, основные виды биоты Волгоградской области и её изменения. Мероприятия, принимаемые для сохранения и устойчивого развития биотических компонентов ландшафта.

The article considered anthropogenic landscapes of the steppe zone, the main species of the biota of the Volgograd region and it schanges. Measures, taken for the conservation and sustainable development of the biotic components of the landscape.

Начало заселения степи и лесостепи Юго-Востока относится к палеолиту. Судя по археологическим раскопкам, в неолите и начале железного века здесь было много стоянок древнего человека. Уже в те отдаленные времена люди охотились на крупных животных, преимущественно копытных, и в массе истребляли их ради мяса и шкур. Постепенный переход древних обитателей этих территорий от занятий одной охотой к земледелию и скотоводству сопровождался одомашниванием диких зверей. Стада домашних животных оттесняли табуны диких копытных. Защищая свои стада, люди уничтожали хищников.

В дальнейшем, по мере роста населения и увеличения количества скота, оказываемое человеком на диких животных, все более возрастало. Огромную роль в деятельности человека продолжала играть охота, которая наряду со скотоводством была основным занятием не только кочевников, но и казаков, поселившихся в XVI в. в низовьях Дона и Урала (Кириков, 1952). В степи на охоту приезжали и из соседних более северных областей. На охоте убивали так много копытных, что брали только кожу и филейные части убитых животных (Литвин, 1854). Огромное количество животных погибло и во время татаро-монгольского нашествия. Двигавшиеся с юга-востока полчища устраивали облавы на крупных диких животных и убивали десятки тысяч зверей [3]. Уничтожали растительность и тем самым лишали корма лошадей и верблюдов, принадлежавших врагам. Очевидно, во время этих пожаров также гибло множество зверей и птиц, и должно было пройти немало времени, пока животные смогли вновь заселить выгоревшие территории.

В середине XVII в. началось широкое заселение юго-востока европейской России. В это время отмечалось интенсивное развитие скотоводства и земледелия. Одновременно с распашкой степей вырубались леса, и на месте лесных массивов появлялись пашни или мелколесье. Очень много леса истреблялось для винокуренных и поташных заводов. Это был период особенно быстрого и заметного изменения растительности и животного мира рассматриваемой территории (Кириков, 1959; Формозов, 1962). Уже в конце XVIII-начале XIX в. численность крупных охотничьих зверей и птиц резко сократилась, а некоторые копытные и совсем исчезли (зубр, тарпан, сайга). К середине XIX в. исчезли также медведь и лось, стали очень редки выдра и выхухоль (Кириков, 1959). Перестали водиться и бобры, так как вырубка пойменных лесов лишила их корма и привела к бурным паводкам и обмелению рек, что также неблагоприятно было для жизни животных, связанных с водоемами. Вы­рубание уремных лесов в низовьях рек сопровождалось выжиганием зарослей тростника. Это повлекло за собой исчезновение кабанов, лебедей и гусей и сокращение численности многих водоплавающих и болотных птиц (уток, лысух, поганок, цапель).

В XIX в. на юге и юго-востоке России начало бурно развиваться пастбищное овцеводство, вытеснявшее табунное коневодство. Уже к середине этого столетия девственных степных участков стало мало. Почти вся степь и залежи в начале лета выкашивались, а затем вытравливались стадами овец и табунами лошадей. Огромные отары овец быстро выбивали степные пастбища, превращая их в сбои и толоки. Многие степные участки превратились в полупустынные и оттуда ушли степные виды животных, нуждающиеся в высоком травостое,- сурки, дрофы, стрепеты и многие другие. Одновременно чрезмерный выпас способствовал увеличению численности и широкому расселению некоторых обита­телей сухих степей и полупустынь — саранчовых и малых сусликов. Первые сведения о повреждениях сусликами и итальянским прусом посевов хлебов на нижнем Дону появились в начале XIX в., а к 50-м годам эти вредители стали серьезно угрожать земледелию. В 60-х годах этого столетия суслики уничтожали на Дону половину урожая, а потери от пруса исчислялись в сотни тыс. руб. (Формозов, 1962). Саранча из южных районов степей залетала очень далеко к северу - до современных Ивановской, Московской и Горьковской областей (Предтеченский, Жданов и Попова, 1935) [3].

Изучение степных ландшафтов Волгоградской области (в современных границах) было начато во времена знаменитых академических экспедиций Российской Академии в конце XVIII века. В те годы здесь побывали экспедиции И.И. Лепехина, И.Г. Гмелина, П.С. Палласа. Особенно были изучены ландшафты Ергенинской возвышенности. Здесь работали известные исследователи концаХ1Х-начала XX в.: Н.А. Димо и Б.А. Келлер, Г.Н. Высоцкий [7].

Для степного и полупустынного ландшафтов Волгоградской области особую ценность представляет древесная растительность, основная роль которой многофункциональное влияние на окружающую среду: защита сельскохозяйственных угодий от засух, суховеев и ветровой эрозии; водоохранное и водорегулирующим назначение в бассейнах малых и больших рек; рекреационно-эстетические функции и т.д.

На территории области в настоящее время насчитывается около 400 тыс. га естественных лесов и 250 тыс. га искусственных различного назначения лесных насаждений. Естественные леса приурочены в основном к пониженным элементам рельефа - поймам рек Волги, Медведицы, Хопра, Дона и балкам. Лишь в северо-западных районах - в подзоне черноземной степи они поднимаются на водоразделы. Такое их распространение связано естественно историческими условиями [8].

Средняя лесистость составляет примерно 8,8% Распределены они неравномерно: лесистость северо-западных районов составляет 5,8%, в заволжских и южных - всего 1,8%.

Все площади лесов отнесены к первой группе, в которой производятся только рубки ухода и лесовосстановительные; 290,5 тыс. га составляют зеленые зоны, служащие местом отдыха населения.

К главным лесообразующим породам относятся, дуб - 62,9%, сосна - 10,7, тополь

- 8,2, ильмовые - 6,1, ясень - 4,8, ивы - 1,9, ольха - 2,4, осина - 2,4, береза -1,4, клен

- 1,0, акация белая - 0,8%. В подлеске встречаются терн, бересклет, можжевельник казацкий, боярышник, крушина, бузина, клен татарский и некоторые другие естественно произрастающие кустарники.

Огромную ценность для нашего полупустынного края представляет почт 100-летний опыт искусственного лесоразведения.

Обширный агролесомелиоративный район засушливого юго-востока европейской территории страны, в который входит Волгоградская область, для удобства организации лесомелиоративных мероприятий, в т.ч. подборе древесно-кустарниковых пород, разграничен на 3 крупных региона: черноземная степь, сухая степь, полупустыня.

В черноземной степи при подборе пород основное внимание уделяется широкому введению в защитные лесные насаждения денных пород, достигающих большой высоты, формирующие ажурные и продуваемые лесные полосы. К ним относятся: лиственница, дуб, береза, клен остролистный, липа, тополь, сосна. Доля участия названных пород в регионе для полезащитных полос должна ориентировочно составить (%): лиственница -10, береза - 25, дуб -20, липа - 10, клен остролистный - 10, тополь - 5, а для облесения песчаных земель сосна - 20 [5].

В сухой степи в районах с темно-каштановыми почвами защитные лесные насаждения закладываются из дуба, с каштановыми и светло-каштановыми почвами - из вяза приземистого, акации белой, ясеня, боярышника и др., на легких почвах - из сосны. В полупустынной зоне основным видом защитных насаждений являются пастбищные.

Ныне в безлесных степных районах была создана сеть защитных государственных лесонасаждений, полезащитных, приовражных, массивных, промышленных дубрав. Основной породой был выбран дуб, который, как правило, высевался гнездовым способом. Несмотря на грандиозный размах этих работ, были неудачи. Особенно несостоятельным для этих условий было выращивание дуба без уходов под сплошным покровом зерновых Нередко под лесонасаждения отводились непригодные почвы - бедные песчаные или сильно засоленные; не всегда учитывались биологические особенности древесных пород. Усыхание защитных насаждений на возвышенных элементах рельефа в сухой степи нередко наблюдалось уже в 10-15 лет [4].

Для создания биологически устойчивых защитных лесных насаждении в трудных лесорастительных условиях основное внимание должно уделяться правильному подбору древесно-кустарниковых пород в соответствии с конкретными лесорастительными условиями, а также применению селекционных методов при использовании семенного и посадочного материала [1].

Животный мир Волгоградской области разнообразен. Он состоит из представителей степей, полупустынь и лесов. На территории области обитают 68 видов млекопитающих, 17 видов пресмыкающихся, гнездится около 150 видов птиц и до 50 видов появляются во время перелета, всюду распространены насекомые, кроме того реки озера и искусственные водохранилища в изобилии заселяют разнообразные водные животные от малощетинковых червей (пиявок) до рыб и полуводных млекопитающих (бобр, ондатра, выхухоль и др.), многие из которых имеют существенное народнохозяйственное значение [3].

Млекопитающие представлены грызунами, хищниками и крупными животными. Особенно богата область грызунами (32 вида), они встречаются повсеместно. По балкам, в зарослях кустарников и на полях распространен заяц-русак. Питается главным образом травянистой растительностью, зимой объедает кору ив, боярышника, поедает сухую прошлогоднюю траву. Обгрызая кору, заяц иногда причиняет серьезные повреждения плодовым деревьям и полезащитным лесным насаждениям. Заяц-русак имеет промысловое значение.

Сохранившиеся участки степей обычно заселены землероями - суслик малый, суслик крапчатый, тушканчик, слепыш, хомяк, песчанка, полевка. Большинство грызунов приносит вред сельскому хозяйству.

Из хищных животных встречаются волки, лисицы, барсуки, хорьки и другие. Волки, лисицы живут главным образом по оврагам и балкам. Волк — самый крупный и опасный из наших хищников. Он наносит существенный урон животноводству. В нашей области акклиматизированы европейская норка и енотовидная собака. На зверофермах в колхозах и совхозах разводят нутрию.

Из копытных животных обитают лоси, сайгаки, редко встречаются благородный и пятнистый олени, косули, кабаны. Лось - самый крупный представитель оленей. Горбоносая голова самца увенчана массивными лопатообразными рогами. Лоси живут небольшими группами и встречаются в лесных массивах северных районов области ив Волго-Ахтубинской пойме. Сайгаки обитают преимущественно в полупустынной зоне на юго-востоке области. У них короткие и тонкие ноги, горбатая морда, на голове самцов изящные рога. Живут они стадами, быстро бегают, развивают скорость до 70 км в час. В результате осуществления охранных мероприятий численность сайгаков значительно возросла, и теперь они - предмет охотничьего промысла [9].

В степях и полупустынях распространены насекомоядные животные: еж и выхухоль. Выхухоль обитает лишь в поймах Дона и Волги, ведет полуводный образ жизни. Мех ее красивый, мягкий.

Богата область птицами. Преобладают представители степей, полупустынь: жаворонки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела, воробьи, синицы, славки, ласточки и другие. Многие птицы, такие, как обыкновенная пустельга, луни, орлы степные, являются хищными и питаются грызунами.

Пойменные леса, лесополосы и овраги, поросшие кустарниками и деревьями, дают приют лесным птицам - иволгам, синицам, дятлам и другим. В поймах рек, на озерах обитают водоплавающие птицы. Создание водохранилищ и лесополос в области способствует распространению видов, обитающих в лесах и на водоемах.

Птицы в большинстве своем полезны для человека, они истребляют вредных насекомых и грызунов, некоторые из них уничтожают семена сорных растений. Такие птицы, как серая куропатка, дикие утки, имеют промысловое значение. Подавляющее большинство птиц заслуживает всяческой охраны.

Повсеместно в области распространены пресмыкающиеся: ящерицы, ужи, черепахи и другие. Земноводными область небогата. В реках, озерах, искусственных водоемах обитают рыбы, ценные в промысловом отношении: стерлядь, судак, сазан, сом. В Волге и Дону водятся осетр, белуга, сельдь, берш, окунь. Сооружение Волгоградского и Цимлянского водохранилищ изменило условия естественного размножения ценных промысловых рыб, особенно осетровых пород. Для прохождения осетровых рыб к своим нерестилищам в плотинах водохранилищ сооружены подъемники (лифты). Созданы рыбоводные заводы и рыбопитомники по искусственному воспроизводству рыбы [6].

Заволжско-казахстанские разнотравно-типчаково-ковыльные степи к настоящему времени также почти полностью распаханы. В этих степях раньше господствовали ковыли узколистный и перистый с примесью северного разнотравья, а в более южных районах с участием ковылка (Спрыгин, 1931). В южной части Сыртового Заволжья и Общего Сырта простирались степи с травостоями из ковылка, в травяном покрове которых значительную роль играли виды южного степного разнотравья и ксероморфные полукустарнички -полынок и юринея многоцветковая (Родин, 1934) .

Степь в далекие времена представляла огромный зелено-золотой океан разнообразных трав и цветов. Под влиянием деятельности человека растительность давно утратила первоначальный облик. Степи распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают различные культурные растения. Вместо целинной травянистой растительности на огромных просторах колосятся моря пшеницы, ржи, ячменя, всюду разбросаны большие зеленые массивы кукурузы, желтеет подсолнечник, часто встречаются бахчи. По долинам рек зеленеют сады и огороды [5].

В Волгоградской области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению. По ее территории проходят четыре государственные лесополосы: Пенза-Каменск, Воронеж-Ростов, Камышин-Волгоград, Саратов-Астрахань и придорожные -Волгоград-Садовая, Жирновск-Слащевская. Кроме того, посажено много полезащитных лесных полое в колхозах и большое количество солей кальция, полезных для растений. Вот почему при глубокой вспашке и хорошей влагозарядке, снегозадержании, а также при искусственном орошении светло-каштановые почвы дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур [8].

Разработанная технология и практическая реализация компьютерного изолинейного картографирования позволили в электронной среде провести анализ антропогенной измененности ландшафтов в регионе. Практически все ландшафты области относятся к третьему уровню антропогенной измененности, так как распаханность земель превысила экологически допустимые пределы. Полученные материалы явились информационной основой для разработки региональных и детальных локальных крупномасштабных проектов адаптивного противодеградационного обустройства ландшафтов [7].

В современную эпоху происходит интенсивное техногенное изменение ландшафтов и насыщение их результатом человеческого труда. Практически уже не осталось ландшафтов, которые не испытали бы прямого или косвенного влияния хозяйственной деятельности общества. Поскольку географическая оболочка континуальна, техногенный метаболизм не имеет границ в её пределах, и его проявления обнаруживаются даже в ледниках высокогорий и Антарктиды, не говоря уже о Мировом океане [2].

Подводя итог данной статьи можно сделать заключение того, что причиной антропогенной деградации степных ландшафтов Волгоградской области и изменение видового состава флоры и фауны области, это сильное воздействие антропогенных факторов. Незаконные вырубки лесов, сильно вытоптанные поля от выпаса скота, пожары и есть первопричина таких изменений. Для улучшения ситуации создаются искусственные насаждения, но этого не достаточно для восстановления флоры. Следует ужесточить наказание за незаконные вырубки и продажи леса, а так же увеличить заповедные зоны и ООПТ и для животных тоже.

Список литературы

  1. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Природные зоны и ландшафты // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград, Перемена, 1996. - С. 223-241.
  2. Исаченко А.Г. Ландшафтное и физико-географическое районирование. - М.: Высшая школа, 1991.-С. 337-338.
  3. Кубанцев Б.С.,Чернобай В.Ф., Маркова Е.К., Колякин Н.Н. Животный мир // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград, Перемена, 1996. - С.198 223.
  4. Левина Ф.Я. Зона полупустынь// Юго-восток Европейской части СССР. - М. - Л.: Наука, 1971.-С. 230-240.
  5. Левина Ф.Я. Степная зона// Юго-восток Европейской части СССР. - М. - Л.: Наука, 1971. -С. 225-230.
  6. Маттис Г.Я., Семенютина А.В., Крючков С.Н. Растительные ресурсы// Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград, Перемена, 1996. - С. 179-198.
  7. Рулев А.С. Ландшафтно-географические исследования степных ландшафтов Ниж-него Поволжья//Вестник ВолГУ. Серия 11. 2011. № 2 (2). С. 59-68
  8. Сажин А.Н. Климатические ресурсы// Природные условия и ресурсы Волгоград-ской области. - Волгоград, Перемена, 1996.-С. 109-132
  9. Ходашова К.С. Животное население// Юго-восток Европейской части СССР. - М.-Л.: Наука, 1971.-С. 242-278.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!